Как мои родители делили ипотечную квартиру после развода. см 4 стр

4,5 года назад мои родители купили мне и моему мужу квартиру в Екб с помощью ипотечного кредита. Они внесли 300 000 первоначального взноса, и все это время мы с мужем исправно платили по 30 000 ежемесячно.
Ипотека взята моей мамой, она же единоличный собственник этой квартиры.

Сейчас у нас есть возможность досрочно погасить ипотеку, продать квартиру, взять новую ипотеку (благо, сейчас нам ее уже одобрят точно) и купить трешку в новостройке. У нас две дочери, старшей в сентябре в школу.

А еще есть родительская квартира, в которой я имею третью долю в собственность после приватизации.

Родители ровно два года назад развелись, мать ушла от отца и все оставила ему: трешку эту, 2 грузовые машины, легковушку и 2 теплых гаража. Отец припеваючи живет в квартирке, без ведома матери продают все остальное и тратит это на свою жизнь.

Мы нашли покупателя на нашу квартиру, готовим доки, Сбер покупателя просит нотариально заверенное согласие от отца на продажу квартиры, ведь она была куплена в браке. Отец отказывается давать согласие. Говорит, чтоб я отказалась от своей доли в той трешке. Он месяц назад женился, и у него молодая жена, планируют детей и все дела. Мама подливает масло в огонь, говорит, чтоб я не отказывалась, потому что она собирается подавать на раздел имущества. И, когда имущество поделят, ему придется с ней расплатиться половиной от продажи машин и гаражей. Денег у него нет. Тогда он будет вынужден написать согласие.

Вопросы:
Правда ли, что госпошлина на раздел имуществ 50 тысяч рублей?
Есть ли преценденты по дележке ипотечной квартиры между бывшими супругами и как они разрешались?
Правда ли, что мой отец может подать на меня в суд, чтоб я выплачивала ему алименты?
Тут еще добавление: я не трудоустроена, у меня ребенок-инвалид с подтвержденным статусом, у меня свое ООО, где я единственный учредитель.

Мы консультировались у двух разных юристов, они в голос говорят, что нужно договариваться с отцом по-любовно. Но этот вариант уже растаял, как снег. Потому что отец уже отказывается принимать от меня долю, он хочет, чтоб я страдала и не смогла продать квартиру. Все остальное ему по барабану. А у моей мл дочери онкология. Мы уже больше года химичимся и ездим в Германию на контроль. За свой счет. У меня нет сил разгребать гавно от родственничков(((((((

Котэ
Правда ли, что мой отец может подать на меня в суд, чтоб я выплачивала ему алименты?

правда, дети обязаны содержать родителей, но это если он уже на пенсии, также учитывается доход всех детей...
практику я в свое время сколько присуждают не нашел

Котэ
Родители ровно два года назад развелись

Развелись официально? Если да, то при дележе ипотечной квартиры можно попытаться поделить пополам только ту часть квартиры, которая на момент развода была реально оплачена. Но это только через суд. Тупо по закону половина вашей квартиры (вернее маминой ипотечной) принадлежит отцу. И тут еще не известно что дороже - эта половина или половина того, что отец продал.

Котэ
Правда ли, что госпошлина на раздел имуществ 50 тысяч рублей?

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 4 000 рублей;

Котэ

Подать в суд может, чем закончится это неизвестно

Котэ
мать ушла от отца и все оставила ему: трешку эту, 2 грузовые машины, легковушку и 2 теплых гаража.

оригинально
Я не поняла, мама оформила на себя ипотеку на квартиру, в которой вы на данный момент живете? Где живет мама и что за квартира у отца?

Realmk
дети обязаны содержать родителей

ага. Нетрудоспособных. А учитывая семейные обстоятельства автора - ой вряд ли суд что-то присудит, это издевательством будет.

Котэ

если он пенс.
вам бы к юристу. тут то какой смысл спрашивать?

По любому просить отца подписать... Можно даже денег предложить и отказ от доли. А ждать раздела имущества ... Это вам еще несколько лет о квартире мечтать придеться

Если ваш отец женился, значит с матерью они в разводе получается. Как при разводе решился имущественный вопрос?
Если прошло более 3-х лет с момента развода, то все, о разделе можно забывать фактически.
Я бы на вашем месте при таком отношении не торопилась. Пусть родители разберуться кому и что принадлежит. А потом я бы продала свою долю в квартире отца.

И еще может есть вариант подать в суд на признание квартиры в вашу собственность, если вы докажите что вы платили за ипотеку( чеки,квитанции и тд)? Ту часть которую заплатила мама как взнос, суд может поделить между родителями, а остальную присудить вамСообщение было изменено пользователем 01-11-2012 в 19:44

Котэ
договариваться с отцом по-любовно. Но этот вариант уже растаял, как снег. Потому что отец уже отказывается принимать от меня долю, он хочет, чтоб я страдала и не смогла продать квартиру. Все остальное ему по барабану

тогда пока без вариантов. слушайте маму:

Котэ
чтоб я не отказывалась, потому что она собирается подавать на раздел имущества

пусть подает на раздел для начала

квартиру без его согласия все равно не продать
да и потом тоже, только долю в ней
если в суде не будет достигнуто соглашение, что ему например отходят машины, гаражы и т.п. а маме квартира ипотечная
а если все просто делить - то все пополам, в том числе и кредит

Realmk
правда, дети обязаны содержать родителей, но это если он уже на пенсии, также учитывается доход всех детей... ему 47 лет, он всю жизнь был дальнобойщиком. До пенсии еще далеко. Но он планирует оформить инвалидность (диабет со всеми вытекающими).

Татьяна Вакалюк
ага. Нетрудоспособных. А учитывая семейные обстоятельства автора - ой вряд ли суд что-то присудит, это издевательством будет.

ох... мы ооочень впритык живем, все деньги сэкономлены и распланированы. А он, видимо, думает, что мы просто в шоколаде %)

скроюсь
Развелись официально? да

скроюсь
Если да, то при дележе ипотечной квартиры можно попытаться поделить пополам только ту часть квартиры, которая на момент развода была реально оплачена. Но это только через суд. спасибо, возьму этот вариант на заметку.

скроюсь
при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц - 200 рублей я так понимаю, что это не наш случай?

Налия
оригинально

скажем так, не от большого ума. Она не подстраховалась, ушла и все ему оставила, а теперь он еще и говнит. Но она тоже хороша, срутся как дети малые. А мы от этого теперь страдаем.

ЗвезДочка
еще может есть вариант подать в суд на признание квартиры в вашу собственность, если вы докажите что вы платили за ипотеку( чеки,квитанции и тд)?

сильно сомнительный.
да даже отец отрицать возможно не будет, что они платили. Скажет, что помочь ему и маме хотели, чтоб у них была квартира вторая. например дл сдачи

Тогда вообще непонятно. Если развод был официальным (как давно, кстати?) то должно быть решение о разделе имущества.

Котэ
Есть ли преценденты по дележке ипотечной квартиры между бывшими супругами и как они разрешались?

Если Вы сами оплачивали ипотеку и имеете все соответствующие документы, то неужели это никак не может повлиять на дележ?? по крайней мере возмещение какое-то материальное....и Вы еще не до конца выплатили,тогда долги тоже между родителями должны поделить,я думаю

Pearla
Если развод был официальным (как давно, кстати?) то должно быть решение о разделе имущества

далеко не всегда это одновременно. Сходили в ЗАГС, развелись.
а имущество не поделили сразу. вполне обычная ситуация.

ЗвезДочка
И еще может есть вариант подать в суд на признание квартиры в вашу собственность, если вы докажите что вы платили за ипотеку( чеки,квитанции и тд)? Ту часть которую заплатила мама как взнос, суд может поделить между родителями, а остальную присудить вам

Этот вариант тоже вариант, но это оооочень долго (всё, что через суд)

Котэ
я так понимаю, что это не наш случай?

Не уверена. Уточняйте в суде

Zezka
вам бы к юристу. тут то какой смысл спрашивать?

я писала, что были вчера и сегодня у двух юристов. Они говорят прописные истины, но закон всегда можно обойти. Поэтому и спросила на форуме, возможно, у кого-то была подобная ситуация, и они ее решили иначе.

ЗвезДочка
По любому просить отца подписать... Можно даже денег предложить и отказ от доли. А ждать раздела имущества ... Это вам еще несколько лет о квартире мечтать придеться как Вы правы, ооочень все это долго.... денег лишних нет. Да и он уже просто ортачится.

Pearla
Как при разводе решился имущественный вопрос?

никак. На раздел имущества не подавали ни тот ни другая. Пользуется и благополучно продает, обходя закон, отец нажитое ими за 25 лет имущество.

ЗвезДочка
И еще может есть вариант подать в суд на признание квартиры в вашу собственность, если вы докажите что вы платили за ипотеку( чеки,квитанции и тд)? Ту часть которую заплатила мама как взнос, суд может поделить между родителями, а остальную присудить вам

чеки все сохранили, как чувствовали)))) хотя, неожиданно.... вот сегодняшний юрист сказал, что это не вариант, к сожалению

EVGENKA96
Если Вы сами оплачивали ипотеку и имеете все соответствующие документы, то неужели это никак не может повлиять на дележ?? по крайней мере возмещение какое-то материальное....

понимаете им в этом случае нужно будет доказать, что подразумевался возврат этих средсв от отца (ну и мамы)
а ни одного документа об этом нет.
просто платили чужой долг. Ну никто ж не заставлял. вернуть деньги или оформить право собственности на квариру не обещал (я все про документы говорю)

устные договоренности в суд не принести

Котэ
он планирует оформить инвалидность (диабет со всеми вытекающими).

и нерабочая группа?

Котэ
На раздел имущества не подавали ни тот ни другая.

вау!
Вот что сказать цензурного про вашу доброю маму?

Котэ
я так понимаю, что это не наш случай?

нет, точно не ваш. у вас имущественный иск будет. Мама заявит, что имущество оценивается во столько-то. и с этой стоимости нужно исчислить пошлину

Дамиана
Слов нет. Очень сильно вам сочувствую автор, что тылы такие гнилые оказались так я сама даже не подозревала! я ему вчера позвонила, как дела, как здоровье, такой вот документик от тебя нужен, сделаешь? без проблем. А через 30 минут звонит и аж слюной брызжит. не удивлюсь, что молодая жена еще там науськивает.

мама
понимаете им в этом случае нужно будет доказать, что подразумевался возврат этих средсв от отца (ну и мамы)
а ни одного документа об этом нет.

именно

Татьяна Вакалюк
и нерабочая группа? не знаю, это только все на словах, я не вдавалась в подробности. Своих головников по жизни хватало до вчерашнего дня.

Татьяна Вакалюк
вау!
Вот что сказать цензурного про вашу доброю маму? :boom:

Дамиана
еще в течение трех лет после развода можно передумать и подать на раздел.

Я поэтому и спрашиваю сколько времени прошло.
Суд все равно должен был поинтересоваться судьбой имущества. Видимо, ваша мама от всего отказалась. Если она что-то хочет получить, то ей нужно оперативненько подавать в суд, а то все будет продано и денег нет у инвалида :(.

мама
я все про документы говорю

ну да,согласна. Подстава та еще!

Котэ
это только все на словах, я не вдавалась в подробности

он не будет делать группу, если хочет сохранить права дальнобойщика.
Его лишат прав. Что будет делать молодая жена?
Мама-то сейчас что думает?

Столько ипотек уже взято, и разводы по-любому были. И никто не отпишется, как все это дело поделили?????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы