Тема закрыта

Причина: 0

вопрос про пароварку

Девочки, думаю купить пароварку, очень хочу готовить в ней рис, чтобы получался вкусным и рассыпчатым, но увмдела несколько отзывов в инете и пишут что не получается у них рис- остается твердым- в чем секрет???? наверное надо покупать более мощную, типо 2 КВ
у кого есть какая и как вы в ней готовите- расскажите :)
Кстати а чем различия между пароваркой- мультиваркой и рисоваркой
и кто нибудь знает - продают ли у нас отдельно рисоварки

MatreshkaZ
продают ли у нас отдельно рисоварки

У нас продают мультиварки :). Это всяко лучше )))))))

MatreshkaZ
очень хочу готовить в ней рис, чтобы получался вкусным и рассыпчатым

Никогда не готовлю рис в пароварке, это извращение :). Вкусный и рассыпчатый рис прекрасно получается на плите ))))

MatreshkaZ
а чем различия между пароваркой- мультиваркой и рисоваркой

В том, что мультиварка может быть и пароваркой, и рисоваркой, и много еще чем.

а посоветуйте какую мультиварку купить и где они продаются

Клюква
Никогда не готовлю рис в пароварке, это извращение . Вкусный и рассыпчатый рис прекрасно получается на плите ))))

научите меня вкусно готовить рис, пожалуйста

MatreshkaZ
а посоветуйте какую мультиварку купить и где они продаются

Только "Панасоник". На 2,5 или 4,5 литра. Советую на 4,5.
Магазины: "Элтон", "Норд", "Еуроникс", "Эльдорадо". Цены могут отличаться в два раза.

Поиском многое можете найти. Есть прикрепленная тема в "Кулинарии" с рецептами.

У меня тоже и рис и гречка получается вкусная. Делаю я в чаше для риса и наливаю туда воду сразу же вместе с рисом. Еще обнаружила, что можно поставить формочки с рисом и водой прямо в корзины.
А особенно мне понравились смеси овощей с рисом (которые замороженные), до пароварки получались то пережаренные, то недожаренные, а здесь красота!

Клюква
Вкусный и рассыпчатый рис прекрасно получается на плите ))))

++ по-моему глупо испарять воду, чтобы паром нагреть миску и воду, в которой лежит рис, чтобы он сварился%)

MatreshkaZ
научите меня вкусно готовить рис, пожалуйста

я беру длиннозерный рис, обработанный паром (он немного бурый). Просто засыпаю в кипящую воду - и все. Еще можно в горшочках в духовке делать - там вкус немного другой

Джезва
ИМХО глупо не пользоваться тем, что удобно, просто в применении и главное дает вкусный результат

да я не против, но лично для меня сварить именно рис - быстрее и проще и не менее вкусно на плите. Что-то - быстрее, проще и вкуснее в пароварке, это я готовлю в пароварке, конечно

Джезва
ИМХО глупо не пользоваться тем, что удобно, просто в применении и главное дает вкусный результат

Вот это правильно! Именно поэтому рис варю на плите ))))))).

MatreshkaZ
научите меня вкусно готовить рис, пожалуйста

В инете скопировала, я примерно так и делаю

"Как варить рассыпчатый рис

  1. Лучший сорт риса для варки, чтобы он получился рассыпчатым, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.

  2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду.

Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

  1. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон – прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

  2. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки – тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

  3. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис – используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис – попробовать зернышко на зуб. Другой способ – аккуратно наклонить крышку – если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

  4. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5–10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой."

MatreshkaZ
чтобы получался вкусным и рассыпчатым

Джезва
Всегда абалденно вкусный и рассыпчатый рис в пароварке получается. семейство аж пищит от восторга.
И гречка кстати тоже.

Джезва
Может воду в чашу для риса не наливают? :)

Или ставят на малое кол-во времени, там написано, что рису достаточно 15-20 минут, на практике - минимум 40.

Я варю рис в пароварке, когда готовлю что-то еще. А вообще я еще использую духовку и горшочки. Мне гречка в горшочке тоже очень нравится. Просто, когда я включаю пароварку, то использую по максимуму. А ради одного риса, естественно, включать не буду.

Джезва
Мне удобно заполнить пароварку и заниматься детьми, гулять и пр. пока еда готовится.

Ну мне удобнее заполнить мультиварку, там хоть еда вкуснее )))))))

Джезва
Тем более что на пару рис получается вкуснее.

Вот этого точно быть не может даже теоретически ;). За счет чего он может оказаться вкуснее? Вот овощи на пару - это понятно, а рис никак не может быть вкуснее просто по определению ))))))

Джезва
И гречка тоже очень-очень

в мультиварке :).

Джезва
есть такое хорошее выражение - "о вкусах не спорят"

спорят )))))) потому что у меня есть и пароварка, и мультиварка, и есть много свидетелей того, где вкуснее и удобнее )))))))))

Джезва, человек говорит, что на его вкус рис, приготовленный в пароварке вкуснее, чем приготовленный на плите. Она ведь не утверждает, что для вас это тоже будет вкуснее. Для меня рис, приготовленный в пароварке вкуснее, чем приготовленный на плите. Почему он получается вувснее я не знаю, но просто констатирую факт, а также гречка на пару и в духовке вкуснее, чем на плите, картошка, приготовленная в пароварке вкуснее, чем сваренная в воде.
Дело каждого как ему удобнее готовить. Мне удобнее загрузить сразу и пароварку и конфорки на плите и духовку. А потому, что вкуснее в пароварке идет туда, что в духовке, естественно в духовку, а все остальное на плите.

В пароварке можно готовить любые овощи, из мяса лучше делать тефтели, чтобы они были нежными я добавляю хлеб и сливки. Рыба на подушке из картофеля, моркови, помидор, лука - отлично! Если есть в пароварке чаша к рыбе можно приготовить сливочно-сметанный соус просто смешать по стакану сливок и сметаны, накрошить зелени и установить вторым этажом над рыбой. Также готовила рис, даже яйца варила. Очень её люблю и часто готовлю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы