Приправы

Южаночка,
Что есть не пыль? Проверенные производители следящие за качеством. Например, Камис, Котани, Санта Мария...

А вот местечковый Айдиго не внушает доверия совершенно. Как может небольшой заводик позволить себе низкие цены при минимальном закупе сырья (относительно мировых брендов)? Только за счёт покупки некачественного дешёвого исходного материала + глютамат в смесях.

Поинтересуйтесь к примеру, что такое спент черного перца... А именно его вы покупаете под названием черный молотый перец в пакетиках по 5 или 10 рублей.

И вообще приправы такая вещь, что лучше купить дороже и получить высокое качество, при этом использовать минимальную дозировку в блюдах, чем купить за три копейки и сыпать килограммами не получаю вкуса и аромата.

undefined

Потолковый Лампонюх: Fixa автор темы:
Давно смотрю на пакетик с шафраном - 12 гр 125 руб.
Чёт дёшево. Вряд ли настоящий

это настоящий шафран, тычинки цветка, только там 0,12 г. И цена доступная в Ашане была, 79 руб стоил осенью, сейчас не знаю сколько.

Fixa автор темы: Киньте, пожалуйста, несколько рецептов, как вы соусы делаете.

Зеленая аджика.
Взять в равных весовых частях :
Зелень кинзы, зелень петрушки, чеснок свежий, перец жгучий, типа каенского или похожие.
Все вместе перемолоть, добавить соль, дать соли разойтись в смеси 1-2 дня в общей посуде. Разложить в порционные баночки под обычные крышки без всякой закрутки- закатки. Храниться в холодильнике идеально до 2 лет.
Разночтения по приготовлению такие. Грузины в идеале пропускали смесь 2 раза через мясорубку механическую, потом соль растворяют, и фасуют, рассол- сок не выделяется.
Я за неимением уже обычной мясорубки использовала блендеры- измельчители, добавляла соль сразу- результат пришлось сливать большой объем рассола до фасовки по баночкам. Все-таки измельчители больше перетирают-разрушают ткани.
Про соль- обычная поваренная не йодированная. Примерно по 150 гр соли / кг зеленой массы(на мой вкус многовато), а дальше регулируете по своему вкусу. к
И да, еще видела-опробовала рецепт с добавлением грецкого ореха, тоже добавленного в равной весовой части- к травам-перцам, ну это-же улетище. Он не выстоял двух суток в кастрюле , для растворения соли- съели до фасовки.
На ржаной хлебушек тонким слоем да с сулугуни и под кофеек- отлично зашел, но орехи долго не хранятся . Да и соли надо меньше добавлять по весу.

А как аджику использовать- дело вкуса.
Муж на кончике ложки, в супы, горячее, в майонез, кетчуп пихает-ароматище , можно в масле растительном растворить- в салат добавить. Суп -харчо с ней обязательно, ну и "ленивое" лобио из порционной баночной красной фасоли с аджикой экономит много времени при приготовлении. Главное по чуть-чуть использовать. Как то-так.

Fixa ,

Fixa автор темы: Многие пишут, что сами соусы готовите с приправами. Киньте, пожалуйста, несколько рецептов, как вы соусы делаете.

Возьмите помидоры порезанные мелким кубиком или томатную пасту разведенную водой, далее пусть с оливковым маслом покипит немного в сотейнике до нужной соусу консистенции. Во время кипения добавляйте любые специи и тд. Я добавляю чеснок, прованские травы, черный молотый перец.

Южаночка: Ну подскажи, аноним, што есть не пыль ?

я сейчас не найду, но была проверка качества приправ и в айдиговском хмели-сунели нашли плесень
да и вообще они мне не нравятся. Если только моно-специи, а сборники (для плова, например) на мой вкус не то.

Аноним 523: Я добавляю чеснок,

а чеснок свежий или сухой приправный?

Ну и ткемали ( В Зугдиди вы его найдете только под именем кварцах- но тоже самое).
Их большое разнообразие., зависит от вида сырья, и степени тепловой обработки алычи. По местным понятиям есть ЛЫЧА(зеленая), есть АЛЫЧА (поспевшая в разных сливовых оттенках, красная).
Ну в наших условиях на 1 раз поесть без длительного хранения- любая алыча, кислая слива и их родственники, типа терносливы все- что съедобно и кисло:

Плоды алычи надрезать сложить в кастрюлю , чуть воды- распарить под крышкой на пару , это быстро минут 20 .

На сито откинуть, жидкость которая сразу- выделилась слить. А затем протереть через сито, отделяя мякоть от кожицы и косточки.
С полученным пюре можно уже ничего не делать оно может самостоятельно храниться в холодильнике некоторое время, а можно уже добавлять или нет:соль, сахар(для кисло-сладкого соуса), травки мелконарезанные(петрушка, кинзушка, я здесь и укропом заправляла-не повредил), перетертый чеснок и жгучий перец, хмели -сунели - это все пожеланию и вкусу семьи. Не бывает двух одинаковых кварцахов по вкусу!
Детя собственного в малышовом возрасте вместо кетчупов кормили кисло-сладким ткемали с тепловой обработкой. За ушами пищало и с кашками некоторыми и с лапшичкой.
Да и для меня было открытием, что ткемали с рыбой отлично уживаются, не говоря уже про национальные мамалыги, которые без ткемали по -моему вообще смысла на столе не имеют.

Аноним 523: Возьмите помидоры порезанные мелким кубиком или томатную пасту разведенную водой, далее пусть с оливковым маслом покипит немного в сотейнике до нужной соусу консистенции. Во время кипения добавляйте любые специи и тд. Я добавляю чеснок, прованские травы, черный молотый перец.

Вот это идеальный вариант томатного соуса!
Суть - основа томаты. А какие специи добавлять - это по вкусу Вашей семьи и все!

Еще комментарий: про кинзушку- ну очень специфическая травка. Кому- то очень нравиться,а кому- то- резко- нет и все.

Открытие сделала- она в сочетании 1 к 1 с зеленью петрушки, такой неповторимый аромат дает, во всех этих аджиках,
и чисто кинзой и не пахнет, поэтому везде использую их совместно. Самой чистая кинза до сих пор не нравится.

АноНиМ: про кинзушку- ну очень специфическая травка. Кому- то очень нравиться,а кому- то- резко- нет и все.

Открытие сделала- она в сочетании 1 к 1 с зеленью петрушки,

О даааа! Меня тоже выворачивает от ее аромата, но прошлым летом знакомая к шашлыкам кетчуп смешала с зеленью, кинзой в том числе- аромат божественный.

где же в итоге приобрести сванскую соль?

Не люблю приправы. Нравится естественный вкус, без добавок. Использую только соль и перец. Укроп, петрушка, изредка базилик. В салатах. Кинзу ненавижу. Острое не ем. Чеснок нельзя. Не люблю вкус копченого. Травы (всякие розмарины-орегано) вызывают четкие ассоциации с болезнью , в детстве меня бабушка травками лечила. Помидоры и соусы с ними практически не ем. А вот корицу обожаю, выпечка с ней очень вкусная и пахнет приятно.
Так что приправ-специй-пряностей у меня практически нет, в гостях тоже стараюсь не есть. По мне они вкус забивают.

АноНиМ: про кинзушку- ну очень специфическая травка

очень люблю , могу просто так есть ее, в салате очень нравится : сваренная красная фасоль, лук пассирован на растительном масле, зерна желательно кислого граната, чеснок через давилку и кинза- вкуснотища!

EВА:. Использую только соль и перец. Укроп, петрушка, изредка базилик. В салатах.
[cit]EВА: А вот корицу обожаю, выпечка с ней очень вкусная и пахнет приятно.

Вот и список всех используемых приправ. просто он небольшой

Я аноним: где же в итоге приобрести сванскую соль?

Присоединюсь к вопросу. Почитала про эту соль. Тоже хочу купить.

Kirisha,
А это интерпретация "ленивого лобио", правда вкусно! Но кинза в смеси в нашем варианте.

Потолковый Лампонюх,
Имбирь в разном виде в разные блюда лучше класть. Например для маринадов только свежий, а вот в печенье только сушёный.

Fixa ,
И я присоединяюсь. Где купить сванскую соль? Сегодня сбегаю до магазина на Луначарского "Подарки из Грузии", в этой теме писали про него. Отпишусь потом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы