Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Тема для обсуждения гладиолусов - агротехника, сорта, фото, впечатления :)
Мне интересно вот что: 1. почему у нас в магазинах продаются только голландские сорта гладиолусов? читала о них (и частично убедилась на собственном опыте), что голландские луковицы в условиях нашего региона получаются скорее однолетними - хорошо цветут в первый год после покупки, потом мельчают. У меня в прошлом году так и произошло. Есть ли положительные примеры многолетнего выращивания голландских гладиолусов?
Вот мои прошлогодние, видимо голландские, такие же выращивала Аня Pearla и Иринка Неледи - девочки, как у вас получилось? Какие луковицы остались на этот год? У меня многие измельчали, даже не знаю, получится ли из них что-то в этом году :( Или я что-то делала неправильно?
А наши дороже голландских. Как-то муж заезжал в Экостиль на Ботанику. Там новосибирская селекция была, 70-80 р за штуку. А голландские вроде по 25-30 р. Какие купите?
Тоже постою послушаю. В первый раз купила в этом году.
А бабушка у меня проращивала в мокром песке.
Если наши будут давать стабильные гарантированные результаты (в отличие от голландских) - то лучше наши. НО, подчеркну, это только МОЙ небольшой личный опыт. Может, я просто еще не научилась правильно выращивать голландские :)
я пока советов давать не буду, так как выращиваю их недавно. Тоже пока читаю рекомендации, опробую лично.
Только по поводу проращивания могу сказать - есть 2 точки зрения - 1. сначала проращивать в песке/вермикулите/грунте, а потом, уже с ростками 10-15 см, после угрозы заморозков пересаживать в ОГ, - чтоб раньше зацвели. 2. не проращивать в грунте, т.к. при пересадке подрощенных луковиц травмируются хрупкие корешки, и на их восстановление у луковицы уходит много времени и сил, в итоге по срокам цветения получаем все то же самое, что у пророщенных, что у непророщенных.
Тогда к КуМе обратитесь, это её магазин. Вдруг ещё не все продали?
Я-то по гладикам не фанатею. Мужа за астрами засылала.
ну ты и фанатка астровая не забыла тебя ждут уже одни, может соберёмся в начале марта на рыбалку к вам.
Продали еще не все
но только они не по 70-80, а по 50-60 а голландские 20-25.
Нет, не забыла. Они ж абрикосовые!
Звиняйте, попутала маленько.
В прошлом году у меня все луковки высохли(((В этом еще не смотрела. Проще каждый раз новые покупать, пришла я к такому выводу, чем где-то хранить, обрабатывать, перебирать - а потом все равно половина скончается. Хотя все равно выкопала, высушила и в подвал спрятала
И так и сяк пробовала, все равно к первому сентября не зацветают
45-60 руб. за штуку :) Не преувеличивайте! :)
Сходите на наш сайт - там каталог есть по Российским гладикам. Правда, уже многих сортов нет. Могу заявку принять, вдруг будут позже.
Марин, а может у вас есть фото российских гладиков в натуре, так сказать? :) т.е. на клумбе? вы у себя их выращивали - как впечатления?
бабушка моя 40 лет выращивает и гладиолусы тоже, буду делиться ее опытом ))) правда их вечно то одна холера берет, то другая )))
лучшие луковицы, что у нас были - привезенные из Америки, 3 лета стабильно цветут, не мельчают, не болеют
а вот здесь как купим или у кого возьмет - так что-нибудь да неладно
моя хранит в холодильнике, в ящике для овощей в полотняном мешке, все ок, не проращивает ни в чем - выкладывает (не помню, когда) на шкаф, чтоб свет был, но не яркий, предварительно очистив и обработав проблемные места, если вдруг.
высаживают гладиолусы в холодную землю, тогда же, когда морковь сеют. если жаркое лето, то зацветут в первой половине августа, если нет, то к сентябрю
экспериментирует моя бабушка с лунками - то шелуху луковую в них положит, то еще какую дрянь, так вот - только песочек на дно лунки сыпать.
все, фотки потом найду )
В каталоге некоторые сорта на клумбе. Выращивали. С Голландскими, конечно, не сравнить. Цветок и все соцветие крупные. Практически все сорта с сильно гофрированным краем у лепестков цветков. Они стОят своих денег.
Я хватанула вчера в магазине два пакетика с клубнями - и вот очкую помещать их в холодильник, мне кажется они там замерзнут даже в нижнем ящике. :(
Высаживать после майских праздников, я правильно понимаю?
нет, не замерзнут, у нас всегда всю зиму там живут
а высаживать - видишь, мнения расходятся, мы сажаем тогда же, когда и морковь, иногда это и в апреле случается, если весна ранняя
я по своему спортивному прошлому ориентируюсь, когда бегали кросс 1 мая всегда была жопская холодрыга , иногда со снегом. А вот 9-го уже было более менее комфортно бегать. Не хочу совать под снег ничего, потому что места у меня много, оно еще открытое довольно, поэтому все нафиг перемерзнет. Сажаю у себя все только в районе около 9 мая.
ну ладно. Поверю. :)
А еще прочитала, что в полотняном мешоке лучковицы не должны лежать друг на друге... ээээ это их перекладывать нужно каким то материалом? а выкладывать для прорастания тогда из холодильника на окно когда?
я завернула каждую луковку в бумажную салфетку, и разложила в один слой в картонную коробку.
а коробку уже в холодильник? или куда?
да, коробку в холодильник. Через месяц (в марте-апреле) примерно можно будет уже доставать для прогрева.
луковица достаточно глубоко сидит, ничо ей не будет )))
чеснок вон вообще осенью садят и ничего ))) и многие луковичные - тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии
Достала свои сегодня. Все - зайцы, без потерь. Пообщипала их и пока в холодильник отправила, деток - в паралон на подоконник, доращиваться пошли:)
Посмотрела месячный прогноз - весь март в плюсе, так охота ранней весны!
Девочки как дела с гладиолусами доставать или еще рано?
Мы достали