Оформление материнского капитала на строительство дома. Разрешение на строительство.

Интересует конкретно кто уже оформлял или начал процедуру.
Обязательно ли разрешение на строительство? Если земля уже в собственности и даже есть адрес?

мы прошлый год подали доки на разрешение. делали не долго где то 1.5 мес разрешение обьязательно если вы хотите получить мат капит. а так на каком основании вам его выдадут -нужны обьяз доки что вы в таком то году начали строиться

то есть мат капитал можно использовать на строительство собственного дома на участке?

ЛараШ
то есть мат капитал можно использовать на строительство собственного дома на участке?

Почему нет, если дом оформлен не как дача, а как жилье, причем с категорией "земли поселений" с назначением под жилое строительство?

ЛараШ

Да, можно.
С 18 августа 2011 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 N 686 "Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала". Данное Постановление определяет порядок выдачи документов, подтверждающих ведение строительства или реконструкции жилого дома собственными силами, то есть без привлечения подрядчика.

Только кто-нибудь уже воспользовался?
Как это на практике?

Светмам
разрешение обьязательно если вы хотите получить мат капит. а так на каком основании вам его выдадут

сейчас просто многие начинают строить, а потом оформляют строение в упрощенном порядке.

Светмам
нужны обьяз доки что вы в таком то году начали строиться

Мы еще не начали. Участок только купили.

При получении разрешения на строительство - какие требования к земельному участку? Газ, электричество, вода? Или никаких?

Добавлю в закладки. Нужная тема ;)

Вот здесь про необходимые документы для оформления МК на строительство
www.pfrf.ru/new_rule_orders/
Пойду в ПФ писать заявление - все уточню.

мы вообще старыи дом снесли и начали строить новыи в 2010г а документы на разрешение подали только в ....11г иат капит можно использовать на строит и на пристрои

требование одно -только собственность

Светмам
требование одно -только собственность

и разрешение на строительство???!!!
У нас собственность есть, а разрешения нет!!! Вот в чем вопрос: только собственность???

подниму темку

подниму темку,для нас актуально

кто-нибудь воспользовался мск на строительство дома в саду? Сегодня хотела узнать какие документы нужно принести, чтобы оформить компенсацию затрат на строительство, а меня отправили, сказали, что у вас садоводчество и вы не можете использовать мск. Может кто знает, видел этот пункт закона? Я не нашла. Единственное условие видела, что главное, чтобы дом был на территории россии.

Nadyashik
воспользовался мск на строительство дома в саду?

В саду - нельзя.

Niki

Как ваши дела? Вы что то узнали в ПФ про МК на строительство? тоже интересно. ;)

Мы решили тоже строиться, подобрали участок земельный и я пошла в ПФР, чтобы проконсультироваться. Меня и огорошили там - оказывается маткапитал выдается на строительство только тогда, когда строишь дом на землях только двух категорий - ИЖС и личное хозяйство. Вот только эти две категории земель если указаны в кадастровом паспорте - дают маткапитал на строительство. У нас было "дачное хозяйство" - сказали будет отказ. И про "садоводство" сказали отказывают. В результате мы берем участок "ИЖС", чтобы была возможность использовать маткапитал на строительство. Есть какое-то постановление, у них на сайте ПФР можно найти. Вот на землях "дачное хозяйство" можно строить жилой дом, можно даже прописаться, как и на садовых участках, если дом нормальный, жилой, а маткапитал использовать нельзя.

july12345
Меня и огорошили там - оказывается маткапитал выдается на строительство только тогда, когда строишь дом на землях только двух категорий - ИЖС и личное хозяйство.

Это очевидно было :)

kaluga Как ваши дела? Вы что то узнали в ПФ про МК на строительство? тоже интересно.

Оказывается все не так сложно, как казалось.
Все документы сдала в ПФ, а именно:

1. Копию свидетельства о государственной регистрации права на участок,
  2. Копию разрешения на строительство,
  3. Документ на карту сбербанка (выписка со счета подойдет).
  4. Нотариальное обязательство о наделении долями членов семьи после гос.регистрации дома.
    Через 2 месяца мне перечислили 50% суммы.
    Сейчас мне нужно принести им Акт освидетельствования работ (берется там же, где и разрешение на строительство) и через 6 мес. после перевода 1-й суммы, мне переведут оставшиеся 50%.

july12345 "дачное хозяйство"

july12345 "садоводство"

это разве не одно и то же?

Niki

Садоводство и дачка - разное предназначение. Раньше дачки не было - были сады в населенном пункте или на сельхозке. Сад не предполагал строительство капитальных домов. Для коттеджных поселков придумали дачку - некийпромежутлчный вариант между садом и ИЖС, предназначение уже не подразумевает обязательное выращивание чего-то на участке. Но с точки зрения МК - не подходят оба.

IlyaEka Но с точки зрения МК - не подходят оба.

проще получается,купить дом в деревне на мат.капитал???

*Марша*

Да, на МК часто покупают дома в деревне. Но понятно, что на 400тр хороший не купишь, надо длбавлять свои.
Кто хочет "дом под себя" - тот строит с использованием МК, только не растягивает процесс полкчения денег от ПФ на годы ))

IlyaEka

спасибо за уточнение!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы