Мошенничество с материнским капиталом. Ситуация у подруги.

Приобрели дом, он не устраивает, хочется его продать-поменять, но мама-заемщик еще никого не наделила собственностью. Кредиты выплачены, обременения сняты, но здесь ей жить не нравится, хочется снова переехать – поближе к городу. Этот момент – наделение детей собственностью – ни Пенсионный фонд, ни законодательство никак не отслеживает. Нашла покупателя, не сказала ему,что детей не наделяла долями. Они у нее покупают тоже с использованием мат. капитала.

Контроль за исполнением нотариального обязательства на Пенсионный фонд не возложен. Интересно, при наличии в распоряжении органов Пенсионного фонда информации о невыполнении обязательств (при обращении с заявлением о распоряжении по новой сделке и т. д.), сообщение в компетентные органы о фактах нарушения имущественных прав детей является нормой правового поведения сотрудников государственных учреждений? Информация о фактах нарушения имущественных прав детей направляется в органы опеки и органы прокуратуры?

Т.е. пенсионный фонд отслеживает, что по одному объекту пришло новое заявление, а доли детей в прилагаемых документах на дом не выделены?

Анонимья
Нашла покупателя, не сказала ему,что детей не наделяла долями.

если покупашка не лох, он 100 % откажется от такого "варианта", увидев детей и не увидев их в долях. а если лох - значит судьба

Бумс
если покупашка не лох, он 100 % откажется от такого "варианта", увидев детей и не увидев их в долях. а если лох - значит судьба

Покупашка согласен, вцепился в этот дом, она уже предлагала ему отказаться. Она теперь боится пенсионный фонд, что они направят информацию в прокуратуру, что доли детей не выделены.

Анонимья
Т.е. пенсионный фонд отслеживает, что по одному объекту пришло новое заявление, а доли детей в прилагаемых документах на дом не выделены?

Могут увидеть, могут не увидеть. Проверяет сейчас Прокуратура. Либо по своей инициативе, либо по обращению заинтересованного лица. Если за Вас возьмутся, то мало не покажется (серьезно).

а на каком этапе ПФР отслеживает наделение детей долями?

Анонимья
Покупашка согласен

ну сам виноват, прививку от лоховоства не ставил в детстве

Duti

Я гасила ипотеку материнским капиталом. Подписывала обязательство о наделении детей долями. 1,5 года прошло, ипотека выплачена полностью, ребенка долями не наделили. Пока тишина ......

Я наделила детей. Но в пенсионке мне сказали, что никто не проверяет и проверять не будет. Это была исключительно моя инициатива.

Duti
а на каком этапе ПФР отслеживает наделение детей долями?

Попадаволо возможно, если

Анонимья
по одному объекту пришло новое заявление, а доли прошлых родителей у их детей в прилагаемых документах на дом не выделены .

Так если за наличку продаете или ипотечникам без мат.капитала, можете проскачить. Но эти ипотечники могут завести второго ребенка и им откажут наверно в маткапитале на тот объект, где не выделены доли еще при первой сделке, а на продавца направят информацию в прокуратуру.

vetiver
ипотека выплачена полностью, ребенка долями не наделили. Пока тишина ......

Есть различие, что вы пока не выделили долю -это если прокуратура все-таки решит вас проверить-просто теоретически может выдать вам предписание выделить эти доли, а если вы продаете не выделив доли-это уже можно квалифицировать как мошенничество.

Бумс
увидев детей и не увидев их в долях

а что показывают дети. у меня их двое, покупали без маит капитала, доли не выделяли
то есть само наличие детей должно пугать и настораживать

vetiver
Пока тишина ......

Анонимья

Наверно, все слышали о возможном "нотариальном удостоверении сделок". В таком случае обман вычислит нотариус, причем в легкую. Дальнейшие сделки по объекту будут невозможны, а тут и заинтересованные для обращения в Прокуратуру найдутся. В максимуме - уголовная статья (ст.159 УК РФ), лучший вариант - материальная компенсация пострадавшим от подлога.

Sima
само наличие детей должно пугать и настораживать

Это повод задуматься и потребовать доказательств :)

если город не большой органы опеки могут по собственной инициативе проверить как долями наделили

IlyaEka
Наверно, все слышали о возможном "нотариальном удостоверении сделок". В таком случае обман вычислит нотариус, причем в легкую.

вот это действительно ценная информация, спасибо. Пока отложили нотариальное удостоверение сделок,но тем не менее государство должно вернуться к этому вопросу.

А в рег.палате не сохраняется "история" покупки с использованием мат.капитала? Или инф, что ипотека гасилась мат.капиталом дальше банка не уходит?

Шмель
А в рег.палате не сохраняется "история" покупки с использованием мат.капитала? И

Или память мне изменяет или мат.капитал там вообще не фигурирует.
Где он может всплать?
1.Покупатель потребует договор купли-продажи помещения.

1. Или в нем в самом будет ссылка.
    3.Или ипотечный договор. Тогда надо выяснить как гасили? %)
    Так?

у меня знакомая не наделила долями детей, так ее вызывали в пенсионный-стращали уголовным наказанием. но она у меня в маленьком пригороде живет-все все про всех знают. она сказала, что не знала, и быстренько наделила детей долями

И вопрос сразу по теме. Я, как покупатель, как могу себя уберечь от такого вот мошенничества (когда продавцы приобретали квартиру с использованием мат.капитала, но не наделили детей долями).

Konfeta5
И вопрос сразу по теме. Я, как покупатель, как могу себя уберечь от такого вот мошенничества (когда продавцы приобретали квартиру с использованием мат.капитала, но не наделили детей долями).

Попросить у них справку из пенсионного фонда, что материнский капитал не использовался.

Анонимья
Попросить у них справку из пенсионного фонда, что материнский капитал не использовался.

Вот это я запомню! Спасибо!

а что сначала наделить долями детей, а потом продать с согласия опеки нельзя?

БЕЛОЧКА БЕЛЬЧОНОК
а что сначала наделить долями детей, а потом продать с согласия опеки нельзя?

Можно, но долго. Хочется, ведь сейчас, тем более, что покупатель уже есть.

Да и новостройку (долевку) не купишь с детьми в доле, опека не даст разрешение

Шмель
А в рег.палате не сохраняется "история" покупки с использованием мат.капитала? Или инф, что ипотека гасилась мат.капиталом дальше банка не уходит?

Росреестр имеет намерение участвовать в разработке этого закона, тогда на свидетельстве о собственности будет отметка об обременении в виде мат. капитала. Также нотариусы имея общую базу, если они начнут удостоверять сделки купли-продажи, тоже увидят, что детей не наделили.

Подниму темку, Уже год пршел, как мы выкупили дом с использованием МК, а я чето проленилась долями детей не наделила, и вот вызывают меня в суд (((, что сделать как думаете, сразу бежать документы сдать на наделение долей или уж суда дождаться???

IlyaEka Это повод задуматься и потребовать доказательств

+++ Для меня бы было, да, тоже. У продавца смотрела, есть ли дети требуемого возраста (но у всех были сильно большие и взрослые).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы