продажа квартиры,для покупки использована ипотека и мат капитал

Ситуация следующая, квартира была куплена с ипотекой и использованием мат капитала. Ипотека погашена досрочно остался один платеж и закроется полностью. Когда оформляла мат капитал давала нотариальное подтверждении о выделении доли детям. Сейчас квартира нам по площади мала, хотим продать и купить больше, не пойму как быть с этими долями и как все правильно оформить. На мой взгляд хочу погасить ипотеку, снять обременение с квартиры и продать без всяких выделений долей и купить другую. но сомневаюсь, подскажите знающие как проверяется наделение этих долей, может не наделя

Я бы сделала как вы написали. Думаю что никак не проверяется. У меня, например, ипотека на 20 лет, осталось 16. Долями наделяют детей когда ипотека погашена и снято обременение. Кто вспомнит про наделение долями через 16 лет? Имхо ПФР никак не контролирует купли-продажи.

Покупатели не дураки и могут затребовать справку, что квартира была куплена без использования мк

Два варианта:

• как вы хотите. Но тогда вам надо надеяться на покупателя-лоха, который возьмет "не чистую" квратиру.
  • по закону. Наделяете долями - детям по 1/20 например (совсем мало), потом в опеке обещаете, что в новой квратире выделите детям больше.

С учетом того, что сейчас на рынке избыток предложений, покупателя в обоих случаях сложно найти. И еще учитывайте налог. Вы же наверное хотите продать дороже, чем купили? Или за меньшую цену?

что за справка

Краска))) затребовать справку, что квартира была куплена без использования мк где и кто ее дает, не знала что ее покупателю надо будет готовить,
Правильно понимаю что выделить 1/20детям , продать опека даст согласие и все и на этом заканчивается вся эта маета с использованием мат капитала, дальше то в будущем я детям ничего не должна

анонимно Имхо ПФР никак не контролирует купли-продажи.

ПФ контролирует наделение долями по заявленному адресу. Ненаделение - мошенничество.

Аноним автор темы где и кто ее дает, не знала что ее покупателю надо будет готовить,

Умный риелтор покупателей обязательно потребует доказательств, что МК не задействован.

аноним С учетом того, что сейчас на рынке избыток предложений

...никому Ваша неправильная квартира будет не нужна.

Аноним автор темы дальше то в будущем я детям ничего не должна

...ну, кроме долей в квартире.

Аноним автор темы продать опека даст согласие и все и на этом заканчивается вся эта маета с использованием мат капитала, дальше то в будущем я детям ничего не должна

Нет, не так. Вы должны в новой выделить детям уже не по 1/20, а больше, т.е. всё равно должны.

Аноним автор темы и продать без всяких выделений долей и купить другую.

и какой дурачок у вас ее купит? мы с наших продаванов стребовали справки из ПФР о неиспользовании маткапитала. Не предоставили бы - не стали бы покупать, полно других квартир. Я не хочу, чтобы лет через дцать ко мне в квартиру заявились великовозрастные деточки и сказали, что им по закону положено тут жить!

IlyaEka никому Ваша неправильная квартира будет не нужна.

да я не собираюсь нарушать, спрашиваю как все сделать правильно

аноним Вы должны в новой выделить детям уже не по 1/20, а больше, т а где написано в какой именно доле, только что выше мне советовали дать по 1/20 например откуда цыфры
Аноним справки из ПФР о неиспользовании маткапитала. вот и спрашиваю где справку берут

почему если человек спрашивает на форуме совета все сразу думают что он хочет закон обойти или нарушить что-то

спрашиваю как по закону сделать

Аноним автор темы хочу погасить ипотеку, снять обременение с квартиры и продать без всяких выделений долей

Аноним автор темы почему если человек спрашивает на форуме совета все сразу думают что он хочет закон обойти или нарушить что-то

да, вы определенно хотите

спрашиваю как лучше сделать, про справку из ПФ вообще не знала,

правильно

1. погасить ипотеку
  2. снять обременение
  3. наделить детей долями
  4. продать квартиру через опеку (нужно согласование) с одновременным приобретением новой, где сразу будут доли детей

Дополнительно по пунктам:

п.3 доли могут быть любыми. Если планируется продажа квартиры, то логично максимально минимизировать доли детей (они так то будут платить налог, так как у них в собственности менее 3 лет получится).
У нас получилось, что мат.капитал составлял 4 % от стоимости квартиры. Раз мат.капитал на 4 членов семьи (у нас так), то выделила детям по 1% (1/100). В опеке на стадии п.4 поворчали, повозмущались, но посидели с калькулятором над моими пояснениями согласовали выделение в новой тоже по 1%.

п.4 - надо в новой наделять детей. Иначе опека не согласует. Если не просто покупка за наличку, а ипотека, то возможно не каждый банк согласится дать ипотеку на таких условиях (чтоб собственниками сразу были дети).

Но так правильно. Все остальное = обход законодательства. Может купят без проверки, может нет. Может будут к вам претензии, может нет. А как лучше - это вам решать (все правильно делать или на авось)

Ибис

огромное спасибо за пояснение

Ибис надо в новой наделять детей. Иначе опека не согласует.

вот этот этап поясните-к опеке я обращаюсь когда нашла новый вариант квартиры , перед покупкой,

Ибис не каждый банк согласится и в банк я сразу сообщаю что будущая квартира на детей в долях да, до того как прошу ипотеку

Аноним автор темы вот этот этап поясните-к опеке я обращаюсь когда нашла новый вариант квартиры , перед покупкой

да. Перед продажей вашей и перед покупкой новой. Но уже с найденной новой квартирой (нужно представить документы на нее). Ранее было со справками об инвентаризационной стоимости своей и новой (новая не должна быть дешевле). Опека обычно недели по 2 "думает". Сейчас не знаю что они просят. Инвентариз. стоимость или кадастровую?
И по покупателям на нашу тоже что-то представляли (у нас тоже покупали в ипотеку, представляли их одобрение банка и сильно они еще к нему придерались, приходилось что-то менять и дополнительно утрясать). Так что не всегда опека просто дает согласие. Но все решаемо обычно.

Но и ваш покупатель и ваш продавец как минимум должны подождать пока опека разродится с решением о том даст ли согласие на такой вариант или нет.

Аноним автор темы и в банк я сразу сообщаю что будущая квартира на детей в долях да, до того как прошу ипотеку

да

Ибис пока опека разродиться с решением о том даст ли согласие

это на практике сколько примерно времени занимает, чтоб готовым быть ко всему

спасибо еще раз

Ибис Сейчас не знаю что они просят. Инвентариз. стоимость или кадастровую?

Запрашивают либо кадастровую, либо рыночную.

Ибис правильно

1. погасить ипотеку
  2. снять обременение
  3. наделить детей долями
  4. продать квартиру через опеку (нужно согласование) с одновременным приобретением новой, где сразу будут доли детей

По п.3 - наделить долями не только детей, но и мужа. Иначе также сделку можно будет признать недействительной

Ибис детей (они так то будут платить налог, так как у них в собственности менее 3 лет получится).

т.е. если наделить детей долями, то при продаже квартиры с них берут налог? если они не работают, то кто платит за них - родители? и с какой суммы?
А если наделить детей долями, но продать квартиру через 4 года например, тогда не надо будет платить налог?

Alya10 т.е. если наделить детей долями, то при продаже квартиры с них берут налог? если они не работают, то кто платит за них - родители? и с какой суммы?

не работают, но доход то получили :) от продажи квартиры. Родители получили от их имени и родители конечно платят. У детей свой ИНН, свои декларации. Подписывают декларации тоже конечно родители.
с суммы продажи своей доли 13% (ну за минусом вычета пропорционально их доле, если заявляется вычет).

пример продажа квартиры за 4 млн, где доля у каждого ребенка по 10%. Значит у каждого ребенка доход 400 тыс.
Вычет на кв. 1 млн, на ребенка вычет 10% от этого миллиона (раз у него доля 10%). Итого с 300 тыс. платит налог. 13% от этой суммы. Итого налог 39 тыс. На двоих почти 80 тыс. на ровном месте.
Будет у ребенка не 10%, а 1% - налог будет в 10 раз меньше. Так что если планируется продажа лучше занизить доли.

Правда можно еще со встречными вычетами при покупке что-то еще порешать.
Но в идеале наделить долями и 3 года не продавать :)

вроде ж до миллиона налог не платится

Аноним вроде ж до миллиона налог не платится

да
но миллион дается в целом на квартиру, а не на каждого собственника доли в квартире.
Распределяется пропорционально доле. Доля у кого-то 1/10, значит не платит налог с 1/10 от миллиона. То есть с 100 тыс. С остальной суммы платит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы