Земли населенных пунктов, разрешенное использование : для ведения личного подсобного хозяйства.Что это значит?

Земли населенных пунктов, разрешенное использование : для ведения личного подсобного хозяйства (полевой или приусадебный участок).Что это значит? Расскажите,пожалуйста.Рассматриваю покупку дома и земли вот с такими данными

может кто то знает про такое

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Ведение личного подсобного хозяйства - один из видов разрешенного использования земельных участков категории "земли сельскохозяйственного назначения" либо земельных участков категории "земли населенных пунктов" . От того, к какой категории принадлежит данный земельный участок зависит и его правовой режим.
Данный вид разрешенного использования предполагает :
В категории "земли населенных пунктов" данный тип участков называется "приусадебный земельный участок" и, позволяя возводить жилые, хозяйственных и иные надворные постройки, практически ничем не отличается от участков с видом разрешенного использования "для ИЖС". Как правило, после строительства жилых домов собственники не встречают трудностей со сменой вида использования участков на ИЖС. В целом, являясь наследием советских времен, эта правовая форма утратила актуальность и в настоящее время в различных властных структурах обсуждается вопрос о придании всем участкам ЛПХ в категории "земли населенных пунктов" статуса ИЖС.
Однако важно не путать приусадебный участок с земельным участком, предоставляемым для ведения ЛПХ из земель сельскохозяйственного назначения - полевым участком. На последнем любое строительство прямо запрещено законом.
Вот что по этому поводу говорится в Статье 4 Федерального Закона "О личном подсобном хозяйстве":

1. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
  2. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений."
    Таким образом, наличие земельного участка "для ведения личного подсобного хозяйства", в зависимости от категории позволяет построить дом для проживания и/или использовать его для производства сельхозпродукции. В соответствии со Ст.3. Федерального Закона "О личном подсобном хозяйстве" граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется. При этом, в соответствии со С. 2 ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" граждане могут вести деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции не только в целях удовлетворения личных потребностей, но и реализовыать такую продукцию. В соответствии с п.3 данной статьи, такая реализация не является предпринимательской деятельностью.
    Для того, что вникнуть во все тонкости ЛПХ, мы рекомендуем Вам ознакомиться с ним:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"

Аноним автор темы разрешенное использование : для ведения личного подсобного хозяйства.Что это значит?

значит то, что на таком участке вы можете вести только ЛИЧНОЕ подсобное хозяйство с правом возведения застроек. Ни о какой предпринимательской деятельности речь не идет.
Грубо говоря: садить картошку, помидоры и огурцы, разводить скот - все для своей семьи!

Ну и в возведенном доме на участке можете жить)

аноним значит то, что на таком участке вы можете вести только ЛИЧНОЕ подсобное хозяйство с правом возведения застроек. Ни о какой предпринимательской деятельности речь не идет.
Грубо говоря: садить картошку, помидоры и огурцы, разводить скот - все для своей семьи!

Ну и в возведенном доме на участке можете жить)

т.е ничего страшного?а прописка возможна?

Посмотрите по градостроительному плану застройки к какой категории относится ваша земля.
Возможно что там она будет числится как с\х. Это хуже.

Митиль Посмотрите по градостроительному плану застройки к какой категории относится ваша земля.
Возможно что там она будет числится как с\х. Это хуже.

как это сделать?заказать кадастровый паспорт?

Аноним автор темы

публичная кадастровая карта в помощь

Алька™ публичная кадастровая карта в помощь

да,но у меня нет кадастрового номера объекта,знаю только адрес.Я думаю заказать выписку из ЕГРП? А как узнать,что нет временно выписанных,таких как: заключенные,военнослужащие,дети проживающие в интернате?

Нормальная земля.

узнала кадастровый номер,земля ЛПХ,а соседей по бокам ИЖС почему так?Можно ли тоже при покупке сделать ИЖС?

Аноним автор темы узнала кадастровый номер,земля ЛПХ,а соседей по бокам ИЖС почему так?Можно ли тоже при покупке сделать ИЖС?

успокойтесь, для вас это ничего не меняет. Возможно способ получения участка у первых собственников был отличный от соседей, не заморачивайтесь. Для простого "пользователя" земельных участков ЛПХ=ИЖС, для строительства жилого дома, ипотеки, использования МК они равнозначны.

рыПка успокойтесь, для вас это ничего не меняет

Аноним автор темы земля ЛПХ,а соседей по бокам ИЖС почему так? такое возможно! причина может быть в том, что данные земельные участки выделялись в разное время по разным правилам. ЛПХ грубо говоря = ИЖС! И при земле ЛПХ можно прописку получить! Ведь на земле ЛПХ возведен жилой дом, в котором есть право прописки.
рыПка Возможно способ получения участка у первых собственников был отличный от соседей, не заморачивайтесь.

много +++)

поверьте мне ) я работала в Земельном комитете и Роснедвижимости, и до сих пор работаю в Ростреестре (если что эти структуры объединили)

аноним аноним

поверьте мне ) я работала в Земельном комитете и Роснедвижимости, и до сих пор работаю в Ростреестре (если что эти структуры объединили)

У нас земли ЛПХ, но подвести электричество не можем, Главархетектура проект не согласовывает, тк нет плана застройки территории (Горнощитский луч). А те умники, которые этот план взялись делать только деньги с нас требуют, а воз и ныне там.
Работники Росреестра, напишите мне в личку, еще куча вопросов есть, пожалуйста...

Люси28 А те умники, которые этот план взялись делать только деньги с нас требуют, а воз и ныне там.

а вы как житель? или как представитель муниципалитета?

аноним а вы как житель? или как представитель муниципалитета?

Я, житель, а план развития взялись делать предприниматели, собственники соседнего ДНТ

Люси28 плана застройки территории

дак этот составление этого плана должно относиться к муниципалитету! пошто частники его заказывают и оплачивают?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы