уход за кошкой после стерилизации

Подскажите как нужно ухаживать за кошкой после стерилизации.
Мы сегодня утром сделали кошке оперцию, она сейчас ползает по полу, при этом рычит, если ползать не даем, рычит еще больше. вся холодная, дрожит, укрываем, греем - не помогает. Выходит из под одеялка. Не пьет совсем. Я пыталась ее из шприца чуточку попоить, она отворачивается или рычитСообщение было изменено пользователем 24-05-2009 в 14:45

Памятка для владельцев кошек
после стерилизации
До операции – животное не кормить минимум 6 часов!

1. Следить за слизистой оболочкой глаз у животного. Животные, находящиеся в наркозе не моргают и у них начинает подсыхать слизистая глаз, чтобы этого избежать - глазки надо «промаргивать» - берем пальчиками и открываем и закрываем глазки у кошки (типа «моргаем» за нее). Можно не париться, накапать препарат, который называется «искусственная слеза». Не моргать кошка будет минут 40 – час после операции, затем она либо закроет глазки и будет лежать с закрытыми, либо начнет моргать.

2. Следить, чтобы нос у кошки был открыт и чтобы она никуда не уткнулась мордочкой. Когда кошка в наркозе, она будет лежать так, как Вы ее положите. Если уткнете носом – может задохнуться. Следить, чтобы нос был открыт и кошка могла свободно дышать!

3. Принесете домой – положить на пол. Никаких – на диван или кресло. Начнет отходить от наркоза – движения будут раскоординированы («шатается, как пьяная) – упадет и ушибется/сломает что либо. Может написать/накакать под себя. Это обсалютно нормально – мышцы находятся в расслабленном состоянии (так что не пугайтесь, а лучше положите на то, что не жалко «прописать»).

4. Спят кошки после операции от 2 – х до 8 часов. У каждого животного – по разному. Кошь может проснуться, походить – пошататься и снова лечь. Это нормально. Наркоз выходит полностью за сутки (то есть в течение суток еще может сохраняться вялость – позывы к рвоте).

5. Первые двое суток кошка может быть вялой, отказываться от пищи. На третьи сутки кошка должна начать кушать (если это не произошло – звонить ветеринару, который оперировал кошь).

6. Шов. Уход за ним. Дальше речь идет только для бокового метода стерилизации! Если шов сухой, то дополнительно обрабатывать его не надо. Если шов подмокает – можно смазать (подсушить) зеленкой. Попонка – смотрите по обстоятельствам: если кошка не грызет шов, не пытается снять нитки, не разлизывает его – то попонка не требуется. В противном случае – покупаем попону в зоомагазе (или делаем сами) и надеваем на кошку. Антибиотик ставить не нужно. Швы снимаются на 10 – 14 день после операции (перед тем как ехать снимать шов – посмотреть, т к они могут отпасть с коростой или кошка сама их уже сняла – так чаще всего и бывает – остается один шов из 3 – 4).

7. При возникновении каких либо вопросов, опасений, что что - то не нравится в состоянии здоровья животного или шва – не заниматься самолечением, а звонить вет врачу (тому, кто оперировал кошь). Ека-мама

ann@
вся холодная, дрожит, укрываем, греем - не помогает. Выходит из под одеялка.

а если кису положить в коробку с грелкой?

Оставьте лучше её. пусь ползает, кричит. это нормально(понимаю.для психики владелдьцев это тяжело кошечку жалко). Не делайте ничего насильно. Захочет попить,попьёт не волнуйтесь. Главное следите, чтоб не застряла нигде она. И подождать надо. Это скоро пройдёт.

Спасибо всем за ответы! :)

sociable
Шов. Уход за ним. ]я думаю, что этот пункт должны были объяс нить там. где делали.

[cit]sociable
Дальше речь идет только для бокового метода стерилизации! Если шов сухой, то дополнительно обрабатывать его не надо. Если шов подмокает – можно смазать (подсушить) зеленкой. Попонка – смотрите по обстоятельствам: если кошка не грызет шов, не пытается снять нитки, не разлизывает его – то попонка не требуется. В противном случае – покупаем попону в зоомагазе (или делаем сами) и надеваем на кошку. Антибиотик ставить не нужно. Швы снимаются на 10 – 14 день после операции (перед тем как ехать снимать шов – посмотреть, т к они могут отпасть с коростой или кошка сама их уже сняла – так чаще всего и бывает – остается один шов из 3 – 4). Если честно. то всё написаное в этом пункте вызвало у меня шок! Зелёнкой- ни в коем случае животным нельзя!. Антибиотик... Ну это уже как вам врвч назначил( я делаю всегда!) Попона на мой взгляд необходима. Я не видела ниодной кошки. которая не пыталась снять шов. Отвлаиться с корочкой он не должен.( У людей под коркой заживает, а у животных гниёт! Поэтому и зелёнку нельзя ) если там корка, то он просто не заживёт, а сама кошка просто всё это раздерёт, а не снимет.
Надеюсь вам в клинике рассказали как правильно ухаживать за швами.
Этот пункт мне показался. если честно просто древним, знаете раньше ещё валик на шов пришивали, типа чтоб кровь впитыва, та ещё жесть была. когда эти валики с кожей отрывали.

Я троих кошек стрилизовала и два раза кесарево было. (с кошками по жизни)
Сейчас взят х/бшную пеленку/наволочку прорезать 4 дыры для лап. Одеть. Сверху на узлы завязать. Но не плотно, чтобы шов дышал.
Далее, чтобы не грызла и не лизала его , из картона вырезать полукруг, см. 5-7 шириной сделать воротник, скрепить чем-нибудь и одеть на кошку.
Сначала она будет в шоке, потом привыкнет. Главное, шов останется сухим и чистым.
Обрабатывать пока зеленкой. Если что-то возникнет (типа инфекции), то можно бальзам "спасатель" прямо на шов.
Однажды при загноившемся шве помогла просто лепешка теста с медом. (Но думаю, что до этого дело не дойдет)

Вот так воротник должен выглядеть, чтобы киске было нормально и есть-пить могла.
Не переживайте. Неделю помучаетесь, зато потом никаких проблем. ;)

M@R@Y
Я не видела ниодной кошки. которая не пыталась снять шов.

Я видела. Прихожу в комнату - кошка на диване , пузо и морда в крови и диван тоже.
Кошки разные бывают.
О зеленке.
Все 5 раз от разных ветеринаров сушили зеленкой. Первый раз кесарили Симку в 1987г. последнюю кошку - в 1999г. Метода проверенная временем. Если мокнет - сушим, если сохнет - мочим.

M@R@Y

Я с этим не сталкивалась, поиском нашла. писал ветеринар.

тоже интересно, почему зеленкой нельзя.
просветите, пожалуйста.

мы после операции на пузе одевали попонку обязательно - достаточно и без "воротника". :)
шовчик обрабатывала раз в день: перекисью + линимент синтомицина - первые два-три дня,
потом - по состоянию шва.
на 7-10 день швы снимают.
выздоравливайте! :)

P&Masha
M@R@Y
Я не видела ниодной кошки. которая не пыталась снять шов.
Я видела. Прихожу в комнату - кошка на диване , пузо и морда в крови и диван тоже.
Кошки разные бывают.

Так я и говорю, что снимают они швы.

вот ин тересно, автор, вам что,там где стерилизовали не рассказали как и что делать ? И вообще у вас в клинике попону не одевают?

Contessa
достаточно и без "воротника конечно.

shusha
почему зеленкой нельзя.
просветите, пожалуйста

Потому,что зелёнка сушит и образует корки, а под коркой не заживает. Кто не согласен ничего не навязываю.

"Кто не согласен"

что вы, что вы..
я-то в жизни, кроме иода, ничего не применяла, и нормально.. вот и интересуюсь высокими материями.

а афтора-то нету!!! :D

$$$
я-то в жизни, кроме иода, дык и я тоже же :D

Кошка начала есть и пить после операции на второй день. спит, играет- все как обычно...Попону одела сразу, до сих пор не снимала..После операции прошло 6 дней..Подскажите кто знает?! Если над швом на 4 день появилась припухлость :( , врач поставил блокаду, через сколько дней все пройдет? И опасно ли это ?

lanaa
И опасно ли это

нет. это отёк послеоперационный. Чаще всего проходит сам без блокад.

попонку мы тоже одели.
Сегодня попытались шовчик перекисью обработать, так она вырываться начала, дергается как ненормальная, боюсь что от таких резких движений ей пользы не будет. Мы с горем пополам это сделали. А еще 9 дней обработок.

Contessa
шовчик обрабатывала раз в день: перекисью

как у вас это получилось?
У нее небольшая корочка есть, но мне кажется, что без нее нельзя, я ей все до крови расковыряю, если снимать буду.

Очень важно шовчик обрабатывать?, я за нее боюсь, вдруг все разойдется :(Сообщение было изменено пользователем 25-05-2009 в 22:16

ann@
У нее небольшая корочка есть, но мне кажется, что без нее нельзя, я ей все до крови расковыряю, если снимать буду.

важно корочку размыть!Шов не разойдётся не бойтесь. а под корочкой очень плохо заживать будет.

вот в том то и проблема, что она жутко деграется и не дает это сделать, мы уже вдвоем ее держим. Она нам все руки разодрала

ann@
она жутко деграется и не дает это сделать, мы уже вдвоем ее держим.

она по жизни буйная?
я делала так: всё приготовлю (перекись и линимент открою, положу под руку),
потом, ласково приговаривая, аккуратненько, чтобы не возбудить подозрений, тесемочки развязываю,
кладу на колени на спинку - помощник держит задние лапы, а я быстро-быстро-быстро поливаю шов, наношу линимент и
одеваю попону.
Два момента: кошку для обработки брать лучше сонно-разнеженную и, поглаживая, параллельно развязывать тесемочки.
кстати, линимент синтомицина 10% хорош тем, что, во-первых, попонка не приклеивается к ранке и корочки не образуются,
а во-вторых, быстрее заживляет и не понадобится 9 дней обработки.
При очередной процедуре смотрите на состояние шва - возможно хватит пяти дней, а попонка нужна будет, чтобы держать шов в чистоте, и кошка нитки не выдернула. :)

Contessa
она по жизни буйная

она не буйная, а характерная, если что то не понравится, то она вредничает. как только я начинаю притрагиваться к попоне, она шипит, я если уж развязывать начинаю, то кусает сильно и царапается

Contessa
я делала так: всё приготовлю (перекись и линимент открою, положу под руку),
потом, ласково приговаривая, аккуратненько, чтобы не возбудить подозрений, тесемочки развязываю,
кладу на колени на спинку - помощник держит задние лапы, а я быстро-быстро-быстро поливаю шов, наношу линимент и
одеваю попону. . +100Можно на боку. Даже удобнее. и попону не снимайте ,а только нижние рвазвяжите.
Вот только
Contessa
поливаю шов надо немного потереть. если корочки.

все фигня, что под корочками не заживает.
шов можно не трогать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы