Что добавляют в суши, что их постоянно хочется?

Могу поделиться рецептом риса для ролл, покупаю обычный круглый рис, промываю, наливаю воды чтобы на два пальца выше риса была, закрываю крышкой и ставлю на сильный огонь (кастрюлю лучше с прозрачной крышкой, т.к. крышку поднимать не желательно), довожу до кипения. Затем огонь убовляется на минимум и рис варится еще 12 минут, за это время вода испариться, по прошествии 12 минут, огонь выключаю и даю настоятся еще 15 минут, все это делается не открывая крышки. Потом рис раскладываю на большую тарелку чтобы он остыл и поливаю рисовым уксусом смешанным с солью и сахаром(примерно на 50 мл уксуса 2 чайные ложки сахара и чайная ложка соли)Сообщение было изменено пользователем 02-09-2010 в 11:56

глутамат там-усилитель вкуса-его в весь фаст-фуд кладут,поэтому подростки и тащатся от гамбургеров и от суши
передача была как то,там повар готовил в ресторане одинаковую еду,только в одну порцию добавлял глутамат,а в другую нет,так практически все заявили,что с глутаматом гораздо вкусней!,хотя он не полезен так то...

3сына
с глутаматом гораздо вкусне

Он и есть, глутамат/глютамат натрия, Е621. Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания (это к вопросу об отравлении суши и роллами)

Глютамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты. Сама глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. И те белки, которые мы едим. И натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах. Так что вещество это — родное для организма.

В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Подсчитано, что средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Но натурального! Лапша «Доширак» хоть и восточного происхождения, но ароматизаторы содержит исключительно синтезированные искусственным путем. Что так же «полезно», как и искусственные красители, консерванты, заменители.

Глутамат натрия это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.Глютамат натрия или Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире.Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»).

Глютамат натрия кладут практически во все промышленные изделия. Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент всё тех же промышленных соусов — майонеза, кетчупа и других.
Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют это «умами» - то есть пятый вкус.

Глютамат натрия изобретен давно. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго­Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, такой эффект дает содержащаяся в них глютаминовая кислота. В 1909 году ученому был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. По этому способу была получена соль глютаминовой кислоты — глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи­номото», что означает «душа вкуса». А в 50х годах прошлого века выяснили, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут — MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу.С тех пор усилитель вкуса — глютамат натрия — стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн.

[b]НО ТАК ЛИ ХОРОША ЭТА ДОБАВКА?

В этом вопросе общество разделилось на два лагеря: одни (по странному совпадению это, как правило, производители различных продуктов ) считают, что это чудесная пищевая добавка, без которой рацион современного человека стал бы однообразным и «безликим» на вкус, другие - что это «белая смерть».
Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков - 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия.

Специалисты утверждают: глютамат натрия в небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на этикетках не указывают.

ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ

Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.
Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.

Доказанный вред здоровью — синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.

Еще один настораживающий факт — это то, что многие пищевики старательно «прячут» наличие глютамата натрия в своих продуктах. Запомните: Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, идентичный натуральному», MSG (в иностранных продуктах), — здесь скрывается этот партизан.

Другие названия глютамата натрия:

  • umami (умами)
  • Е621
  • вейцзин
  • глутамат натрия
  • глютамат натрия
  • глутаминат натрия
  • глютаминат натрия
  • усилитель вкуса
  • натриевая соль L-глютаминовой кислоты
  • мононатриевая соль глютаминовой кислоты
  • моносодиум глютамат
  • MSG (аббревиатура от monosodium glutamat)

Добавка доказанно вредна астматикам. Она ухудшает течение болезни.

Присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия… Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.

ИЛИ ПОЛЕЗЕН?..

Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Правда, по словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, профессора, с глютаматом натрия все обстоит не так просто. «В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глютамата натрия на организм человека. На эту тему написано много диссертаций. Исходя из наших исследований, он, напротив, не только не вреден, а наоборот, полезен. Глютамат натрия усиливает выработку эндогенного гастрина, а гастрин в свою очередь усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока и усиливая моторику кишечника».

Глютамат натрия применяется при лечении гипоацидного гастрита — гастрита с пониженной кислотностью, позволяя ее нормализовать.

Кроме того, по словам Людмилы Василевской, глютамат в кишечнике включается в процесс по выработке глютатиона. Это вещество стоит на защите иммунитета нашего организма. К слову, больше всего глютатиона содержится в печени.

Также этот усилитель вкуса помогает гипертоникам. Если при гипертонической болезни поваренная соль противопоказана, то глютамат натрия можно спокойно добавлять в пищу.

В защиту глютамата натрия говорит и то, что нигде в мире он не запрещен. «Воздействует на глазную сетчатку? Но лактоза (точнее, ее компонент, галактоза) из обычного молока тоже, между прочим, может вызывать катаракту. Развивается привыкание? Ну так и что же — от неумеренного употребления чая, кофе, шоколада люди тоже впадают в зависимость, — приводит аргументы Людмила Василевская. — Просто есть доза глютамата натрия, которую нельзя превышать — 9 граммов глютамата в сутки максимум».

Проблема в том, что в большинстве фастфуд-продуктов эта доза превышена в несколько раз, и у потребителя нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители. .Сообщение было изменено пользователем 02-09-2010 в 12:40

3сына
от суши

у меня в кафешке где делают ролы, от одного запаха слюни текут, как и от узбекской кухни :))

самое интересное, что когда суши покупаешь, нигде нет описания состава продукта
а глукомат - это вообще наркотик, тоже читала и видела по ТВ, к нему быстро привыкаешь

аналогично как у вас все прошло, неделя постоянных заказов на дом, выбила из финансовой колеи устойчивости, стала делать сама, и что было в первый раз, это нечто, супер мега огромные,кривые,косые,и самое главное дорогие отбили охоту на след.неделю, потом решилась все таки еще раз, итого сейчас у меня выходит
1упаковка с\с семги в ломтиках 180гр-около 170руб
0,5 упаковки альметте -30р
нори 10л-100руб, на филадельфию беру половинки
имбирь 100гр-около 15руб(покупаем В Пикнике на развес 100р/кг)
рисовый уксус-хватает на долго
соевого вообще надолго хватает
ну и рис наверно 1\5 пачки за 80рэ
итого из этого набора у меня получаются сейчас идеально ровненькие,вкусненькие, и красивенькие роллы в кол-ве от 24-28 вообщем получается за 250рэ, хотя конечно уверена есть еще способы как удешевиться)Сообщение было изменено пользователем 02-09-2010 в 13:09

ну и что хотела сказать, мы свои съедаем,и нам хочется опять,ничего такого туда не добавляю)

trolola
поливаю рисовым уксусом смешанным с солью и сахаром(примерно на 50 мл уксуса 2 чайные ложки сахара и чайная ложка соли)

так так запишем...

Olcha
0,5 упаковки альметте -30р
нори 10л-100руб,

Альметте - это СЫР? А нори - что такое???Простите

Готовлю тока дома - ломка периодами :t_0038:

очень интересная инфа, всем спасибо

Светоза
вот сейчас пишу и слюнки текут

а я только что на сайте была, роллы думаю заказать и бац и тут на тему с сушами натыкаюсь знак!все таки надо наверно заказать
а вообще, я суши очень люблю но не так как роллы ;) ну и ломки нет, хотя бывают моменты что просто ну оочень хочется,но не можется :)

СлаДкаЁжка
Альметте - это СЫР? А нори - что такое???Простите

альметте - сыр, а нори - это водоросли, в кот. ролы заворачивают. Я суши не люблю, а ролы - очень даже

СлаДкаЁжка
Альметте - это СЫР?

да это сыр, типа филадельфии, в маленьких баченках продается, лучше брать сливочный.

СлаДкаЁжка
А нори - что такое???Простите

Нори-это сушеные водоросли с помощью которых роллы закатывают, продаются сейчас почти везде, стоят порядка 100-150 рублей за упаковку. Кстати нори и дает характерный для Японских ресторанов запах.

:) уже посмотрела - я их водорослями кличу - вот и не признала, думала мож че новенькое...

может вам йода не хватает???поэтому и хочется - это нормально Главное вискас не пробуйте в него точно что то добавляют

nickstom
вискас не пробуйте в него точно что то добавляют

Хорошо что предупредили, а то все ж только его на затрак и точат :nose:

nickstom
может вам йода не хватает??

У нас у всех на Урале нехвотает, по моему

3сына
поэтому подростки и тащатся от гамбургеров и от суши

и что? в ролло-суши тоже, думаете, пихают? и в домашние, видимо, заботливые ю-мамаши наваливают этого, прастихоспади, глутаматига? ))))) ну чтобы уж наверняка семью подсадить на своё варево, да? ;) ;)

BUZZY
семью подсадить на своё варево, да?

и в борщик капельку...

nickstom
может вам йода не хватает???

СлаДкаЁжка
У нас у всех на Урале нехвотает, по моему

нуну, от того, видать, у многих даже аллергия бывает на йод - потому как так и рассуждают, и воду хлещут йодированную, и соль потребляют спецовую и ещё до кучи йодомарин жруть )))

Ptiza
о сравнению с Сушкофым, то вообще идеально все. Очень качественно сделаны, не придерешься. И красивые такие.

рекламо
но я заинтересовалась

СлаДкаЁжка
и в борщик капельку...

прям как вишенку на мороженку - венец творения, так сказать )

Trelly (Тру-ля-ля)
рекламо
но я заинтересовалась

там мальчег старый знакомый заправляет, вроде (если ничо не изменилось), так вот...парень этот толковый и знает, как должно быть красиво, чисто и качественно. Поэтому вполне допускаю, что там всё чики-пики ))

СлаДкаЁжка
и в борщик капельку...

да кстати, в эти добавках и специях типа Кнорр или Галина Бланка тоже вроде глукомат есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы