Кокованя

Подарили дочке на ДР сказки Бажова. Читаем. Люди, Кокованя, это по-человечески как? %)

alesya79
Кокованя, это по-человечески как?

крестный Иван

Ну как имя Кокованя, он и есть Кокованя :)
Я эти сказы в детстве читала, у меня удивления потому не вызывало и не вызывает сейчас

Meduza™

Чо правда? :=-O:

Pippit™
Чо правда?

кока- крестный так-то... думаю да, хотя нашла версию, типа коковать-куковать %) что он один жил- "куковал" Сообщение было изменено пользователем 25-05-2012 в 20:25

Meduza™

:=-O:

все же вторая версия: в словаре Даля коковать=куковать. ;)
зы. нашла картинку из книги Бажова, как у меня в детстве была. ужас, как я эту книгу боялась

[img]web-dizain.sysert.ru/literatura/malah-shkatul/s-kop-05m.jpg[/img]

Pippit™

Дусёчек

что???

Meduza™
как у меня в детстве была. ужас, как я эту книгу боялась

Я когда читала во взрослом возрасте, недоумевала, как девочка не испугалась с таким товарищем жить в лесу. Они же в какой-то "кибитке" там жили или в "балагане"?

Meduza™
что???

удивилась я. Раньше не знала этого. :)

Meduza™ думаю да, хотя нашла версию, типа коковать-куковать что он один жил- "куковал"

вот это больше по бажовски :) куковал один
А я сказы любила, читалаааа запоем по несколько раз.

Дусёчек когда читала во взрослом возрасте, недоумевала, как девочка не испугалась с таким товарищем жить в лесу

А чо ей делать оставалось? Ну и у неё же Даренка была, кошка... Я правильно помню?

Pippit™
А я сказы любила, читалаааа запоем по несколько раз.

у тебя видимо были другие иллюстрации в книге

Pippit™
вот это больше по бажовски куковал один

:dada:

Дусёчек
жили или в "балагане"?

вот вам отрывок:
"- А как же, - спрашивает Даренка, - зимой-то в лесу ночевать станешь?

• Там, отвечает, - у меня зимний балаган у покосных ложков поставлен. Хороший балаган, с очагом, с окошечком. Хорошо там.

Даренка опять спрашивает:

• Серебряное копытце в той же стороне пасется?

• Кто его знает. Может, и он там.

Даренка тут и давай проситься:

• Возьми меня, дедо, с собой. Я в балагане сидеть буду. Может, Серебряное копытце близко подойдет, - я и погляжу." (с)

А то всё в кучу собрали, кошку, кибитку...

Pippit™
Ну и у неё же Даренка была, кошка...

Даренка это она сама, а кошка Муренка

ТШ
А то всё в кучу собрали, кошку, кибитку...

ТШ

:)

Pippit™
Я эти сказы в детстве читала, у меня удивления потому не вызывало и не вызывает сейчас

я их в детстве очень не любила и щас они на меня скуку смертную навевают :lazy3:
Ну че за дурацкие имена: Кокованя, Тютюнька, и это мы только про копытце и Огневушку прочитали

alesya79

так это... чтобы имена не совпадали с реальными гороями, ну или как там, сюжет основан на реальных событиях, имена изменены

Я вообще не понимала почему его Кокованя зовут и ее почему Даренка :)

alesya79

Я их тоже читала давно, вон и имена перепутла

MarLap
чтобы имена не совпадали с реальными гороями, ну или как там, сюжет основан на реальных событиях, имена изменены

да пусть бы совпадали, мало ли как людей могут звать..... вот сейчас у меня дочь выучит, что Федю можно Тютюнькой или Тютюшкой звать и мальчика в группе так называть станет, а девочку Дашу - Подарёнкой %) Сообщение было изменено пользователем 25-05-2012 в 22:37

Это же сказы, написанные в начале 20 века. Тогда реально людей так звали, прозвища детские именно такие использовались, неужели Бажову нужно было изобрести что-то такое , чтобы в 21 веке читателям было легче воспринимать?Сообщение было изменено пользователем 25-05-2012 в 22:39

Jutta
Это же сказы, написанные в начале 20 века. Тогда реально людей так звали, прозвища детские именно такие использовались, неужели Бажову нужно было изобрести что-то такое , чтобы в 21 веке читателям было легче воспринимать?

я полагаю, что Кокованя - это все таки больше прозвище, а не имя.....

alesya79

Прозвище, не заморачивайтесь так сильно, если мы с никого кокованями и Тютюнями не звали, то ваш ребенок чем хуже нас ? :)

Pippit™

да меня собственно говоря интересовало, как этот Кокованя по-человечески звучит, а даже если и будет дочь у меня так детей звать, то разберутся какнить между собой

Pippit™
никого кокованями и Тютюнями

Мальчика звали не Тютюня, а Тюньша. Староуральское уменьшительное от имени Федот (не Фёдор).
Даже сейчас коренные уральцы старшего поколения используют уменьшительные имена, заканчивающиеся на -ша: Кольша, Таньша, Володьша и т.п. Самого Бажова в детстве звали Павша.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы