"посмотрела вчера ток шоу. блевала пол ночи! интересно чем дело то закончится?" (с)

тема отчасти навеяна вот этой :www.u-mama.ru/forum/women/fashion/465629/index.html
отчасти трепом в чайной во время перерыва.

что заставляет людей смотреть и слушать то, что им не нравится?
ну прошла толстая / скелетообразная / очкастая / безрукая / лысая / уродливая /.... Она не задела никого физически. Но зато какой повод обсудить ее распущенность в еде / нежелание иметь женственные формы / носить линзы / прикрыть отсутствие конечности / носить парик / сделать пластическую операцию....
Зачем мы столь пристально всматриваемся в толпу и пытаемся вычленить "не таких"? При этом замечаем мы людей, чья внешность нас задевает, по разному. Прошли люди, 100 человек, а те, кто смотрел на них... Они все увидят разное "как много очкариков", "толстых много", "угрюмых много",...

но что это дает каждому из людей?
ведь это не просто факт присутствия в социуме. это лишь отражение физических особенностей окружающих.
мало кто сможет сказать: "а это неудачник" и начать гнобить человека. или: "вот дура" и начать насмехаться. Ведь эти недостатки не столь явны, как внешние.

но если нам противен человек, для чего мы на нем столь пристально заостряем внимание?

Как много букв...
Тема для болтологии.

egc но если нам противен человек, для чего мы на нем столь пристально заостряем внимание?

Мы заостряем внимание и критикуем только тех, в ком находим собственные недостатки.

Sоvа в ком находим собственные недостатки

т.е. это лишь страх стать таким же?
Или для чего столь активное внимание тем, кто неприятен? столь активное избегание контакта в купе с повышенным вниманием?

Fyz т.е. это лишь страх стать таким же?

Или стыд за то, что ты такой же. Или неприятие себя такого и критика людей, которые себя такими принимают.
Ну вот смотрите. Человек, который считает себя толстым, неважно толстый он или нет, но если он так считает и ему это не нравится, будет критиковать толстых, а не худых.
Я, например, лет до 20 была уверена, что "ну всё, скоро я вырасту и буду наконец-то знать всё!". Это касалось работы, разумеется, а не всего на свете))) Но чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что нифигища я не знаю) Я не буду критиковать толстых, я буду критиковать идиотов. Чем и занимаюсь, на чём себя ловлю, над чем и ржу)

egc Зачем мы столь пристально всматриваемся в толпу

как вариант самоутвердиться за счет таких людей. она то вон какая толстая , а я то вон какая дюймовочка.
+тема для разговора. Сплетни

egc для чего мы на нем столь пристально заостряем внимание?

Это эволюционная потребность в нас говорит: мы должны быть лучше окружающих - это гарантия выживаемости нашего рода.

Sоvа Или стыд за то, что ты такой же.

сложно понять... вот худенькая девушка, считает неприятной сверстницу, лишь по причине того, что "разные весовые категории". Т.е. стройная не может принять себя, считая себя жиртрестом?

JyLO самоутвердиться за счет таких людей

самоутвердиться? но полный человек может даже не заметить дюймовочку...

JyLO +тема для разговора. Сплетни

о человеке, которого не знаешь? в чем интерес?

Сплетни - это скрытая агрессия,когда человек кого-то начинает критиковать и осуждать, даже оскорблять, речь идёт только о внутренней неудовлетворённости....

Fyz вот худенькая девушка, считает неприятной сверстницу, лишь по причине того, что "разные весовые категории". Т.е. стройная не может принять себя, считая себя жиртрестом? А вы с таким не сталкивались разве? Никогда не слышали от стройных жалоб на лишний вес? Сплошь и рядом, по-моему. Либо может быть она уверена, что её любят или терпят до тех пор, пока она худая. Стоит растолстеть, и мир отвернётся. И она смотрит на полную подругу и офигевает на тему, как она может, как ей не страшно, ведь её такую никто не полюбит и ваще ваще всё плохо будет)

В каждой избушке свои погремушки, но мы так устроены, что нам плевать на всё, что нас напрямую не касается. А если нас задевают чужие недостатки, причину надо искать в себе.

Sоvа Но чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что нифигища я не знаю)

)))) есть такое!

Sоvа Я не буду критиковать толстых, я буду критиковать идиотов. Чем и занимаюсь, на чём себя ловлю, над чем и ржу)

т.е. Вы можете, поймав себя на этом казусе, посмеяться над собой. "респект и уважуха" (с).

Дусёчек мы должны быть лучше окружающих - это гарантия выживаемости нашего рода.

но разве критикуют только те, кто не добился успеха? Ведь тот, кто благополучен в жизни, тоже критикует. И порой достаточно активно...

Fyz самоутвердиться? но полный человек может даже не заметить дюймовочку...

самоутвердиться в своих глазах,для самой себя,

Fyz о человеке, которого не знаешь? в чем интерес?

если нет больше общих интересных тем,и опять таки,самих себя похвалить,мол,"янетакая">Sоvа Мы заостряем внимание и критикуем только тех, в ком находим собственные недостатки.

да,так и есть...не обязательно собственные недостатки уже имеющиеся,но страх стать таким
заметила по себе-всегда была худая,и тема толстых,диет,похудания и прочее,меня не волновала вообще,я просто не видела толстых людей,не замечала что теме борьбы с лишним весом посвящено столько передач,статей в журналах и т.д.
но вот пришло то время,когда я начала набирать вес-и всё это вылезло,стало меня волновать,да))))

Fyz т.е. Вы можете, поймав себя на этом казусе, посмеяться над собой. "респект и уважуха" (с).

Так критиковать перестать-то я не могу. Для меня до сих пор сильный раздражитель чужая глупость, неграмотность, нежелание развиваться.

сплетни - это тоже древний эволюционный механизм объединения людей в группе: 1. мы сплетничаем только с теми, кому доверяем, 2. отличаем нашу группу (н-р, родовую общину и т.п.) от других.
Всё идет от природы человека.

Fyz в чем интерес?

ну если не знаешь то просто чёс языка. У меня есть знакомая она часто обсуждает людей не таких как все,не может пропустить их мимо .Ее правда волнует вопрос: "Ну как можно одеть такие штаны при такой опе!"

OК777 речь идёт только о внутренней неудовлетворённости

Даже причина и далеко не в этом может быть, о чем речь в тот момент. Цель порицания может быть в том чтоб показать что осуждающий человек не хуже осужденного -для самого же осуждающего )))ерунда написалась наверное)))

Fyz кто благополучен в жизни, тоже критикует

гораздо реже, чем>Fyz кто не добился успеха

OК777 речь идёт только о внутренней неудовлетворённости....

значит человек на публику выносит свои комплексы и критикует в большей степени себя, нежели "объект"?

Sоvа А вы с таким не сталкивались разве?

хм... по поводу лишнего веса... наверное нет.

Sоvа Никогда не слышали от стройных жалоб на лишний вес?

было такое. но я думала, что это шутка... видимо ошиблась...

Sоvа нам плевать на всё, что нас напрямую не касается.

но как касается обсасывание грязного белья? /чьорд.. сама этим грешу... сейчас я еще и свои мозги полечу коллективным разумом ))))/

Fyz но как касается обсасывание грязного белья? /чьорд.. сама этим грешу... сейчас я еще и свои мозги полечу коллективным разумом

Значит, есть собственное грязное бельё. И значит очень не хочется, чтобы общество это бельё видело или воспринимало именно как грязное. Отсюда и критика - вы кого-то в чём-то обвинили, осудили, а не вас. Вы отвлекли внимание от своего грязного белья. Хотя можно было бы своё бельё "постирать" и никогда уже больше не париться на тему, что оно привлечёт чьё-то внимание)

думаю в психологии этому явлению есть уже давно довольно четкое и понятное объяснение. Я не психолог, у меня свое: неважно красивый человек или благополучный, важно на сколько он собой удовлетворен. Красивая девушка может гнобить себя за 2 лишних кило на жопе и 3 см целлюллита, гнобить себя каждую съеденную печенинку, прятатьться в рубище, и ей возмутительно, что 80 килограммовая дама ни за что не парясь при всем своем целлюлите, довольна собой идет в короткой юбке, вертит задом, жрет пироженки и заводит романы, все потому что неудовлетворенная просто не может себе этого позволить и злится хз, то ли на себя и своих тараканов не дающих ей жить и радоваться, то ли на тех, кто проще к этому относится)))

JyLO Даже причина и далеко не в этом может быть, о чем речь в тот момент. Цель порицания может быть в том чтоб показать что осуждающий человек не хуже осужденного -для самого же осуждающего )))ерунда написалась наверное)))

сейчас всё запишу))докторскую буду защищать)))
это по-большому счёту, ну шИроко начну, наши страхи и защита от них же, только не конструктивная +недолюбленность даёт потрясающие плоды((

Fyz значит человек на публику выносит свои комплексы и критикует в большей степени себя, нежели "объект"?

Давайте пример) и вообще тут надо понять, что такое комплекс, по сути....определение комплекса какое?....

JyLO Цель порицания может быть в том чтоб показать что осуждающий человек не хуже осужденного -для самого же осуждающего )

ну да, это когда кому-то чужие достижения покоя не дают, надо обсирать чтобы доказать себе, что ты то всяко не хуже)))

Дусёчек Всё идет от природы человека.

значит мы не смотря ни на что в огромной части аспектов повседневной жизни руководствуемся природой, а не социумом?

JyLO показать что осуждающий человек не хуже осужденного -для самого же осуждающего

наверное тогда "показать что осуждающий человек не хуже осужденного -для самого же себя" ?

JyLO гораздо реже хм... допускаю ))))
Киндер@сюрприз самоутвердиться

Киндер@сюрприз самих себя похвалить

т.е. осуждение и внимание - повод лишний раз погладить себя по голове... ?

Киндер@сюрприз всё это вылезло,стало меня волновать,да))))

есть такая проблема.
я толстая (это далеко не 50кг при росте 165см.) при этом я весила и 49 кг и 92. и при этом у меня сохранились подруги и с весом в 50кг и с весом за сотню.

Вспомнила поговорку хорошую. напишу политкорректно, а то забанят)
"Самая большая ханжа - бывшая женщина лёгкого поведения".

В этом вся правда жизни на самом деле)

Sоvа Самая большая ханжа - бывшая женщина лёгкого поведения".

Да много таких моментов) не только она самая большая ханжа))

Sоvа Значит, есть собственное грязное бельё.

ха! только скелеты в шкафу)))

Sоvа Хотя можно было бы своё бельё "постирать" и никогда уже больше не париться на тему, что оно привлечёт чьё-то внимание)

интересненько... но скелеты - это же опыт. часть моего опыта общеизвестна. но при этом, даже получая свой шишак, небыло желания судить на эту тему других... в других вещах кусала... видимо, тот шишак не болел...

Иноходка злится хз, то ли на себя и своих тараканов не дающих ей жить и радоваться, то ли на тех, кто проще к этому относится)))

интересный взгляд)))

OК777 наши страхи и защита от них же, только не конструктивная возможно...
OК777 Давайте пример) и вообще тут надо понять, что такое комплекс, по сути....определение комплекса какое?....

блин! ну пример №1 в первом посте. "почему так много толстых?"
пример №2 (с работы) "утром по радио сказали, что в продуктах дофига ГМО. а на упаковке пишут, что без ГМО. Врут ведь!"

OК777 не только она самая большая ханжа

Не только она да. Ещё есть вариант - женщина, мечтающая о соседе/соседке/групповухе, но живущая сорок лет с импотентом, потому что "она же приличная")))))))) Суть-то не меняется)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы