Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Отдельная квартира - зло для мамы с малолетним ребенком, или Синдром эмоционального выгорания матерей

На форуме часто мамочки жалуются на усталость/вымотанность/злость в результате вынужденного нахождения дома одной с маленьким ребенком или даже с несколькими детьми. И далеко не всегда находят понимание. Их клеймят "тыжемать", стыдят "тыдолжна.." , упрекают "не можешь не любить ежеминутно" и т.п.

А есть мнение, что это нормально, это естественно, и с этим можно что-то делать.
Надеюсь, кому-то поможет, предлагаю:

выдержку из статьи "Правила безопасности в декрете. Часть 1: одна в квартире с ребенком"

"Я думаю, что для многих молодых матерей эта тема является запретной. Они не готовы признать, что за красивыми фотками в слингах в соцсетях, за уверенностью в любви и желанности по отношению к своим детям могут прийти жуткие психозы. Они уверены, что истории, когда мать выкидывала детей из окна и выбрасывалась вслед за ними, или истории, как мать, желая успокоить ребенка, как обезумевшая трясет его и обеспечивает ему смертельное кровоизлияние в мозг – никогда не станут их историями. Дай Бог, чтобы эти истории были про каких-нибудь алкоголичек, а не про нас с вами. Но, к сожалению, кроме бедности и алкоголизма, есть третий фактор риска, который делает с нами ужасную вещь: подавляет материнский инстинкт, отключает разум и внезапно погружает в желание причинить вред своему любимому ребенку. Этот фактор – эмоциональное выгорание мамы, которая находится одна в квартире с детьми младше 3-х лет более нескольких часов.

У каждой мамы будет разный запас прочности, зависящий и от опыта проживания стрессовых ситуаций, и от опыта материнства, и от возраста ребенка. Кто-то может выдержать и несколько суток (например, когда муж в командировке). Но рано или поздно накроет всех . Сначала вы почувствуете, что не способны больше проявлять эмоции нежности и «сюсюкаетесь» через силу. Это первый «звоночек»: у вас пропадает способность проявлять эмоции по отношению к ребенку и отвечать на его эмоции. И если вы живете в квартире с родственниками – в этот момент вы отдаете ребенка на руки кому-то другому. Так и делали женщины веками. Никогда, слышите – никогда не было в истории такого «счастья», как отдельная квартира. Ни дети, ни мамы к этому не приспособлены. И если вы живете в квартире с любящей бабушкой – можете дальше этот текст не читать. А вот если вам повезло жить в отдельной квартире – вы клиент эмоционального выгорания. Вы проигнорируете первый его признак (дефицит эмпатии к ребенку) и дальше с вами произойдет вот что."

Полный текст здесь

Хорошая статья, да.

Хорошая статья, очень правдивая

Нее, мне хорошо с ребёнком в отдельной квартире) прям счастлив, я что есть возможность быть хозяйкой в своём доме

СнежнаяKоролева автор темы

Хорошая статья..
Нашла у себя многие симптомы к сожалению

СнежнаяKоролева автор темы Но рано или поздно накроет всех

какой автор оптимист, однако
Не совсем понятно, почему сам факт нахождения с маленьким ребенком одной должен накрывать. Накрывает - невозможность жить привычной жизнью, необходимость постоянно контролировать, чтобы не залез, не раскидал, не съел и т.п., невозможность успеть что-то, что хочется успеть, а ребенок не дает. Но факт нахождения? Гм :)

Мама Стифлера

А у меня когда мама гостит, я наоборот другой человек. Сплю и ем не как раб, а все по нормальному

Для меня лучше в отдельной! А так бабушка ребенка приводит из садика раз в неделю и то успевает указать что мне нужно сделать в моей квартире.

правда... а вот про совместную жизнь с бабушками я против. был такой момент, морально очень некомфорно было. хотя сами по себе отношения с мамой очень хорошие.

Что то в этом есть. Действительно нужно отдыхать от детей, но не обязательно при этом жить с мамой или свекровью

Мне с младшей было в сто раз легче (разница 11 лет у детей), я полдня в любом случае была не одна дома а со старшей, хоть в туалет можно было отойти и поговорить с кем-то. А вот со старшей да... мы тогда еще на 5 этаже жили без лифта и я с больной спиной не могла выйти погулять даже без чьей то помощи... Думала с ума сойду

Хорошая статья.... в чем то спорная конечно....но правдивая.Но там автор еще...эмммм.....немного молодая....на том же сайте еще рекомендую "каминг-аут карьеристки" почитать..ее же

Отличная статья....все правильно написано.может это и не ко всем применимо,но большая часть мам такая же как и автор.и я сама в том числе.жаль,раньше эту статью не прочитала.было бы полегче

Нееет. Никаких мам.В гости - классно, приходили, играли. Жить - не надо, спасибо. Но у меня муж много с дочкой времени проводил. Приходил с работы, ужинал и забирал ее у меня.

Боже, какая замечательная статья!! Моя мама работает и стала оставаться с мелкой только сейчас, пока что было два раза.. до этого она просто приезжала днем в гости и расстраивалась, что она не настоящая бабушка, что просто в гости приезжает, а не забирает мелкую к себе и тп.. и блин, релально когда она просто в гости приезжает - для меня это огромное облегчение!
Да любой человек когда приходит - просто праздник какой-то!!

Virinea

Начала читать я эту статью. Теперь мне авторша категорически не нравится, и глаза у неё ненормальные)

плакса Миртл Отличная статья....все правильно написано.может это и не ко всем применимо,но большая часть мам такая же как и автор.и я сама в том числе.жаль,раньше эту статью не прочитала.было бы полегче

++++

Несогласна. Со старшей дочерью жили с родителями, вот тггда я чуть с кутушек и не поехала. Пока не свалили, у меня была бессонница, анорексия, невроз и все такое. С младшей я находилась круглосуточно почти одна, муж дома только ночует, не считая редких выходных и как мне спокойно и легко. Делаю что и когда хочу. Никто не потыкает и не указывает.

Сиpин Нееет. Никаких мам.В гости - классно, приходили, играли. Жить - не надо, спасибо.

в статье не написано, что надо жить с мамами обязательно. Там про другое маленько.

очень правдивая статья. У меня были жуткие "приходы" порой в первые наверное полтора года жизни. Аж сама себя боялись.

StiX в статье не написано, что надо жить с мамами обязательно. Там про другое маленько.

++++
там про то, что нужно иметь кого-то рядом - подругу, соседку, хоть кого.

StiX в статье не написано, что надо жить с мамами обязательно. Там про другое маленько.

Не знаю, мне муж помогал. Бабушки приходили иногда и ненадолго. Больше мне и не нужно было.
Уставала, конечно, не без этого. Но не прямо ужас-ужас-ужас. И в гуляла, и в гости мы ездили, и подруги ко мне приходили. Никакого кошмара я не помню.

Меня больше "накрывало", когда у нас свекровь жила целый год. Я была счастлива, когда наконец она уехала и я смогла остаться в саоей квартире со своим ребенком наедине. Хоть на сколько часов. Хотя свекровь у меня адекватная. Сидела с ребенком, убиралась в квартире, готовила. Мы с мужем могли ходить по гостям, ресторанам, в кино. Но ни на секунду я не пожалела, что она уехала. Для меня присутсвие постороннего человека в квартире гораздо больший стресс, чем сидение с ребенком. Несравнимо больший.

Сиpин Не знаю, мне муж помогал. Бабушки приходили иногда и ненадолго. Больше мне и не нужно было.
Уставала, конечно, не без этого. Но не прямо ужас-ужас-ужас. И в гуляла, и в гости мы ездили, и подруги ко мне приходили. Никакого кошмара я не помню.

Jenifer там про то, что нужно иметь кого-то рядом - подругу, соседку, хоть кого.

Нормальная статья. Это надо признать официально, выдавать матери в роддоме (или еще в ЖК) список рекомендаций на этот случай. А лучше совместную консультацию с мужем (партнером). Короче, до мужчин тоже как-то донести. Ибо в нашем обществе принять считать, что женщина с ребенком в декрете - отдыхает, сидит дома-ничегонеделает и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы