А медики тут есть?

автор
мама
Нижний Тагил

Может переведете: dermatophagoides pteronyssinus и d.farinae?

мама
Екатеринбург

и то, и другое название клещей, обитают в домашней пыли, аллергены

автор
мама
Нижний Тагил
Юлёна

Ну это понятно. А разница в них есть? Кто какой?

мама
Екатеринбург

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АЛЛЕРГИЯ Т.М. Желтикова, А.Б. Антропова, А.Д. Петрова-Никитина, В.Л. Мокеева, Е.Н. Биланенко, Л.Н. Чекунова Хорошо известно, что на развитие аллергических заболеваний (АЗ) наряду с наследственностью оказывают влияние факторы внешней среды (экогенные факторы). Население городов, особенно дети, значительную часть жизни проводят в помещениях [13, 14, 27]. В этой связи особый интерес представляют сообщества организмов, формирующиеся в помещениях различного назначения, и в первую очередь в жилых, где многие организмы в результате своей жизнедеятельности продуцируют различные аллергены. Домашняя пыль (ДП) представляет собой исключительно антропогенный субстрат, в состав которого помимо частичек песка и почвы входят текстильные волокна, волосы и эпидермис человека, шерсть домашних животных, а также пыльца растений, метаболиты синантропных организмов и т. д. С бытовой пылью как средой обитания тесно связаны бактерии, сине-зеленые водоросли, грибы (плесневые и дрожжевые), актиномицеты, а также различные членистоногие. Из членистоногих особый интерес представляют синантропные клещи семейства Pyroglyphidae, а также акароидные клещи амбарного комплекса семейств Acaridae и Glycyphagidae, которые продуцируют аллергены, являющиеся вторичным фактором развития АЗ: аллергического ринита, атопического дерматита и бронхиальной астмы (БА) [1, 3, 4, 9, 12, 33 и др.].

По-видимому, акарофауна жилых помещений трансформировалась параллельно с жилищем (от пещер к современному жилью). Исторически в формировании акарокомплекса ДП вследствие адаптивной конвергенции принимали участие клещи многих таксонов, колонизируя жилище человека в различное время. Если не учитывать клещей, случайно попавших в ДП, и хищных клещей, то в основном это астигматические клещи, которые имели систему преадаптаций к условиям обитания в жилище человека и в первую очередь трофическую специализацию (сем. Pyroglyphidae, Glycyphagidae, Acaridae). В жилище человека эти клещи нашли условия, сходные с их природными биотопами. Так, пироглифиды, по природе кератофаги и нидиколы, нашли подходящий пищевой субстрат и абиотические условия в постели человека. Амбарные клещи, сапрофаги, заселяющие в природе разлагающиеся растительные остатки, гнезда и норы грызунов, успешно колонизировали в жилище человека запасы его продуктов и ДП, в состав которой входят частицы пищи человека и разнообразная микрофлора. Всех клещей, обитающих в ДП, объединяют прямые и косвенные трофические связи с грибами [12, 33].

Наши многолетние исследования фауны и структурной организации комплекса клещей, обитающих в ДП, позволили выявить региональные особенности акарокомплекса ДП Москвы. В жилых помещениях выявлено 39 видов клещей. Далеко не все виды клещей вызывают аллергию [6]. Основным источником клещевых аллергенов в жилых помещениях принято считать клещей сем. Pyroglyphidae: Dermatophagoides pteronyssinus и D. farinae. Отличительной чертой акарокомплекса ДП является присутствие в нем D. pteronyssinus. Региональные особенности акарокомплекса ДП Москвы заключаются в наличии разнообразных видов синантропных клещей, абсолютном численном преобладании пироглифид (удельное обилие достигает 93 %), постоянном доминировании D. pteronyssinus и D. farinae (уровень доминирования составляет 45-49 и 20-36 % соответственно), а также в неустойчивом численном соотношении клещей Tyrophagus putrescentiae, Chortoglyphus arcuatus, Caloglyphus rodionovi, Carpoglyphus lactis, Goheria fusca в амбарной группировке [6].

Изучение акарофауны, численности клещей позволяет косвенно оценить экспозицию клещевых аллергенов. Несколько лет назад было принято считать, что концентрация клещевых аллергенов 1-й группы (Der 1), составляющая 2 мкг/г пыли, вызывает у больных развитие сенсибилизации к клещевым аллергенам, а концентрация Der 1, составляющая 10 мкг/г пыли, может вызвать приступ БА [13, 27]. Однако современные данные свидетельствуют о том, что пороговая концентрация клещевых аллергенов Der 1, индуцирующая сенсибилизацию у детей, ниже в 10-100 раз и составляет 0,02-0,5 мкг/г пыли (таблица) [19, 23]. В жилых помещениях Москвы концентрация клещевых аллергенов в течение года может изменяться от 0,01 до 225,0 мкг/г пыли [2, 35, 36]. В результате многолетнего мониторинга численности клещей сем. Pyroglyphidae и экспозиции клещевых аллергенов 1-й и 2-й групп установлены периоды увеличения и спада численности клещей и сопряженной с ними концентрации аллергенов Der 1 и Der 2. Снижение численности пироглифидных клещей D. pteronyssinus и D. farinae и концентрации клещевых аллергенов происходит с конца января до апреля, а нарастание - с конца июня до конца октября. В каждой конкретной квартире сезонная динамика численности изменяется по годам и носит индивидуальный характер [2, 35]. Эти данные позволяют определить наиболее благоприятный период для лечения больных с АЗ и проведения профилактических мероприятий.

Помимо клещевой аллергии у больных с бытовой сенсибилизацией доказана дозозависимая реакция на аллергены, источниками которых являются тараканы, кошки и собаки [23, 24, 28, 29]. Так, в жилых помещениях рыжие тараканы (Blattella germanica) выделяют основные, клинически значимые аллергены Bla g1 и Bla g2, критический уровень которых составляет 8 и 0,33 мкг/г пыли соответственно [17, 29]. Главный аллерген, выделяемый кошкой (Fel d1), вызывает аллергическую реакцию при концентрации 8 мкг/г пыли [23, 24] (см. таблицу).

В настоящее время хорошо известно, что присутствие плесневых грибов и их метаболитов в непосредственном окружении человека может способствовать развитию микозов, особенно бронхолегочных (например, аспергиллезов), оказывать токсическое действие, а также провоцировать развитие аллергических реакций у лиц с генетической предрасположенностью к атопии [8, 11, 16, 20, 21, 25, 26, 31]. Более того, существует группа заболеваний под общим названием "Синдром больных зданий" ("Sick building syndrome"), от которых страдают люди, длительное время находящиеся в помещениях, зараженных плесневыми грибами [15]. Не исключено, что существенную роль в патогенезе этих заболеваний играют и метаболиты микромицетов - В1, 3 глюканы [16]. В настоящее время выдвинута гипотеза о том, что грибы могут играть роль неспецифических иммуногенных триггеров при развитии АЗ и усиливать иммунный ответ на другие аллергены, в частности клещевые [32].

Как показали наши исследования [4, 7], микобиота жилых помещений Москвы разнообразна (более 140 видов грибов, принадлежаших 43 родам) и имеет специфические черты, отличающие ее от микоценозов окружающей среды. Специфика проявляется в первую очередь в спектре доминирующих таксонов и их количественном соотношении. Так, в жилых помещениях доминирующими являются грибы родов Penicillium и Aspergillus, которые имеют гораздо более высокие показатели встречаемости и удельного обилия по сравнению с городскими антропогенными и ненарушенными дерново-подзолистыми почвами Подмосковья [7]. Обращает на себя внимание отсутствие в жилых помещениях ряда таксонов, характерных для природных микоценозов Москвы и Подмосковья (например, Mortierella ramanniana). Кроме того, отличительной чертой микобиоты жилых помещений является значительная представленность ксерофильных и ксеротолерантных видов, таких как Aspergillus repens, A. penicilloides, Wallemia sebi и др.

http://www.mmm.spb.ru/Allergology/2004/3/Art7.php

мама
Екатеринбург

Клещи домашней пыли

Проблема аллергии к клещам домашней пыли до сих пор не потеряла своей актуальности. В этой связи в средствах массовой информации появляются неточные, а порой и просто абсурдные сведения об этих клещах.

Все началось в 1964 г, когда голландский профессор R.Voorhorst с сотрудниками и, одновременно с ними, японский исследователь S.Oshima в пыли собранной в различных домах выявили клещей семейства Pyroglyphidae (Dermatophagoides pteronyssinus). Водно-солевой экстракт, приготовленный из пыли, содержащей этих клещей, давал положительные кожные реакции у больных с повышенной чувствительностью на домашнюю пыль. Так было доказано, что присутствие в пыли этих клещей создает сильный аллергизирующий фон в окружающей среде больных с генетической предрасположенностью к атопии. С этого момента во всем мире началось интенсивное изучение фауны, биологии, экологии и медицинского значения клещей домашней пыли.

К настоящему времени в пыли квартир найдено свыше 150 видов. Этих клещей можно разделить на три группы.

К первой группе относятся клещи, которые питаются и размножаются в домашней пыли. В эту группу входят, в первую очередь, пироглифидные клещи (сем. Pyroglyphidae) Dermatophagoides pteronyssinus, D.farinae и некоторые другие виды, которые питаются, прежде всего, слущенными чешуйками эпидермиса человека и микрофлорой, развивающейся на них. К этой же группе относятся клещи амбарно-зернового комплекса семейств Acaridae и Glycyphagidae, обитающие в основном в тех местах в квартире, где хранят продукты: крупы, муку, овощи и др.

Пищей этим клещам служат, главным образом, пищевые продукты человека и плесневые грибы. Давно известно, что некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных рабочих и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т.д. Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae вызывают дерматит у булочников; Glycyphagus domesticus – у бакалейщиков; Tyrolichus casei - “сырный” дерматоз. Однако в настоящее время аллергия к этим клещам становится проблемой современного города.

Так в начале 90-х годов по нашим данным в квартирах г.Москвы возросла частота обнаружения этих клещей, чему способствовало хранение большого количества продуктов: круп, овощей и т.д. в неприспособленных для этого помещениях. Сенсибилизация к различным амбарным клещам у больных бронхиальной астмой, проживающих в г.Москве, варьировала от 6 до 20%.

Ко второй группе относятся хищные клещи, пищей которым служат клещи первой группы. Это хейлетидные клещи (сем. Cheyletidae), некоторые гамазовые клещи (когорта Gamasina) и некоторые другие.

К третьей группе относятся клещи случайно попавшие в домашнюю пыль, где они не могут размножаться. До сих пор принять считать, что клещи из этой группы не имеют отношения к развитию аллергических заболеваний.

В этой статье речь пойдет о клещах первой группы – пироглифидных клещах домашней пыли, которые в результате своей жизнедеятельности продуцируют аллергены, вызывающие развитие различных аллергических заболеваний: аллергичекого ринита, атопического дерматита (=синдром атопической экземы/дерматита) и бронхиальной астмы. Размер пироглифидных клещей варьирует от 0,1 до 0,4 мм в зависимости от фазы развития (личинка, нимфа, самка, самец).

Клещевые аллергены синтезируются в организме клеща и выделяются в окружающую среду с фекальными шариками, которые накапливаются в домашней пыли. Размеры фекальных шариков варьируют от 10 до 40 микрон и весят 10-20 нг. Они легко поднимаются в воздух при уборке, находятся в воздухе 10-20 мин, оседая на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, быстро растворяясь, проникают в организм человека.

К настоящему времени изучена структура, и функция не менее 11 аллергенов пироглифидных клещей (Der1-Der10, Der14). Большинство из них это пищеварительные ферменты.

Клещи домашней пыли имеют всесветное распространение. Они найдены во всех уголках земного шара, где их искали, и во всем мире есть больные, сенсибилизированные к клещевым аллергенам.

Существует гипотеза, что эволюционно пироглифидные клещи пришли в жилище человека из гнезд птиц. Так, заселяя гнезда птиц (воробьев, ласточек и т.д.), они освоили места обитания домашних птиц (кур, уток и т.д.). Затем вместе с пером птицы (подушки, перины) попали в жилище человека.

Расселение клещей домашней пыли из квартиры в квартиру происходит, в первую очередь, с участием человека (на одежде, обуви), а также с подержанной мягкой мебелью, паласами, мягкими игрушками и т.д. Пироглифидные клещи, помимо жилых помещений, были обнаружены в гостиницах, детских садах, парикмахерских, приемных пунктах прачечных, театрах, санаториях, а также на мягких сиденьях автобусов и в пыли с матрацев из поездов дальнего следования. Кроме того, клещей регулярно обнаруживают на одежде. Таким образом, возможность регулярного заноса клещей в квартиры очевидна.

Клещи в современных квартирах распределены неравномерно. Основным местом их концентрации является постель, где для них скапливается достаточное количество пищи и создаются оптимальные условия температуры (около 250С) и относительной влажности воздуха (75%). Численность клещей в домашней пыли нестабильна: она неодинакова в разных квартирах, кроме того, в одной и той же квартире может существенно изменяться в течение года. Максимальная зарегистрированная нами численность клещей в квартирах г.Москвы была около 13000 клещей на г пыли.

В результате работы двух всемирных рабочих совещаний было установлено, что уровень численности клещей D.pteronyssinus выше 100 экз./г пыли, соответствующий 2 мкг/г пыли клещевых аллергенов 1 группы (Der p 1), является фактором риска для развития повышенной чувствительности у больных с генетической предрасположенностью к аллергии. Численность клещей выше 500 экз./г пыли (Der p 1 =10 мкг/г пыли) - фактор, провоцирующий приступ бронхиальной астмы. Однако на современном этапе пороговая концентрация клещевых аллергенов 1 группы (Der 1), индуцирующая сенсибилизацию, снижена в 10-100 раз и составляет 0,02-0,5 мкг/г пыли (GINA, 2002).

Таким образом, крайне важно знать календарные периоды, когда численность этих клещей будет нарастать, чтобы предпринять меры по снижению численность клещей. Так, проведенное нами многолетнее наблюдение за динамикой численности клещей в различных модельных квартирах г. Москвы позволило установить, что имеется один общий период нарастания численности клещей: конец августа - начало октября. Другие периоды подъема и снижения численности клещей были индивидуальны для каждой квартиры.

Таким образом, прогнозирование периодов увеличения концентрации клещевых аллергенов в окружающей среде больного - важная задача, которую необходимо решать для аждого больного, сенсибилизированного к клещам домашней пыли. Важно помнить, что перед назначением лечения (специфической иммунотерапии) необходимо определить численность популяции клещей в пыли квартиры, где проживает больной и, если она высока - провести интенсивную санитарно-гигиеническую обработку квартиры.

Контроль за численностью клещей домашней пыли осуществляется как механическими, физическими, так и химическими средствами. Необходимо отметить, что использовать бытовую химию в квартирах больных аллергией нужно крайне осторожно. В настоящее время появились акарицидные препараты, прошедшие тщательный контроль, которые рекомендуется использовать для борьбы с клещами домашней пыли. Однако выбор комплекса адекватных и наиболее эффективных средств для борьбы с клещами домашней пыли в конкретной квартире может сделать только специалист, после проведения обследования жилого помещения.

http://www.doctor-al.ru/get_news.php?news_id=6&type=articleСообщение было изменено пользователем 05-08-2008 в 19:52

автор
мама
Нижний Тагил
БРИЗ

Пасиб..... Я в шоке........

Тема закрыта
Причина:
";