Самостоятельный выход из депрессии

Понимаю, что в депрессии нахожусь.
Ничего не хочу.
Ни читать, ни работать ( работа из дома, никогда не нравилась особо, но деньги стабильно приносит), ни гулять.
Сон стал тяжелый. Подолгу не могу уснуть. Сплю по 2-4 часа.
К психологу - и то лень идти.
Месяц назад перестала ходить.
Понимаю все причины состояния сама: дети разъехались. Две дочери. Ни туда, куда я бы хотела. Переживаю это молча, не лезу.
Короче говоря что-то вроде пустого гнезда.
Муж любящий, понимающий. Выслушать может. Я тоже его люблю.
Но прямо пустота. Ничего не надо. Будущего не вижу.
Как справиться? Без психолога?
У кого какой опыт?

Аноним 674,
С психологом быстрее.
Сейчас разные варианты доступны, кто то лично, кто то в переписке...чьей психике как комфортно...
Сами вы в этом болоте долго будете.....

Аноним 674,
гулять на свежем воздухе 2 часа, нордическая ходьба. Помогать кому-нить, заняться своей жизнью

Если клиническая депрессия, но надо антидепрессанты подключить, с ними намного легче. Вас психолог не отправлял к психиатру?

Если лень, то только усилием воли.
Расписываете план по маленьким шажочкам и даёте себе клятву кровавую), что каждый день по чуть чуть вы будете ему следовать.

Вам нужно менять восприятие во первых, и работать с телом во вторых. Не физкультура и кач, а прочувствованное возвращение в телесность. Депрессивные люди часто отделены от тела и не чувствуют его сигналов.

Физическая активность. Прогулки. Общение. Движуха. Это как с аппетитом, который приходит во время еды.

Аноним 674: У кого какой опыт?

У знакомых, у которых уезжали дети , так было. Страдали до полугода .
Вам сейчас необходимо наладить сон( чаи, мелаксен за полчаса до сна), добавить через не хочу спорт, активности. Время лечит

Аноним 674: Сон стал тяжелый. Подолгу не могу уснуть.

Может проявления климакса?
У меня первым делом нарушился сон.Всю жизнь не могла утром проснуться ,а тут-в 5-6 утра просыпаюсь и всё,не хочу спать,хоть ты тресни.))) С одной стороны,конечно,хорошо-утренние часы посвящаю себе.Но по времени получается спать стала меньше,около 5-6 часов,отсюда недосып ,плохое настроение,желание упасть и лежать в середине дня.

Последние две недели стала гулять не менее часа-полутора,так вот,скажу я вам:улучшение сна есть!Просыпаться стала на час позже.
Теперь бы ещё заставлять себя гулять)))А то вот,погода у нас испортилась и уже неохота никуда идти).

Я за спорт

Убрать телевизор и интернет. Совсем. На несколько дней. Лежать и тупить в экран очень расхолаживает.

Хорошо помогает начать приборку дома. Только через силу. Сначала придётся заставлять себя, потом втягиваешься.

И гулять. Много

К психиатру вам надо. Если у вас, допустим, серотонин не попадает в кровоток, хоть угуляйтесь, хоть узанимайтесь спортом и пр. ничего не изменится.

Аноним 219,
Верно, когда серотонина будет достаточно, появятся силы что бы что-то в жизни менять. Без препаратов, скорее всего, не справиться, психолог вряд ли тут поможет.

Спорт
Я когда в спортзале натягаюсь железа, сплю очень отлично
Эндорфина
Много проблем на работе решается спортом.

Убийца медвежат: Хорошо помогает начать приборку дома. Только через силу. Сначала придётся заставлять себя, потом втягиваешься.

Ну в состоянии депрессии от приборки может стать еще хуже.
Мне психолог советовал через приятные телесные ощущения возвращаться к нормальному состоянию: теплая ванна с ароматной пеной, расслабляющий массаж, приятные ароматы.
Ну и совет от меня: больше телесного контакта с мужем, интимной жизни. Единственное, муж должен понимать, что это лекарство и не ждать от Вас виртуозности и активности.
Сочувствую Вам, желаю поскорей вернуть радость к жизни.

Красная шапка: У знакомых, у которых уезжали дети , так было. Страдали до полугода .

Ну как идеально у них!
Я уже 7 лет отдельно от дочери,страдаю очень . Она в Екб, я за 2000 тыс км от нее..И это не смотря на то ,что со мной 2 ребенок 11 лет. Но вот от того, что доченьки нет рядом очень тяжело.

нарушение сна и субдепрессия были первыми симптомами гипотиреоза. К эндокринологу сначала исключить или климакс лечить. За более серьёзные антидепрессанты в последнюю очередь хвататься, имхо

Эта штука (предпочитаю не называть её своим именем) может вылезти даже на фоне хондроза, а лечение последнего, вызвать ещё большую (её самую) за счёт приёма стероидных лекарств от хондроза.
Поэтому в спорт верю, мне с ним легче бороться с зворью. но это лично мой случай.
Стресс, хондроз, психоз)
Здоровья Вам!

Поищите причины в здоровье, исключите хотя бы.

Анонии: теплая ванна с ароматной пеной, расслабляющий массаж, приятные ароматы.

И сколько нужно лежать в ванной? День? Неделю? Очень странный совет. Это помогает от усталости, плохого настроения. Но депрессия, это другое

Почему я говорю про приборку. Депрессия это состояние ничегонеделания. Лень. Человек, который занят работой 24 часа в сутки или, как сейчас, огород, посадка, не будет депрессировать и лежать себя жалеть.

А в городской квартире через силу вымыть окна, постирать шторы..... Заставить сложно себя. Но если только начал, делаешь, втягиваешься. А потом приходит чувство удовлетворения. Чистые окна открыл, свежий воздух, квартира блестит, а потом уже в ванну с бокалом вина. А потом и к любимому мужу подмышку.

Но лежать и жалеть себя всегда проще.

Следующий шаг - надеть красивое платье, туфли и просто на прогулку. Тоже надо себя заставить одеться, хотя вроде в джинсах удобнее

Я заставляю себя, делать дела, которые нужно, помыть полы, приготовить покушать, сходить погулять. Кто говорит, что если много дел, то депрессии не будет. Не правду говорит!
Что в кровати лежу, что в огороде поливают, мысли одни и те же. В психологию не верю, опыт прохождения курса у психолога есть. Это время занять свое, ну может кому поговорить нёс кем или книги кто не читал по психологии, то да. Был опыт у психотерапевта, она назначила антидепрессанты сильные.
Тоже ерунда полнейшая. Муж все спрашивал, ну как, изменения чувствуешь?! Для меня не было ни каких изменёний. Толку от них не увидела, пила 8 месяцев. Больше ни хочу ни каких химических препаратов.
Не очень понимаю, как они меняют людей. На мысли они не влияют, на деятельность тоже. Для меня равносильно если морковь считать антидепрессантом и есть её каждый день. Эффект плацебо должен сработать.
Я просто живу, иногда не делаю ни чего, иногда делаю много в течение дня. Хотя внутри нет ни какого желания и интереса ни к чему.

Аноним 891 ,
Надо было продолжать антидепрессанты. 8 месяцев не мало, конечно, но вполне можно было немного скорректировать их состав.

Человек - биохимическая лаборатория, и если чего-то не хватает в организме, идёт сильнейший крен. Во всем. В психике в первую очередь.
Мне очень жаль что вы так живёте, в полнейшей апатии. Можно по другому.
Депрессия, это нарушение функций организма вследствие определенного психического состояния. И все это корректируется.

А вот про то, что не помог курс у психолога, я не верю. Значит вы не были вовлечены в процесс и ничего не делали. Психолог не врач, не бог, не манипулирует вашим сознанием. Только лишь даёт вам направление, в котором надо бы двигаться. А вы, видимо, пренебрегли. А под лежачий камень, сами знаете.

Убийца медвежат: Почему я говорю про приборку. Депрессия это состояние ничегонеделания. Лень. Человек, который занят работой 24 часа в сутки или, как сейчас, огород, посадка, не будет депрессировать и лежать себя жалеть.

Зачем вы рассуждаете о том, в чем не разбираетесь?
Депрессия может быть в разных степенях тяжести, но это точно не состояние ничего не делания и это не лень.
Я ухоживала за младенцем, делала домашние дела, но внутренне это был ад, полная потеря смысла жизни и отсутствие какой-либо радости. Через приятные телесные ощущения+работа с психологом, слава Богу, я вышла из этого ужасного состояния.
Но есть люди, которые доходят до такого состояния, что перестают вставать с кровати, умываться, есть и пр. У них нет потребности в жизни и работой на огороде их не спасешь.

Аноним 891: Был опыт у психотерапевта, она назначила антидепрессанты сильные.

Странно, что не сработали.
У меня было состояние, безысходность такая, когда уже в любую блуду готов, а помирать нельзя - дети же...
Тогда я осознанно пошла на один эксперимент с собой, после которого поняла, чего мне сейчас так сильно не хватает (категорически не буду писать об этом). Это банально - движения и свободы, мне мало, чтоб вот побегать, покарабкаться куда то.
С детьми не могу, они ноют, им тяжело, им долго, не интересно и т.д. Одних тоже не могу часто оставлять, и так на работе часто пропадаю, совесть заедает.
Пока стараюсь ввести в режим хотя бы 2 раза в месяц сходить на верховую езду, это тоже моя отдушина.

Аноним 891: Муж все спрашивал, ну как, изменения чувствуешь?! Для меня не было ни каких изменёний.

А какой пили? Может, вам не подошел именно этот препарат? Свекрови врачи в Москве целый год препараты подбирали, пока нашли действующий.
Я пью Пароксетин, выписала невролог. Мне помогает, не бывает мыслей, как раньше сильно плохих, нет тревожности до трясучки с симптомами в теле.
Хорошо себя на нем чувствую, только вот не знаю, как сходить буду с него.
Дама Бубён,
Дама Бубен, может вы посоветуете, как с АД лучше всего сойти безболезненно?

Анонии: Зачем вы рассуждаете о том, в чем не разбираетесь?

Автор сюда и пришла за мнениями.
Если бы хотела совета специалиста, обратилась бы к психологу.

Даже детям для повышения самооценки, решения проблем со школой рекомендуют труд

По мне, в ванной мокнуть - это вообще дно. Лежишь и гоняешь мысли по кругу. Вначале на кровати, потом в ванной.

То, что у вас было с ребёнком, это послеродрвая депрессия.
Естественно после бессонной ночи и дня сурка с маленьким ребёнком странно предлагать мыть полы и копать грядки. Вам как раз ванна и массаж.

Автор, да с кровати встать не может. Но надо встать

Аноним 674 ,
Психолог тут и не нужен,нужен психотерапевт. Причем подходящий именно вам.
Я пробовала справиться сама,все бесполезно. Временные улучшения,а потом скатываешься туда же.
Попробуйте всё-таки через силу обратиться к специалисту,у вас не все так плохо,судя по описанию,вам скоро станет легче)

Аноним 803 ,
Я не клинический психолог, не могу вам такие советы давать как специалист.
Какие у вас проблемы? И что говорит ваш врач?

Мы с моими клиентами строго соблюдаем назначения психиатров. Моя работа, плюс раз в месяц-два приемы у психиатра, корректировка назначений в случае изменения.
Отмена происходит постепенно в любом случае.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы