Не кормите уток хлебом!

О том, почему любимое занятие родителей с детьми вредит птицам, рассказывает ветеринарный врач Екатеринбургского зоопарка.

источник: http://www.kp.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Есть на Урале (да, пожалуй, и во все мире) старинная народная забава – кормить уточек хлебом. Подходишь к ближайшему пруду-озеру и угощаешь-угощаешь-угощаешь. А пернатые только того и ждут: крякают в свое удовольствие, несутся за краюхой, будто вы им не кусок батона за 18 рублей кидаете, а заморский деликатес. Еще и отношения выясняют, кому достанется мякиш – хохлятся и возмущаются. В общем, любо-дорого посмотреть.

А ты чувствуешь себя этаким меценатом – ах, какой я молодец, бедных уток спас от голодной смерти…

А вот ни капельки вы не спасаете «крякв», а очень даже наоборот.

- Если посмотреть, чем питается утка, то это большей частью растительная пища, - объясняет ветеринарный врач Екатеринбургского зоопарка Анна Бизюрева. – В воде утка отфильтровывает съедобные части водорослей, мелкие микроорганизмы, рыбку, моллюсков, насекомых и их личинок. Естественно, хлеб она сама не выпекает и в дикой природе достать его нигде не может.

Мучная пища заполняет желудок. Дает ощущение сытости. Но от нее больше вреда. Если давать хлеб в большом количестве, у птиц забиваются зоб и желудок. Происходит закупорка, которая может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз.

Кроме того, сытный хлебный обед утки обильно запивают водой. И еще больше вредят себе. Представьте: желудок забит, птица пьет, и сдоба в ее желудке начинает разбухать.

- В таком случае утке грозит расширение пищевода, - добавляет Анна. – Если зоб вовремя не промыть, птица может умереть от удушья или от того, что все содержимое забродило и начало гнить. Та же история с ягодами. Они легко могут вызвать отравление. Вплоть до появления алкогольных симптомов. Нередки случаи, когда птицы ведут себя, как пьяные. Это из-за того, что ягоды забродили у них прямо в желудке.

Впрочем, немного смоченного в воде хлеба пернатым все-таки попробовать можно. В таком виде он даже присутствует в рационе коллекционных уток из зоопарка.

- Наши уточки питаются различными овощами, листьями салата, мясным и рыбным фаршем. Мы также добавляем в рацион моченый хлеб. Но в небольших количествах. Примерно 50 граммов на одну утку, - поделились в отделе орнитофауны Екатеринбургского зоопарка.

Чем же в таком случае кормить городских уток? Ведь хлеб для них куда более аппетитное угощение, нежели капуста или морковка.

- Можно попробовать дать им растительную пищу. Например, зеленый салат. Он мягкий и легкоусвояемый. Или же угостить их гаммарусом. Это маленькие рачки для кормления рыбок. Он продается в любом зоомагазине, - советует Анна Бизюрева.

Да утки уже давно не едят хлеб! А мы то думали что они зажрались а оказывается они сами умные. Я про дендрарий около упи. Весь хлеб отдаем голубям, которых оказывается тоже нельзя кормить)).

Ок. В следующий раз пойду в парк с мешком фарша и рачков и детям фарша выдам

Новости U-mama.ru автор темы А вот ни капельки вы не спасаете «крякв», а очень даже наоборот.

Если это было бы так, то они бы все давно лапы двинули

Аноним Если это было бы так, то они бы все давно лапы двинули

А их все больше и больше и даже на зиму не улетают, все ждут, когда их хлебушком покормят.

ну тогда и собак не стоит кормить "чаппи" ведь в природе она не смогла бы найти такую пищу

Утиный дисбактериоз

NATA66 А их все больше и больше и даже на зиму не улетают, все ждут, когда их хлебушком покормят.

А нужно рачками и чёрной икрой, оказывается)

Ваша_тётя

Ну я б с рачков то и икры тоже хрен куда полетела

Новости U-mama.ru автор темы Или же угостить их гаммарусом

спасибо, поржала!

Яга_ Ну я б с рачков то и икры тоже хрен куда полетела

Кстати, если кто с икрой пойдёт на реку, мне маякните, я телефон свой в личку кину

вот и до уток добрались. У нас вон в парке богоугодную кирху строят, щебня понавезли уже, парк потихоньку загаживают. А вон оно чо, на кой вам парки, нечего там гулять, птиц кормить, вред только от нас там ..
Мы лучше по очередной церкви воткнем и заасфальтируем
простите, накипело

Ваша_тётя

Ага, щас. Бедные утки и так икры не доедают, мы по тупости их все батоном. Надо восполнить дефицит.

А рыбок хлебом можно кормить? Мы в Челябу ездили, утки за хлебом приплывали четко 2 раза в день, если уже поели, то фиг приплывут второй раз. Кормили рыбок. Размельчишь мелко-мелко в руке и этим хлебным песочком посыпаешь воду. Рыбки начинают суетиться и плавать быстро)))

Секуринега

Давайте замутим флешмоб - утки против кирх ))))))
А церкви на каждом углу да, задрали.

Яга_ Бедные утки и так икры не доедают, мы по тупости их все батоном.

Ты меня от утки не отличишь с 10 шагов)))

Голубей не корми - заразу переносят, уток не корми - сдохнут. Страшно жить

Ваша_тётя

Ааааа
Приходи, я тебя в таком наряде и устрицами накормлю)))

Яга_ утки против кирх

мне нравится)

Ваша_тётя от утки не отличишь

это не утка, блин, это стог сена! стога пока не кормят икрой!

Столько лет кормила уток хлебом, а тут , ишь чего, дисбактериоз у них от него.
Интересно, а куриным ...или утиным фаршем их не вредно кормить?

Арибет

Ну если она качественно покрякает, то непритязательный городской житель вполне примет за утку)))))

Olika Интересно, а куриным ...или утиным фаршем их не вредно кормить?

а если психотравма? не отмоетесь потом, это вам не дисбактериоз

Секуринега а если психотравма? не отмоетесь потом, это вам не дисбактериоз

Оплачу им сеанс у утиного психоаналитика.

Яга_ Приходи, я тебя в таком наряде и устрицами накормлю)))

Прямо под окна приду

Арибет это не утка, блин, это стог сена!

Кря-кря стог молча бы стоял, затверждаю)))

Яга_

так я и забочусь, чтобы никого не обманули ))

Секуринега психотравма

будут по ночам выходить и нападать на ворон, жрать мясо =(

Яга_ Ну если она качественно покрякает, то непритязательный городской житель вполне примет за утку)))))

Арибет так я и забочусь, чтобы никого не обманули ))

Всё будет без обману

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы