Издание "Доктор Питер" публикует мнение психолога, магистра психологических наук Марианны Тетера о так называемых "серых" разводах. "Серыми" их называют по аналогии с "седыми", когда на развод решаются немолодые люди.
«Средний возраст российских пар, решившихся на развод, — от 34 до 37 лет. Но в последнее время действительно набирает обороты тенденция разводов в более зрелом возрасте — после 40-50 лет, — признает психолог. — Развитие тренда „серых разводов“ в первую очередь обусловлено увеличением продолжительности жизни. Люди позже вступают в брак и, соответственно, в более позднем возрасте переживают те или иные кризисы. Также они понимают, что, даже прожив вместе 20-25 лет, впереди еще остается довольно большой отрезок жизни — хочется провести это время более ярко и насыщенно».
Если у супругов большая разница в возрасте, с годами она становится более очевидной. Один партнер уже пенсионер, а второй еще молодой. Многие нюансы в поведении не привлекают или даже раздражают, отмечает психолог. Также причиной служит "вылет" детей из гнезда. Женщина меньше зависит от супруга в финансовом плане, что толкает ее на развод.
Синдром опустевшего гнезда рушит семьи. Супруги остаются вдвоем и привыкают друг к другу заново, без посредников в лице детей. Некоторые пары проходят кризис успешно, определяя для себя новые смыслы. Но кто-то не может справиться и разводится. Единственным объединяющим фактором в такой семье были дети. Супруги существуют поодиночке: не видят смысла делиться друг с другом мыслями и эмоциями.
«Пары распадаются, даже прожив десятки лет вместе, если один из супругов систематически игнорирует потребности другого и не хочет искать никакой компромисс, занимает твердую жесткую позицию в паре. Также к расставанию приводит агрессивное поведение партнера, насилие», — продолжает эксперт.
Намерение второго супруга спасти брак, скорее всего, не будет иметь успеха, резюмирует Марианна Тетера. Исчерпавший себя союз похож на кувшин с дырами: все, чем его наполняешь, постоянно утекает.
Тут я с психологом согласно в особенности, как посмотрю на семейную пару своих родителей.Отец старше (на 10 лет) матери и превратился в старого иждивенца и паразита, а она его тянет.А вот мой дед с бабулей были почти образцовой парой ,хотя дед был значительно старше бабули ( 17 лет разница).
Аноним 556
Вообще очень показательная статья для тех, кто живёт "ради детей".
Аноним 462
Я давно говорю, что замуж надо после 30 выходить, а потом уж и детей рожать.
У меня в окружении практически все поразводились после 25-27 лет брака, в том числе и я.
Есть две семьи, где живут вместе, но ненавидят друг друга, зачем живут ХЗ))))
Аноним 861
Аноним 462: что замуж надо после 30 выходить
я вышла в 30 лет, развелась в 43 )
Все разделы
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
Издание "Доктор Питер" публикует мнение психолога, магистра психологических наук Марианны Тетера о так называемых "серых" разводах. "Серыми" их называют по аналогии с "седыми", когда на развод решаются немолодые люди.
Если у супругов большая разница в возрасте, с годами она становится более очевидной. Один партнер уже пенсионер, а второй еще молодой. Многие нюансы в поведении не привлекают или даже раздражают, отмечает психолог. Также причиной служит "вылет" детей из гнезда. Женщина меньше зависит от супруга в финансовом плане, что толкает ее на развод.
Синдром опустевшего гнезда рушит семьи. Супруги остаются вдвоем и привыкают друг к другу заново, без посредников в лице детей. Некоторые пары проходят кризис успешно, определяя для себя новые смыслы. Но кто-то не может справиться и разводится. Единственным объединяющим фактором в такой семье были дети. Супруги существуют поодиночке: не видят смысла делиться друг с другом мыслями и эмоциями.
Намерение второго супруга спасти брак, скорее всего, не будет иметь успеха, резюмирует Марианна Тетера. Исчерпавший себя союз похож на кувшин с дырами: все, чем его наполняешь, постоянно утекает.
В России создали портрет типичной девочки-подростка, рискующей столкнуться с РПП
Лабковский назвал три качества женщин, в которых влюбляются с первого взгляда
Тут я с психологом согласно в особенности, как посмотрю на семейную пару своих родителей.Отец старше (на 10 лет) матери и превратился в старого иждивенца и паразита, а она его тянет.А вот мой дед с бабулей были почти образцовой парой ,хотя дед был значительно старше бабули ( 17 лет разница).
Вообще очень показательная статья для тех, кто живёт "ради детей".
Я давно говорю, что замуж надо после 30 выходить, а потом уж и детей рожать.
У меня в окружении практически все поразводились после 25-27 лет брака, в том числе и я.
Есть две семьи, где живут вместе, но ненавидят друг друга, зачем живут ХЗ))))
я вышла в 30 лет, развелась в 43 )