Ребенок панически боится собак

Дочке 2,6. был случай когда она отошла от меня и на нее собачка стала прыгать играть, ор стоял жуткий, я подбежала, схватила... прокричалась... примерно месяца 2 сильно боялась, потом вроде проще стала относиться. только всегда за ручку бралась, если видела собак на улице.
недавно при выходе из подъезда столкнулись с соседом, он заводил свою огромную овчарку. на поводке, без намордника. я дочку на руки подняла и отошла в сторонку, но получилось, что мы преградили путь к лифту, поэтому собака в нашу сторону рвалась (молча), нолифт не работал, они пошли по лестнице.
мы вышли гулять...
сейчас она не хочет гулять выходить (((( говорит там дядя с собакой. ревет... пару дней назад уговорила, погуляли минут 3. ни одной собаки в поле зрения не попало, но она все время хныкала, и за руку держалась.
у родителей кошка и собака. категорически отказывается к ним идти. если удается затащить, то первое время плачет, потом успокаивается. при этом кошка и собака закрыты в комнате, тихо сидят, она их не слышит.
сегодня вот разыгралась и бегала везде и хохотала. потом случайно кошку увидела и опять жуткая истерика. прям трясти начинает ребенка :(
много всего понаписала тут...
в понедельник хочу насчет психолога узнавать... посоветуйте что нибудь, а?

купили ейпару игрушечных собак, она их не очень любит. стараемся всячески их в игры привлекать, ненавязчиво. показывать что они хорошие...
мультики смотрит, обожает карлсона, там мальчик очень радуется собачке. она всегда молча смотрит этот эпизод...
какие есть приемчики, как с этим бороться?
жалко так ее (((( прям паника у нее начинается. она в этот момент не слышит не видит никого, просто трясется и кричит

я сама панически боюсь собак диких, и боюсь когда лают собаки, даже домашние (не знаю, и мама моя не помнит, откуда взялось) но я вам точно могу сказать - я помню свои детские ощущения паники и жуткого страха (сердце из груди выскакивает) перед собаками и кошками (тогда я и их боялась) - надо как-то на самом деле с психологом это разрулить, а то будет как я всю жизнь их бояться. Слышала о хорошей методике когда психологи работают с детками с песком - узнайте об этом поподробнее. говорят страхи снимает хорошо

Надя_Наденька
купили ейпару игрушечных собак,

мне кажется вы только заостряете этим зацикливаете, клините ребенка на ее страхе. не стоит настаивать, что собачки хорошие, она боится и все, и страх выше ее разума. объяснения не помогут. надо от страха избавлять, чтоб спецы занимались

Надя_Наденька
ор стоял жуткий, я подбежала, схватила... прокричалась...

прокричался кто? вы? Если я верно поняла, и вы еще кричали, но только провоцируете этим ребенка и больше страха нагоняете.

Может с кошек начать общение? или в контактный зоопарк? как с другими зверюшками?

Мой (1,3) пылесоса боится страшно.. очень редко достаю, ползаю по единственному ковру собираю руками. Раз в мес. все же достаю пылесос, рыдает, боится, но подглядывает, на руках кто-то держит. Или пока гуляет.. Думаю пройдет потом само, жить не мешает.

*lenchik*
Может с кошек начать общение? или в контактный зоопарк? как с другими зверюшками?

у вас видимо у самой никогда не было страхов подобных. нельзя так начинать. это только провоцирует еще большую зажатость, и нежелание никого слушать, я помню, как старший брат предлагал мне и так и сяк, ну посмотри, мол, какая киска или собачка, они же такие добрые, а меня, 5 летку бесило: ну как они не понимают, что я думать ни о чем не могу как только о своем страхе, когда вблизи кот или собака.

*lenchik*
прокричался кто? вы? Если я верно поняла, и вы еще кричали, но только провоцируете этим ребенка и больше страха нагоняете.

нет нет, я ее обняла, по спинке гладила. наоборот спокойно говорила. она прокричалась. собака убежала.
дочка прокричалась и успокоилась.

*lenchik*
мне кажется вы только заостряете этим зацикливаете, клините ребенка на ее страхе

вот не знаю... мы их не пихаем ей постоянно конечно, просто когда в руки попадает, говорим что хорошая собачка.
она вообще в первый день ее в руки вязала и стала изображать, как собака гавкает, с таким злям лицом. в итоге сошлись на том, что наша не гавкает. она просто говорит привет.

sunnylana
Слышала о хорошей методике когда психологи работают с детками с песком - узнайте об этом поподробнее. говорят страхи снимает хорошо

не слышала. спасибо, узнаю

*lenchik*
Может с кошек начать общение?

sunnylana
что я думать ни о чем не могу как только о своем страхе, когда вблизи кот или собака.

вот вот. она даже просто их видеть не хочет. какое уж там общение. сразу такой такой крик и ко мне на руки

sunnylana

а вы сейчас как к собакам относитесь? прошел страх?
у меня вот мама боится собак, я к ним настороженно отношусь. стараюсь стороной обойти просто, никогда не заостряю внимание дочкино. сын спокойно как-то... ну мы жили у родителей, когда он рос, он привык к собаке. там пекинес у них.

sunnylana
у вас видимо у самой никогда не было страхов подобных. нельзя так начинать.

таких сильных н ыбло.

sunnylana
вблизи кот или собака.

вот я про конт. зоопарк и спрашиваю. Это только собака и кот? или все подряд четвероногие? Может по аналогии - поросенок, коза не страшно, и собака пройдет страх? (не психолог, просто рассуждаю). Ладно собака напугала, а коты чем провинились?

Надя_Наденька
вот вот. она даже просто их видеть не хочет. какое уж там общение. сразу такой такой крик и ко мне на руки

поверьте мне, вы описываете в точности мои ощущения, вы хорошо чувствуете ребенка, и это уже здорово, но - отстаньте от нее, не пытайтесь ей внушить, что собачки хорошие, вы ей так говорите, а она про себя ( даже не думает а) чувствует, что это не так , за нее "думает" страх. Лучше, до того как поработаете с психологом, каждый раз встречаясь с собакой на улице или в подъезде, дайте понять, что вы рядом с ней и в обиду не дадите, не словами, а действиями. дайте ей понять, что вы с ней, вы понимаете как ей страшно. думаю, что пока этой ей важнее, чем далеко идущие планы лишить ее этого страха на всю оставшуюся жизнь. и к бабушке с дедушкой я бы не стала водить пока...

моя тоже боится живых, и собак и лошадей и кошек и птичек вообщем смотреть со стороны громко и радосто говорить мама смотри собачка - это она первая а как дело доходит до более близкого общения - то никак, так и говорит боюсь собачку, ну у нас зверья дома нет, а бабушки кошка, не сказать, что боится её, но сторонится это точно. Как на картинках или в мультах так нет никакого негатива, а к живым пока есть. Тревогу не бью, в силу возраста думаю это. Собаки её не пугали, другие животные тоже. А собак я и сама не люблю, что бездомных, что с хозями, т.к. не все гуляют на поводках и мелкие пустолайки-дворняжки у старушек зачастую бывают диковатыми %)

Надя_Наденька
прошел страх?

теперь знакомых собак я не боюсь, если знаю пса, то нет. Старое чувство всплывает, когда на меня или мимо бежит свора дворняг, вот тут ужас просто затмевает разум... или еще, когда какой нибудь идиот выгуливает собаку без намордника или ошейника, собаки же тоже бывают дуры, и вот какая=нибудь такса несется по дорожке и лает на все что вокруг нее, а хозяин за тридевять земель плетется. А еще хуже когда я вижу бегущую без ошейника бойцовую собаку. причем у таких собак хозяева видимо "специфические" люди на голову - я их чаще всего вижу без ошейников и намордников.

sunnylana
sunnylana

вы никогда не пробовали в сознательном возрасте завести щенка?

Это я к тому, что когда вы сами вырастите и будете любить свою собаку, страх может пройти, будете "чувствовать" собаку, знать что можно отнее ожидать. А лучше наверное в подростковом возрасте заводить))

У самой постоянно были собаки от болонки до кавказца, поэтому собак не боюсь, но к бойцовским без намордника и к бездомным стаям отношусь с осторожностью.Сообщение было изменено пользователем 28-10-2012 в 00:46

не помогло бы все равно, я люблю собак у своих родствеников и друзей , мы отлично ладим играем, чуть не целуемся, но страх никуда не девается к чужим собакам, особенно к лающим. а завести - здоровье не позволяет - аллергия на них жуткая (может и психосоматика), и на кошек и на собак

О. Мой старший панически боится огня.
Я где-то читала, что дети до 5ти лет помнят свое предидущее рождение. Я так на прямую у него спросила: кем ты был, до того как родился. Он без тени сомнения сказал, что был строителем пирамид в Египте. Что сам построил себе дом и стол, а потом в этом доме сгорел %) Может, у вас подобная ситуация?
Кстати средний ре ничего про свою прежнюю жизнь не говорит, а если и говорит под нажимом, то видно, что сочиняет на ходу.

моя дочь тоже боится собак до паники - особенно, если эта собака рядом.
я предполагаю что она была напугана - у родителей мужа дома пёс.
пёсик хоть и некрупный, но уже староват и потому в неадеквате - прыгает и может даже лаять
раньше нам это не мешало - если видели собаку, то только издали и я сразу показывала ей, что я здесь и никому в обиду не дам
но последний случай свёл просто меня с ума.
ребёнку 1.1 год
вчера мы были в гостях и к этим гостям пришли гости с маленькой собачкой: она вёрткая, шустрая, но очень добрая мордочка и не лает
что было с ребёнком.... в глазах ужас, слёзы градом и её реально трясло...
собаку убрали - потом она весь вечер вспоминала этот эпизод - и ночью просыпалась с криком "ава ава"
я озадачилась - моя мама сразу бабку от испуга посоветовала - но я не верю в эти суеверия
нам к психологу да?
посоветуйте хорошего...
ещё она боится душ, пылесос, тени от проезжающих фар машин в спальне и громких разговоров.

ya_girina
ещё она боится душ, пылесос, тени от проезжающих фар машин в спальне и громких разговоров.

мой до 3 лет боялся вообще всех громких звуков, до 4 ревел от салюта, у нас дома слышно, так он под одеялко прятался

Надя_Наденька

а если начать общение с мааалюсенького котёночка и щеночка, ну посмотреть, рассказать, что это маааааленькая ляля киска.
Ведь во дворах очень много собак, как ребёнок гулять то будет.

Валенти

думала об этом... нет ни у кого маленьких рядом :( попробуем зайти в зоомагазин сегодня, посмотреть реакцию. там есть маленьбкие котятки.
но вообще если ей сразу близко давать, то бесполезно, она просто не замечает слов моих в эти секунды, просто кричит...
а насчет улицы - труба конечно... раньше домой было не загнать, ьак любила гулять. а теперь вот не хочет и на горку любимую и на машинку...

сын также реагировал на собак, т.е. с дикой истерикой. пришлось дома завести маленькую собачку.
отношение к собакам стало спокойное.

Вы знаете, пробуйте эту ситуацию проигрывать с ребенком на игрушках. Например: вот пошли мама с дочкой Аней погулять (берете 2 куклы), описывайте чем занимаетесь на улице и как вам весело. Потом они встретили собачку, (опишите какая ласковая и добрая собачка, придумайте имя, опишите как будете с ней играть) и т.. детально обыгрывайте с ребенком. Не старайтесь отвлечь и забыть, наоборот, дайте понять ребенку. что не стоит их боятся. Потребуется время, миним. неделя, 2 недели пока ребенок сам научится играть в вашу игру и успокоится. Будьте настойчивы и внимательны. Это очень помогает. В любых других ситуация подобного рода, обыгрывайте. Сходите на пару консультаций, это прежде всего вас успокоит. Вы будете знать что делать. успехов.

да я сама до ужаса их боюсь , прям истерика когда вижу собак , даже если мимо просто проходят . Вы б сходили к психологу , мне кажется в этом возрасте ещё есть вариант что то исправить .

обнимулька
да я сама до ужаса их боюсь , прям истерика когда вижу собак , даже если мимо просто проходят . Вы б сходили к психологу , мне кажется в этом возрасте ещё есть вариант что то исправить .

В вашем тоже, но надо ли вам оно?:)

mushkka
Не старайтесь отвлечь и забыть,

да-да, посоветуйте заякорить у ребенка страх еще больше! к психологу, и только к нему.

Лау
В вашем тоже, но надо ли вам оно?:)

боюсь что мне не поможет - это где-то в подкорке и теперь уже никуда не денется...я так думаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы