Ребенок 2 года, почти не говорит. К кому податься?

Сыну 2 года. Почти не говорит.Только "мама", "надо" и звукоподражания животных и машин. Хочу показать его специалисту, который специализируется на родовых травмах шеи. если все нормально - будем дальше ждать развития речи. У невролога были и даже пропили курс лекарств, но без эффективно.Сообщение было изменено пользователем 08-06-2011 в 10:16

Может логопеда нанять? Уже пора бы.

mamArtemchika
Может логопеда нанять? Уже пора бы.

Логопед в садике есть. Наш возраст еще даже не диагностируют. Примерно с 2,5 начинают работать.

Пекне Кирилл Александрович его номер здесь в поиске найдите
Очень хороший спец из КПО

Okv7
Наш возраст еще даже не диагностируют. Примерно с 2,5 начинают работать

Не стала бы ждать. Попробуйте в частном порядке с ней договориться. Не упустите время! Наперед еще скажу: многие мамы советуют ждать и т.п. Как специалист прошу Вас, не слушайте подобные советы - не рискуйте здоровьем ребенка (я имею в виду психическое и речевое развитие).

И еще - порекомендовала бы остеопата. Ищите через знакомых.

Кого все же лучшепосоветуете логопеда или невролога? (остеопата поищем)

Okv7
Кого все же лучшепосоветуете логопеда или невролога? (остеопата поищем)

Успешность в преодолении ЗРР зависит и от невролога (медикоментозное лечение), и от логопеда (формирование и развитие навыков) + остеопат (видит большее, чем невролог и ортопед-хирург). Советую именно сейчас начать заниматься (ищите логопеда, некоторые будут отказываться), не пожалеете!

Okv7
логопеда или невролога

про логопеда точно вам скажу что рановато(у меня мама логопед) с такими малышами нет смысла заниматься-они заданий и команд еще никаких выполнять не будут.Если с вами кто-то и согласиться заниматься-то будут только в игровой форме все делать, что вы сами дома сможете сделать а не платить деньги. Самое главное сейчас вам с ребенком дома больше заниматься и наблюдение невролога.

дочке сейчас 2.3 говорит только максимум фразы из двух слов: мама пись, мама пить, дём домой, дай хебушка ну и т.д. Я тоже уже начинаю волноваться по этому поводу, ходила к двум разным неврологам, (к платному и бесплатному) мне оба сказали-ждите. Одна сказала, в след. раз придите в 2.5 года, вторая через месяц после того как в сад пойдет, что мол у многих с в саду речь среди деток начинает активно развиваться. Вот если ребенок совсем ничего не говорит-тогда назначают уже лечение. А логопеды у нас в городе вообще только с 3 лет берут, что с 2х летками они вообще не занимаются-смысла не видят. Хотя лечение тоже прописанное неврологом пропивали, но результата касаемо речи нет. Сама я панику не навожу, просто на чеку все время, так как я заговорила только в 3 года. В сентябре в сад идем, рассчитываю на прогресс в речи, там посмотрим.

Мой сын плохо говорил ещё в 2 и 6... соеобразно - предложениями, но слова только из первых слогов...
Было волнительно, но за 4 прошедших месяца он начал нормально говорить - созрела НС, просто с каждым днем всё лучше и лучше, повторяет незнакомые слова, тренируется...
Во-первых, это вариант нормы.
Во-вторых, созревание НС у каждого ребенка индивидуально!
В-третьих, это Ваш ребенок и Вы будете любить его любым, так любите его лучше, чем думать, что что-то не так, тратить время на врачей и лечение...
Если в три года не заговорит, то тогда можно будет говорить об отклонения речевого развития, а до этого времени - "вариант нормы".

www.u-mama.ru/forum/messages.php
Вот посмотрите, мы сегодня у них были. Диагностируют ребенка и дают рекомендации по занятиям с ним.

Irina214
Вот посмотрите, мы сегодня у них были. Диагностируют ребенка и дают рекомендации по занятиям с ним.

Спасибо, только что тоже наткнулась на это ... сижу читаю...

TincaTinca
Если в три года не заговорит, то тогда можно будет говорить об отклонения речевого развития, а до этого времени - "вариант нормы".

Ну какой же это вариант нормы? Кто это Вам сказал?

Margo2008

Возможно такое. Но через интернет не видно, вариант это или не вариант. Смотрится общий уровень психического и речевого развития (которое заключается не только в активной речи).
Сыну тоже 2 года, тоже почти не говорит, не парюсь, т.к. остальное все хорошо (но я специалист и я вижу хорошо или нет).

Talleina
Возможно такое. Но через интернет не видно, вариант это или не вариант. Смотрится общий уровень психического и речевого развития (которое заключается не только в активной речи).
Сыну тоже 2 года, тоже почти не говорит, не парюсь, т.к. остальное все хорошо (но я специалист и я вижу хорошо или нет).

Я тоже специалист. Врач сурдолог. И когда ко мне приводят деток 3-х лет с тяжелыми потерями слуха, которые годами ждали, что их чудесный малыш заговорит, пили ноотропы, делали пальчиковый массаж и пр. А потом в кабинете просто плакали. И негодовали, ПОЧЕМУ ЖЕ НИКТО НЕ ОТПРАВИЛ их ВОВРЕМЯ ну хотя бы к лору, лучше к сурдологу. Все до одной были уверены, что проблем со слухом у ребенка нет. И живут они не в деревне, и специалисты их смотрят. Кажда мама дложна знать, что при задержке речевого развития в первую очередь проверяют слух, а потом ждите сколько хотите. Кстати у глухих детей задержки психического развития может и не быть. Только на дефицитарной основе.

Margo2008
в первую очередь проверяют слух

Ну за слух как-то не переживаю. Когда в квартире - бежит на шум раскрывающихся дверей лифта, доносящихся с лестничной площадки (через двойные двери доносится легкий шелест), когда папу ждет. Беспокоится, когда сосед выходит в коридор, показывает пальчиком на дверь. А уж про ответ на оклик со спины, или просьбу (тоже когда ребенок не видит просящего) я и не говорю. Все это делает.

Margo2008
И когда ко мне приводят деток 3-х лет с тяжелыми потерями слуха %)
А что можно не заметить, что ребенок плохо слышит?
Вы прям меня напугали.

Сейчас слух у ребенка проверила ...Сижу в другой комнате(через стенку), сын мультик смотрит. Я нормальным голосом (не кричу) спрашиваю: Саня, будешь конфетку?....через 2 секунды появляется в дверях, с довольным лицом...и говорит ДА

Margo2008

Так-то многие врачи говорят, что вариант нормы. Вернее границы этой "нормы" сильно и очень сильно размыты.... И задержка и опережение может составлять несколько месяцев (и даже до года). Потому правы и те, кто говорит "ждать 3-х лет", и те кто говорит "не ждать 3-х лет, можно время упустить". Поэтому хорошо быть таким:

Talleina

А я вот если привожу сына на прием. Ну там ведь ВСЕ идет с моих слов, а я не специалист. Как я дифференцирую лепет от слова? Пришли к неврологу
-Говорит? Сколько слов?
-Нет. Один лепет. А вот "Ка-а" - это слово?
-Да.
-А вот"Чух-чух", это слово?
-Да.
В итоге насчитали на "норму"...
Единственное, что я вынесла из кабинета, что важна динамика, если слова добавляются - это хорошо. И важно остальное - как спит, важно само поведение. С этим у нас все идеально. И навыки самообслуживания на высоте и рано сформировались. Со сном - идеал, хорошо засыпает и спит без тревоги и без просыпания. Динамика в речи - тоже есть. У него даже выплески бывают: может один день "говорить", до 100 новых слов выплеснуть. Но на следующий день "забывает", и из этой сотни остается максимум одно-два в активной речи. Это я к тому, что даже специалист за 15 минут (да даже за час, потому что ребенок не раскроется, он еще не доверяет этому незнакомому взрослому) не увидит картины полной, 90% с моих слов.

Okv7
У невролога были и даже пропили курс лекарств, но без эффективно.

Зачастую проблемы с речью связаны не только с корковыми центрами речи (мозг), но еще и с мышечным тонусом артикулляционного аппарата (он может быть понижен, может - снижен). В таких случаях делают различные виды логопедических массажей (зондовый, классический, с элементами "Янцзы" и другие...).......а препараты в этом случае менее эффективны. Контакты могу написать в личку (напишите мне в личку а я отвечу)

Автор, такие темы возникают почти постоянно. Попробуйте поиском. Вот одна из них: www.u-mama.ru/forum/messages.php

Суть вопроса: к специалисту какого профиля идти? :)

Okv7
к специалисту какого профиля идти?

к неврологу
логопеду (есть специалисты кто занимается с шести мес)
а там уже определят нужен ли дефектолог

в 2 года, мальчик не говорит - ничего ужасного!
в 3 выдааст ещё хохотать будете
у нас папа в детстве не говори до 3 лет, ситуация как в анекдоте:
мама оставила ребёнка с папой, а папе надоело водиться с сыном, спать завалился, ну и чот мелкий разревелся
приходит мама: что такое: что случилось?
а сынишка (он до этого тож не говорил): я пуакау, пуакау, а папа спау, спау
мымы теряет дар речи - впервые услышала речь сына, в 3 года!!!

типа а чо было говорить, всё нормально было

вобщем поздняя речь просто влияет на орфографию, а так умненький, даже скромно сказано ;)

tat-yanka
в 2 года, мальчик не говорит - ничего ужасного!
в 3 выдааст

Ну таких примеров и у меня - море. Много детей, реально много, кто только в 3 года заговорил. Но также много (их в разы меньше, конечно, "просто поздно заговоривших") кто НЕ заговорил и в 3, и в 4, и даже в 5... А потом спецшкола. И знаете, грустно, когда 7-ми летнему ребенку 5 ставят только за то, что он смог сказать как его зовут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы