Закрытие логогрупп в садиках

В общем информация точная
С этого года закрывают почти все логогруппы в садиках и вместо них организовывают логопункты.
Конкретно в ж.д. районе останется две логогруппы в 351 и 55 садиках, одна из них совмещенная с ЗПР.
Воспитатели сами попросили бить в колокола и идти в ОО с вопросами.
Аналогичная ситуация была конкретно с нашим садиком два года назад. Мы с родителями отстояли тогда право наших детей заниматься в логогруппе этого садика.

Ю-мамы, имеющие на руках заключение из Радуги, давайте сходим в свое ОО с конкретным вопросом, как быть нашим детям, для которых логопункт -не решение проблемы с речью!!!!!

Про коррекционные садики информацией не обладаю.

ОЧепятка
вместо них организовывают логопункты

А в чем разница?
Т.е. ребенок не переводится в логогруппу, но занятия с логопедом будут?
Мы собираемся в логогруппу со след. года.

логопункт-это когда ребенка выдергивают на некоторое время на занятия,например,на 40-60 минут в день
может еще и не ежедневно,а только 2-3 раза в неделю
во всяком случае у нас в бывшем садике было подобное
а так вообще полный беспредел :(
и так детей с проблемами речи полно и помощи не дождешься,так еще и группы закрывают
а потом будет очередь в речевые школы :(

аноним1
это когда ребенка выдергивают

Возможно, я еще не знаю всех тонкостей проблемы, но я была бы рада, если б нас не переводили в др. группу.
В логогруппе программа та же. Плюсом обещаны 4 раза в неделю инд. (или в группе на 2 чел) занятия по 15 мин по постановке звуков и 2 фронтальных заняти в неделю по развитию речи на всю группу (в группу приходит логопед).
Главный козырь логогрупп - там меньше детей и бесплатно ходит ребенок в сад. Поэтому туда и рвутся все.

Мой ребенок рекомендован для логогруппы. Но я бы предпочла просто заниматься с логопедом в садике и не выдергивать ребенка из группы, в которую он ходит сейчас. В логогруппе детей будет на 7 чел меньше по списку, но!!! это другая группа, другой воспитатель, няня и новые дети! Сейчас ребенок адаптирован к садику на 100%. И мне грустно очень, что с сентября все начинать снова надо. :( Все мне в один голос твердят, что логогруппа - это здорово. А я вот как всегда в растеярнности.....

вы имеете право не переводить ребенка
а представьте себе тех,кому логогруппа просто необходима
мой ребенок пробыв в логопедическом д/с,все таки пошел учиться в речевую школу
хотя и кроме д/с мы занимались в логопедом дополнительно за деньги
а представьте себе кто не может платить логопедам?или нарушения настолько серьезные,что только ежедневное нахождение в логогруппе может помочь ребенку
в общем печально все :(
я бы лучше платила за д/с,и пусть даже по 10тыс,чем тратить те же самые деньги на логопеда-дефектолога,лечение у неврологов и итогом получить на выходе речевую школу
так что не все хорошо при бесплатном получении дошкольного образования

минус в логопункте тот, на мой взгляд, что логопед один, логопункт один, а детей с плохой речью очень много! Логопеда на всех не хватает, по итогу занимаются с детьми только год перед школой. У нас группа- со следующего года пятилетками будут. Но наш возраст на радугу ни кого не отправляли. Мы сами пошли.

Да на логопункте будут заниматься по 15 минут и самое большее 3 раза в неделю, и это у кого онр

Kite

И правильно пишите, всем времени не хватит однозначно у логопеда.

Нам тоже сказали, что наш садик с сентября станет либо обычным, либо останется только ЗПР. Сейчас у нас половина логогруппы и половина ЗПР. В садике есть логопед и дефектолог. Сам логопед сказала, что им объявили о сокращении программы, т.е. сейчас они не будут с детьми заниматься к примеру изучением звуков, букв (звонкие глухие, чтение, печать букв), а только постановка звука и все. Видимо в связи с новой дошкольной программой. Решили же, что дети не должны на выходе из садика уметь читать, печатать буквы, считать и т.д., что все это надо будет изучать в 1-м классе, а садик это только присмотр и уход по факту останется, потому как сейчас разделение пошло - обучение бесплатно и его максимально сократят теперь, чтобы не тратиться из бюджета, а присмотр и уход это оплата родителей. Коррекционные садики тоже на балансе бюджета, не выгодно, поэтому их упразняют, подогнав нормы по обучению детей к минимальным. Скажу, как родитель ребенка с ОНР 2-й степени - просто беспредел! Дети же в этих садиках не только с логопедом занимались, им еще и воспитатели очень помогают! В таких группах 2 воспитателя обычно по пол-дня работают, внимательные к детям, речь контролируют у детей, не успевают устать от них, да и детей меньше. А все разговоры о том, что дети с задержками должны быть в кругу обычных детей, типо адаптация лучше ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!! в угоду власти. Мой ребенок ходил вначале в обычный садик и нифига не стал нормально говорить, там воспитатель одна на группе, ей вообще дофонаря кто и как разговаривает((((

Я тоже слышала, что логопункты будут сокращать и логогруппы переводить в обычные. И это при том, что речевых детей все больше становится. И в логогруппы очереди.
Логопункт совсем не замена логогруппе :(.

А частные занятия с логопедом тоже не панацея, потому как логопед звуки конечно поставит, но автоматизация правильного произношения - это как раз работа родителей дома и воспитателей в дет. саду. А кто будет контролировать правильное произношение в обычном садике, а ведь ребенок там находится по факту 10 часов в день! Мама и папа дома пару часов с ним вечером, этого однозначно мало для контроля речи. Поэтому вся работа частного логопеда (и деньги) на ветер! В речевом садике дети все плохо говорят, они знают, как правильно надо звуки произносить и друг дружку поправляют, учатся у друг друга правильно говорить)))))

аноним1
представьте себе кто не может платить логопедам?

Так никто логопедич. помощь не отменяет

аноним1
нарушения настолько серьезные,что только ежедневное нахождение в логогруппе может помочь

Коррекцион. садики не закрывают ведь.

Kite
минус в логопункте тот, на мой взгляд, что логопед один, логопункт один, а детей с плохой речью очень много

В нашем садике хоть и логогруппы есть. но логопед один тоже.

Светлячок
Да на логопункте будут заниматься по 15 минут и самое большее 3 раза в неделю, и это у кого онр

В логогруппе то же самое, плюс 2 фронтальных занятия.

кто будет контролировать правильное произношение

Пожалуй, это единственное принципиальное различие между обычной и логопедич. группой. Но все зависит от самого воспитателя! Это человеческий фактор.
Хотя я у нашего логопеда спрашивала: чем воспитатель в обычной группе отличается от воспитателя в логопедич.? Есть ли какая-то спец. подготовка? Она мне ответила: "Нет. Разница только в том, что на логопедич. группу не поставят воспитателя с дефектами речи".
Вот и все.

аноним1
вы имеете право не переводить ребенка

Но права на занятия с логопедом в таком случае мой ребенок лишается. Занятия с садичным логопедом только для детей логопедич. группы.

Глория-в-джинсах
В логогруппе то же самое, плюс 2 фронтальных занятия.

В логогруппе специальная программа + меньшее количество детей. 2 фронтальных занятия - это не везде.
На логопункт ребенка берут 2 раза в неделю. В логогруппе стараются брать каждый день. И объем работы иной совсем. Дети работают весь год над всеми сторонами речи. На логопунтке как максимум успеют поставить звук, хорошо если автоматизировать. И все, берут другого ребенка, поток огромный.

Нам наша логопед рассказала про ситуацию в жд районе.
Выполняют план, в обычной группе будет 25 детей, в коррекционной 12...=

Pearla
В логогруппе специальная программа

Какая специальная?
Мне логопед в садике утверждает, что программа та же, что и в обычной группе. Только 2 фронтальных занятия по развитию речи прибаляется. Но на мой взгляд, эти занятия элементарно можно организовать и без логогруппы.

Pearla
брать каждый день

4 р/нед. по 15 мин. И не всегда индивидуально. Иногда по 2-3 чел сидят.

Глория-в-джинсах
И не всегда индивидуально. Иногда по 2-3 чел сидят.

это называется подгрупповое занятие.

Программа логогруппы должна продолжать занятия логопеда или наоборт. Т.е. прошли тему овощи на остальных занятиях лепим, рисуем, обсуждаем овощи и т.д. Зависит от дефекта, конечно. И на логогруппах часто логопеды работают в качестве воспитателей, т.к. автоматизировать звуки проще, если постоянно отслеживаешь произношение. Но кадровый кризис...

Интересно ,а что делать родителям у чьих детей онр1 дезартрия . И так только с 4 логосадики , а сейчас и их не будет %)

вот так

Ходить каждый день к частному логопеду С ОНР 1 уровня и дома еще пахать как заведенные.

Pearla
Т.е. прошли тему овощи на остальных занятиях лепим, рисуем, обсуждаем овощи и т.д. Зависит от дефекта

Подозреваю, что зависит от типа садика. В коррекционном садика, наверное, так и есть. В логогруппе в обычном садике нет этого, там программа по возрасту, как и в простых группах.

вот так
а сейчас и их не будет

ОЧепятка
Про коррекционные садики информацией не обладаю.

вроде рано переживаете

Pearla

Ладно полные семьи ,а Одиноким родителям чем платить на нескольких работах не поработаешь ребенка нужно и водить к логопедам и дома заниматься %)

Глория-в-джинсах

Зависит от садика от воспитателя, от логопеда.
По сути зачем тогда создавать логогруппу, если в ней все тоже самое? Брать детей на занятие логопед может и из обычной, просто чаще. Раз создают, значит это имеет смысл. А смысл как раз в особом подходе.

Глория-в-джинсах
вроде рано переживаете

Да, спите спокойно. Половина детей идет в школу с кашей во рту.
Это закрытие коррекционных детсадов еще года три назад началось.

У нас была Логогруппа - за весь детсад менее 10 индивидуальных занятий.
Все нормально, различий нет.

Pearla
По сути зачем тогда создавать логогруппу, если в ней все тоже самое?

Вот и я удивляюсь, заем дергать детей из одной группы в другую ради занятий, которые можно организовать и без перевода.

Pearla
А смысл как раз в особом подходе.

В чем он?
Кажется, по кругу уже все пошло.
Что конкретно, кроме того, что воспитатель будет "контролировать правильную речь"?

Дед
Это закрытие коррекционных детсадов

Вроде тема про закрытие логогрупп в обычных садах?

мм... а нам ниче не говрили про закрытие...
но надо будет поузнавать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы