про "современную математику"

Есть такая женщина, Анна Витальевна Белошистая. В Лабиринте — 94 книжки ее авторства. На Озоне — 108. Это просто первые две ссылки в Яндексе. Книжки — от "развивающей литературы" для дошкольников и их родителей, до методичек к учебникам по математике и "тренажеров для решения задач". То есть — это литература, официально допущенная в школах. По ней учится началка..
Так вот, госпожа Белошистая уверена, что множители в решении задачи должны стоять одним-единственным правильным способом. Если их поменять местами — все неверно, все.
Давайте откроем ей уже глаза, что мы умножаем не два куска на пять чашек (так мы получим кускочашки) — а два куска сахара на чашку — на пять чашек!
И получаем: 2 к\ч * 5 ч. Где чашки сокращаются и остаются куски сахара. И ИМЕННО поэтому у нас сахар, а не чашки!!!
информацию взяла из соцсетей , думаю, очень это интересно для родителей младшеклассников

чудесно. а вслед за этим учат, что от перемены мест множителей, произведение не меняется

Боже, а что это теперь ошибка?

Японская мама, это че такое? Я догадывалась, что сейчас в пособиях и учебниках бардак, но такого не ожидала

капец.... дожили...

так-то ребенок в записи прав еще и не потому, что от перестановки множителей и т.д.
а просто по тому алгоритму, как учат таблицу умножение "дважды два четыре". и тут 9 раз по 2. запись верная 9*2=18
а правит же в тетради не автор методички, а какой-то учитель, который наверное перестарался уже?

Я конечно ни чуточки не математик:)
Но сдается мне, тут не так все однозначно.
Все правильно насчет "от перемены множителей", когда мы имеем дело просто с математическим выражением.
Но когда речь идет именно о задаче, то помимо всего прочего подключается еще и логика. И по логике - все верно, умножаем 2 на 5, ибо считаем именно сахар, именно молоко и т.д.

) с ужасом жду школу в ребенка.

Это очень трудная тема на самом деле. Будущих учителей учат не только самому предмету, но и методике преподавания этого предмета. На сегодняшний день есть несколько программ обучения в начальной школе и в каждой есть своя логика, в каждой есть свои плюсы и свои минусы. Логика данного автора понятна. А вот

Magvayka автор темы Давайте откроем ей уже глаза, что мы умножаем не два куска на пять чашек (так мы получим кускочашки) — а два куска сахара на чашку — на пять чашек!
И получаем: 2 к\ч * 5 ч.

такое объяснение будет понятно тем, кто хорошо понимает умножение и деление столбиком, но не факт, что поймет ученик)))

Нинчик чудесно. а вслед за этим учат, что от перемены мест множителей, произведение не меняется

Вот первая мысль была такая же.

Lesli о когда речь идет именно о задаче, то помимо всего прочего подключается еще и логика. И по логике - все верно, умножаем 2 на 5, ибо считаем именно сахар, именно молоко и т.д.

Что я считаю 9 человек по 2 литра, что 2 литра 9 людям, все одно. Я хоть как умножаю литр на человека и количество людей.

я в шоке. особенно от "трояка" в тетрадке

НЕШОКОЛАДКА Что я считаю 9 человек по 2 литра, что 2 литра 9 людям, все одно. Я хоть как умножаю литры и людей.

Не-а... В том и фишка:) Что логически получаем как бы то, что обозначает первый множитель. Умножая 9 человек на 2 литра получаем 18 человек:) Это именно

ХимичкА методике преподавания

Выдавив из себя последние капли лояльности, я мож постараюсь понять этого "педагога", если она докажет, что неиспользование ее подхода к решению задач не приведет к "формированию осмысленного отношения к процессу решения задачи". А по-хорошему бред какой-то...

а почему тогда не в пять чашек по 2 куска? т.е. 5 на 2 нельзя умножить?

Нинчик 5 на 2 нельзя умножить?

не - там же не написано , что нельзя - написано что меняется наименование того что получится - типо если 5на два - то выйдут чашки а не куски сахара.
Ну вообщем если с школы так учить - может и понятнее - но я пока поняла совсем запуталась

Наших именно так учили, причем очень строго :). Я предпочитаю абстрагироваться, детям от этого ни холодно, ни жарко, а спорить с системой - себе дороже ;). Тем более этот бред идет только в начале второго класса и больше никогда в жизни не упоминается. Некоторое время пришлось переучивать ребенка настоящим правилам умножения.

мда... бедные дети. логику я поняла, но опять сначала учат одному, а потом обратному. когнитивный диссонанс не возникнет?

мы как-то выросли без знания о том что 92 должно чем-то отличаться от 29, высшее образование получили, некоторые даже математическое
если мне докажут что математически как-то ответ поменяется и математически верное решение будет чем-то отличаться от 18 - тогда я может и соглашусь что во всем этом есть смысл. "Осмысленное отношение" - это не когда ты в случае перемены множителей мысль потеряешь и получишь 18 человек, вместо 18 литров, а когда независимо от порядка множителей ты все равно понимаешь о чем идет речь.

Нинчик а почему тогда не в пять чашек по 2 куска? т.е. 5 на 2 нельзя умножить?

Да можно) А площадь комнаты можно посчитать с помощью интеграла))) Каждая тема обучения служит еще и ступенькой к следующей теме, не нужно об этом забывать)

Алетея А по-хорошему бред какой-то...

да уж...

Какая разница, что на что умножать, надо ребенку просто объяснить, что именно получается в ответе, и все. Цифрами мы ВЫРАЖАЕМ задачу, цифры - это общее, а чашки и куски - это частное, вот как-то так. Что 9 чашек на 2 куска, что 9 человек на 2 литра, в цифровом выражении это все будет одинаково! Поэтому я считаю, что писать 92=18 (литров или кусков) - некорректно. В ЧИСЛОВОМ это просто 92=18, а в так сказать ЗАДАЧНОМ выражении это литры или же куски.

Тут есть тонкость: когда Вы пишите 92= 9+9(два раза по девять)
когда пишите: 2
9=2+2+2+2+2+2+2+2+2(девять раз по два)
Все правильно -ОШИБКА, так как дети не прошли коммутативный(переместительный закон)

Граната мы как-то выросли без знания о том что 92 должно чем-то отличаться от 29, высшее образование получили, некоторые даже математическое
если мне докажут что математически как-то ответ поменяется и математически верное решение будет чем-то отличаться от 18 - тогда я может и соглашусь что во всем этом есть смысл. "Осмысленное отношение" - это не когда ты в случае перемены множителей мысль потеряешь и получишь 18 человек, вместо 18 литров, а когда независимо от порядка множителей ты все равно понимаешь о чем идет речь.

+1000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы