второклассник не умеет ставить ударения((

Генрих Монт Мудрец (18425) 3 года назад
Я бы посоветовал поработать со словами, которые пишутся одинаково, а произносятся по-разному.
Например, "зАмок" и "замОк", "хлОпок" и "хлопОк", "Орган" и "оргАн".
Пока в голову больше ничего не приходит. Ну, сами поищите.. .
ОМОГРАФЫ - это дело называется.
А, вот.. . "мУка" и "мукА", извините, "пИсать" и "писАть"...

-- Вопрос мой прост и краток, --
Промолвил Носорог, --
Что лучше-- сорок пяток
Или пяток сорок? --

Думаю, на подобных примерах ребенок быстрее поймет, что такое ударение.
Удачи!
Нравится Пожаловаться

аноним автор темы гласные - ве которые тянутся

м, в, л, н-отлично тянутся)))) Согласные - звуки, при которых выдыхаемый воздух встречает преграду-губы, зубы, язык. соответственно при произнесении гласных выдыхаемый воздух проходит свободно.

Это не про вас?

Дисграфия – это не приговор
Дисграфия – это не приговор
Дисграфия – это устойчивое нарушение письма, при котором ребенок пропускает буквы и целые слоги, переставляет их на письме местами либо заменяет другими. Это расстройство доставляет массу неудобств как на первых этапах обучения, когда дети овладевают навыками письма, так и впоследствии, при изучении грамматики. Допущенные учениками ошибки на первый взгляд могут показаться обыкновенными описками по невнимательности, либо ошибками, допущенными вследствие незнания грамматических правил, однако это совсем не так. Если ребенок страдает дисграфией, он может назубок знать все грамматические правила, но все равно будет допускать ошибки при письме.

В корне дисграфии лежат разные причины. Одна из таких причин – несформированность так называемого фонематического слуха, когда ребенок не различает звуков родного языка. Такая дисграфия будет выражаться в замене букв – «корький» вместо «горький», «шушки» вместо «сушки» и так далее. Многие из таких детей не могут правильно ставить ударение в словах, отсюда возникают грамматические ошибки даже в тех случаях, когда ребенок хорошо знает правила и умеет подбирать проверочное слово. Иногда также возникают ошибки, связанные с упрощением или искажением слова. Тогда ребенок пишет «девча» вместо «девочка» или «микраён» вместо «микрорайон». Случаются и перестановки букв в слове – «пелан» вместо «пенал», «канардаш» вместо «карандаш» и так далее.

Другая причина заключается в нарушениях зрительного восприятия, в результате которого возникают оптические ошибки. Они заключаются в том, что на письме дети путают «о» и «а», «д» и «б» - то есть буквы, которые отличаются друг от друга каким-либо одним элементом. Третья причина, более глубокая – это отставание ребенка в общеречевом развитии, когда у малыша неправильно сложилось произношение и словосочетание. На письме такое расстройство выражается в неверном управлении различных частей речи – например, «у меня нет синих рубашка», «восемь красный шарики» и так далее.

Выявив причины дисграфии, можно вполне успешно с ними бороться. При грамотно составленной корректирующей программе большинство ошибок исчезает совсем. Главным помощником в дошкольный период должен выступать логопед, помогающий поставить правильное произношение. Звуко-буквенный разбор слова на первых этапах школьного обучения, концентрация внимания на фонетике слов – звуковой состав, постановка ударения – также важны при обучении детей дисграфиков. Нужно учить их внимательно проговаривать слова по слогам, вычленять звуки из слов по счету – первый, третий и так далее, а также составлять звуки в слова и слова в предложения. Наконец, нельзя недооценивать работу психолога – напряжение, которое дисграфик испытывает во время письма просто необходимо снимать. Если ребенок будет уверен, что его не накажут за ошибки, то их количество сразу снизится.

Джека Выявив причины дисграфии

у меня абсолютный фонематический слух, великолепное чутье языка и проч.
проблем не было никогда.
и тут вдруг стали проявляться признаки дисграфии - переставляю местами буквы(( причем не только печатные - тогда можно было бы сослаться на скорость печати и ошибки как следствие. нет, еще и когда от руки пишу - могу так переставить(( вот что это? с головушкой плохо становится?((

Вам надо к логопеду. Логопед же только звуки ставит, у вас фонематический слух видимо нарушен.

Хотя мне тоже странно, что только сейчас проблема вылезла, у меня дочь в первом классе, у них все эти ударения присутсвуют в полной мере с первых страниц - на схемах слов везде отмечена ударная гласная. Мы до школы с логопедом занимались, ттт нет проблем сейчас с делений на слоги и ударениями. Но к логопеду никогда не поздно идти, даже взрослые ходят.

Джека Дисграфия

аноним фонематический слух видимо нарушен.

Самые модные диагнозы сейчас.

со средней помню была такая проблема, нам помогло находить ударный слог, произнося слово с вопросительной интонацией, например "собАка?", "карандАш?"... и тп

а ещё: если руку поставить под подбородок, то при произношении ударный слог будет ударят по руке

НЕКТАРИНКА96 при произношении ударный слог будет ударят по руке

эээ это как? это только при условии что вы заранее знаете какой именно слог ударный и будете выделять его голосом. если просто произнести слово - ничего не ударяет. во вс случае мне не ударило) но за вариант спасибо)
и вообще спасибо всем ответившим:)
в общем в пятницу собрание как раз в классе подойду к классной, спрошу что с этим делать. если пошлет к специалисту значит пойдем.
на сегодняшний день пока самый рабочий вариант оказался с перебираением свсех слогов по очереди

автор прочите пост очень внимательно. я рботаю в кор школе, в том числе с 5 видом.я сегодня подошла к логопеду высшей категории и спросила о вашей проблемы.
у ребенка нарушение фонематического слуха, это корректируется у логопеда. не мучьте себя и не издевайтесь над ребенком - сдайте логопедам на коррекцию.

НЕКТАРИНКА96 а ещё: если руку поставить под подбородок, то при произношении ударный слог будет ударят по руке

Далеко не всегда. ЛАдонь может и ударит что-то, а вот ЛИса сомнительно. Да и как это поможет поставить ударение?

jane air я сегодня подошла к логопеду высшей категории и спросила о вашей проблемы.
у ребенка нарушение фонематического слуха,

Крутой логопед высшей категории. К нему подошла сотрудница, которая в глаза не видела ребёнка, а просто прочитала о нём на форуме. Рассказала о ребёнке, которого логопед также не видела. И та поставила диагноз заочно, по рассказам, через вторые руки. Волшебство прямо.

Кёнас# jane air
я сегодня подошла к логопеду высшей категории и спросила о вашей проблемы.
у ребенка нарушение фонематического слуха,

Крутой логопед высшей категории. К нему подошла сотрудница, которая в глаза не видела ребёнка, а просто прочитала о нём на форуме. Рассказала о ребёнке, которого логопед также не видела. И та поставила диагноз заочно, по рассказам, через вторые руки. Волшебство прямо.

Ну чего сразу кусаться Человек проблемой озаботился, проконсультировался, вместо "спасибо, молодец" критика пошла

Кёнас# я о том, что надо вести ребёнка к спецу, а не читать диагнозы на форуме. А то Женя любитель диагнозы ставить. Моему ребёнку она тоже тут диагнозов наставила.

Похоже к логопеду надо мне Перечитала Женин пост, он о том же, что надо показывать спецу

девочки, вы обе талантливы - устроить срач с полоборота на ровном месте))) обеим вам спасибо - и за советы по исправлению и за рекомендации идти к логопеду. я уже поняла что без него не обойтись скорее всего. осталось понять на чем сэкономить и выкружить нужные суммы

аноним автор темы

А в школе у вас нет логопеда?
Сейчас вроде они всех тестируют при поступлении.
Моего после первого класса отпустили с миром, кто-то ходит дальше.
В рамках начальной школы это вроде бесплатно.
Но лучше уточнить у школы.

НЕКТАРИНКА96 если руку поставить под подбородок, то при произношении ударный слог будет ударят по руке

так не ударение ищут, а слоги считают!

Лис© находить ударный слог, произнося слово с вопросительной интонацией, например "собАка?", "карандАш?"... и тп

а вот за этот способ спасибо большое! попробовали сегодня с ребенком и гораздо веселее дело пошло!

ОЧепятка В рамках начальной школы это вроде бесплатно.

Бесплатно только сыр в мышеловке.

ОЧепятка Моего после первого класса отпустили с миром

Ни разу не видела, чтоб после групповых занятий был удовлетворительный результат. Пустая трата драгоценнейшего времени. Если у вас сейчас нет проблем с письмом речью, значит вас просто по ошибке запихали к логопеду, или недобор был, а тут вы подвернулись.

аноним автор темы осталось понять на чем сэкономить

Только не на логопеде. Хотите сэкономить - ходите на занятия вместе, а потом дома все проделывайте раза 2 в день каждый день. Сэкономите сильно на к-ве занятий

Аноним Бесплатно только сыр в мышеловке.

+200 Только индивидуальные занятия. И не у школьного логопеда конечно. Координаты хороших логопедов как правило передаются из уст в уста

попрошу высказываться по теме, спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы