беременность после Кесарева

прошел год после Кесарева без осложнений. где можно сделать гистероскопию и гистерографию для проверки состоятельности рубца на матке? делают ли это бесплатно (по обяз.мед.страхованию)? где делают и дорого ли это? больно ли это?

elen777-09
гистероскопию и гистерографию для проверки состоятельности рубца на матке?

Зачем вообще это делать? %) Ничего толком не покажет этот анализ. Как поведет себя шов будет известно только во время Б. И кто вам будет бесплатно делать? Какие показания?Сообщение было изменено пользователем 28-01-2012 в 23:53

Я после кесарева забеременела через 7 мес. Рубец смотрели по узи только во время беременности. Дополнительных обследований до беременности не делала.

elen777-09
где можно сделать гистероскопию и гистерографию для проверки состоятельности рубца на матке?

:=-O: А зачем? Состояние рубца просто УЗИ покажет.

До 20 недель рубцом врач не интересовалась даже, сейчас 37 - все нормально проходит!

По поводу методов исследования рубца о которых вы спросили, сама не делала, но по отзывам девочек, знаю, что процедура очень болезненная и может возникнуть осложнение! Так как при проверке рубца в матку вводят жидкость, после чего может возникнуть воспаление, что только отсрочит момент зачатия! Сама забеременела через 8 месяцев после кс, врач сказал, что за рубцом начнем следить после 30-ти недель.

elen777-09
где можно сделать гистероскопию

Под общим (внутривенным) наркозом в матку полезут, да еще и круглую сумму возьмут за это... :=-O: Оно вам надо? Все нормально будет с вашим рубцом. У меня тоже первый был кесаренок. Второго нормально выносила и родила (естественным путем).

elen777-09
прошел год после Кесарева без осложнений. где можно сделать гистероскопию и гистерографию для проверки состоятельности рубца на матке? делают ли это бесплатно (по обяз.мед.страхованию)? где делают и дорого ли это? больно ли это?

а зачем просто так делать? Я понимаю еще при бесплодии.

По поводу состоятельности шва. Я недавно родила второго кесаренка. Ни разу ни на одном УЗИ никто не смотрел состоятельность шва. Видимо это не таук уж и важно. Уже в роддоме на УЗИ, я спросила состоятелен ли шов, сказали да. Ну у меня правда 5 лет прошло между родами.

elen777-09
прошел год после Кесарева

вы хотите уже беременеть? Мне что после первых родов, что после вторых, говорили врачи - беременеть не ранее чем через 2 года!

--
Мне что после первых родов, что после вторых, говорили врачи - беременеть не ранее чем через 2 года!

Это устаревшая информация! Уже второй год в нашем мелком городке дают добро на беременность через пол года после КС, а в больших городах и подавно должны давать это добро намного раньше, но врачи разные! ;)

ludasya
Состояние рубца просто УЗИ покажет.

Узи ничего толком не покажет! Ну откуда такая информация?!

mjshka
Уже второй год в нашем мелком городке дают добро на беременность через пол года после КС, а в больших городах и подавно должны давать это добро намного раньше, но врачи разные!

%) Даже после ЕР рекомендуется дать организму 2 года на восстановление. Себя любить надо! Если случайно вышло, то, конечно, рожать, но планировать не стоит...

Olesya_87
Даже после ЕР рекомендуется дать организму 2 года на восстановление.

++++ если не три ;) Нагружать через полгода еще не до конца восстановившуюся матку? %)

Olesya_87
Даже после ЕР рекомендуется дать организму 2 года на восстановление. Себя любить надо! Если случайно вышло, то, конечно, рожать, но планировать не стоит...

Себя люблю, поэтому после КС прошла полное обследование и соответствующие процедуры для укрепления организма! А по поводу дать организму отдохнуть 2 года как после ЕР так и после КС - это зависит от здоровья женщины, кто-то следующую беременность и через 5 лет плохо переносит, а кто-то свободно погодок рожает!

sola1981
++++ если не три ;) Нагружать через полгода еще не до конца восстановившуюся матку? %)

Матка восстанавливается через пол года свободно! Много литературы прочла, и по собственному ощущению чувствую себя отлично! Сейчас даже лучше, чем в прошлую беременность!

mjshka
прошла полное обследование и соответствующие процедуры для укрепления организма

а подскажите, что именно тогда нужно проверять и каким образом?
какие процедуры пройти?
УЗИ делать нет смысла получается...

psihun
какие процедуры пройти?

Если у вас какие-то проблемы, то проходите, а если нет никаких осложнений - беременнейте и все ;) Эти лишние исследования ни к чему. Я вот даже не собираюсь на них ;)

psihun
какие процедуры пройти?
УЗИ делать нет смысла получается...

После родов, организм сразу стала готовить к новой беременности, поэтому -УЗИ делала три раза после КС (1 раз в 2 месяца), по УЗИ можно определить есть ниши в рубце, однородный он или нет, а толщина рубца хоть и определяется, но не учитывается врачом! За этим процессом, как я уже говорила наблюдают после 30-ти недель. После КС три месяца (10 дней хожу, 20 перерыв) ходила на физио-процедуры с гелем (название не помню, но что-то с мертвым озером связано вроде бы), для предотвращения образования спаечного процесса. Спайки конечно появились как после любой полосной операции, но уже значительно в меньшем количестве! А по поводу анализов, так сдала все, которые требуется сдать перед планированием беременности, одинаково как после ЕР так и КС. У одного врача наблюдалась с первых дней после кесарево, поэтому когда подошло время она сама назначила на определенные анализы, перечислять не буду, врачи знают, у меня направлений 10 на анализы крови вышло, ну и мазок в обязательном порядке! Зачем лечить во время беременности то, что можно вылечить и до нее! ;)

благодарю всех за отклики как автор темы.
я почему задала здесь этот вопрос- хочется сделать все по уму, но не попасть на лишние процедуры,ибо иногда наша медицина любит дополнительно сдирать деньги с людей.
на одном из мед.сайтов задала свой вопрос и получила ответ:(ЦИТИРУЮ)
"в ноябре 2010 года у меня было Кесарево сечение БЕЗ осложнений. какой процедурой можно проверить состоятельность рубца для возможности нормальной следующей беременности? достаточно ли УЗИ? какие обязательные обследования необходимо пройти перед следующей беременностью? (я не олигарх). Партнер один и тот же-муж. постараюсь выждать 2 года до след.бер-ти, но, возможно, не получиься.
ОТВЕТ ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА
После операции кесарева сечения важно аккуратно планировать беременность, быть уверенным в надлежащем ее течении. Перед беременностью после кесарева необходимо проконсультироваться у врача-гинеколога для определения состояния рубца на матке. Для этой цели проводят гистерографию (рентгеновские снимки) и гистероскопию (визуальный осмотр с помощью аппарата эндоскопа). Проведение гистерографии возможно через полгода после кесарева, но не ранее, гистероскопия возможна через 8 месяцев, иногда через год. В процессе обследования врачи определяют тип ткани, преобладавший в структуре рубца, как уже было сказано, - предпочтительнее мышечная ткань. Эти исследования рекомендуется проводить уже через год после первого кесарева, так как это время, которое требуется для восстановления. По истечению этого времени состояние рубца уже не меняется. Если гинекологи подтвердят, что все хорошо, можно беременеть снова. И ДАЛЬШЕ-реклама одной из клиник, с которой они сотрудничают.

То бишь , получается, многие насчет гистерографии и гистероскопии вообще не заморачиваются?
врач пишет, что надо это сделать, но мне как-то не хочется, если честно... :=-O:
кто-нибудь реально это делал в диагностических целях?

mishka
Спайки конечно появились как после любой полосной операции, но уже значительно в меньшем количестве! а где эти спайки ОБЫЧНО появляются как и после любой полостной операции? какой процедурой их проверяют?
мне вот о риске спаек вообще никто из врачей ничего не говорил - иди гуляй. сделала только узи месяца через три после родов- все о кей было. после этого гинекологией не занималась, а теперь вот надо предварительно готовиться к следующей беременности ( меня мой возраст поджимает, скоро 35, всю жизнь здоровая была) , и не знаю , что сделать ( и времени мало, с мал.ребенком иной раз пописать некогда, и информации не хватает).
интересны ваши отклики.

Сообщение было изменено пользователем 05-02-2012 в 21:45Сообщение было изменено пользователем 05-02-2012 в 21:47

elen777-09
врач пишет, что надо это сделать

elen777-09
И ДАЛЬШЕ-реклама одной из клиник, с которой они сотрудничают.

что то еще вам нужно дополнить после этого?

elen777-09
мне вот о риске спаек вообще никто из врачей ничего не говорил

а это от врача зависит, мне после первых родов тоже никто ничего не сказал, в результате спаечный процесс. Сейчас после вторых родов в другом роддоме сразу сказали - спайки лечить!

elen777-09
меня мой возраст поджимает, скоро 35

у вас цель именно до 35 родить?

elen777-09
а где эти спайки ОБЫЧНО появляются как и после любой полостной операции? какой процедурой их проверяют?

если спайки труб, то ГСГ делают. Мало приятного в прцедуре, я делала с диагнозом бесплодие. Просто не вижу смысла делать, только если не сможете забеременеть. А для профилактики надо после родов физиопроцедуры курсом, например магнит. И вы лучше все же к врачу толковому обратитесь за очной консультацией, а не на форум и мед.сайт, а то наворотите делов то самостоятельно!

elen777-09
а где эти спайки ОБЫЧНО появляются как и после любой полостной операции? какой процедурой их проверяют?

Обычно где хотят, но отталкивают от того места, где был соответственно сделан разрез ткани! Спайки отлично видно на УЗИ! У меня спайки справа затянули яичник за матку, теперь при беременности довольно неприятно ощущать тянущие боли справа, так как матка растет, и тянет яичник с помощью спаек %)

мама
elen777-09
врач пишет, что надо это сделать

elen777-09
И ДАЛЬШЕ-реклама одной из клиник, с которой они сотрудничают.

что то еще вам нужно дополнить после этого?

+100000000000

благодарю за отклики. конечно, предварительно я пойду ко врачу, готовлю список вопросов, нужна соответствующая информация. вот, благодаря вам, про риск спаек узнала. спасибо большое.
а про гистерографию и гистероскопию- вообще везде пишут, что их надо после кесарева делать перед следующей беременностью. значит их никто из присутсвующих в диагност.целях не делает и не парится по этому поводу?

нет, данные исследования рубца после кс ни один ни второй не делала, мне лишние проблемы и воспаления по женски совсем не хочется заиметь! Ходила на 3D узи, рубец отлично видно было, в каком он состоянии! Желаю Вам автор удачи и крепкого здоровья!

спасибо большое за информацию.

Я советую сделать УЗИ и очень хорошая врач УЗИст в 7 поликлинике и стоило это месяц назад 1000 руб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы