Имеет ли право беременная женщина на сохранение среднего заработка по месту работы при посещении врача, сдаче анализов? (СТ 254 ТК РФ)

Колыбель-ка этом не испортив отношений с работодателем (но не с кадровичкой )

я смотрю - вредные кадровички не такая уж и редкость...

RTNB В женской консультации без проблем справки дают. Берите заранее на очередной явке. Баночку с мочей может и муж завезти, если уж такие сложности или кто-нибудь из родственников. Можно платно сдать в выходные. Стоит 150-300 руб. Зачем вам лишний раз нервничать? Сами себе проблемы создаем.

-Муж работает с 7-30 в противоположной части города (я думала об этом варианте), родственников в городе нет. Если так рассуждать, то можно вообще - уволиться в начале беременности, и не париться, раз деньги не проблема. НО это не мой случай. Почему я должна тратить свои деньги, если по закону это время подлежит оплате по среднему?

Ну тогда только вариант со справкой. Раз у Вас столько сложностей.
Работодатель за вас несет ответственность, где вы находитесь в рабочее время.

Девочки! теперь юрист признал мое право на сохранение средней заработной платы на время посещения, НО только на посещение врачей!!! А кровь и моча типа не в счет!!! Это, на взгляд юриста не является обязательной диспансеризацией беременных!!! А врач - то это капля в море!!! Основное и есть анализы!!! ХЭЛП!!!

Ода автор темы Это, на взгляд юриста не является обязательной диспансеризацией беременных!!!

вы как-то донесите до юриста, что не он решает, что является обязательным, а что нет %) что у него за мания величия??

Ссылается на Приказ 224 Минздрассоцразвития РФ от 30.03.2006

Ода автор темы Ссылается на Приказ 224 Минздрассоцразвития РФ от 30.03.2006

Ну и пусть читает внимательно приказ на который сам же ссылается
осмотр с проведением необходимого объема клинико-лабораторных и инструментальных исследований;
это и есть кровь и моча.
Если он с этим не согласен, предложите вместе обратиться в охрану труда и ФСС. Пусть они вас рассудят

Попробую сама в ФСС и ГИТ позвонить

что мне скажут там

И вообще по закону на который он ссылается, вы можете курсы беременные и тренинги разные посещать, направленные на вашу психологическую и информационную готовность к родам

• п[i]роведение физической и психопрофилактической подготовки беременных женщин к родам, формирование мотивации у беременной женщины и семьи к рождению и воспитанию здорового ребенка;

• осуществление санитарно-гигиенического образования беременных женщин по вопросам грудного вскармливания, профилактике абортов и заболеваний репродуктивной системы;

• проведение комплекса необходимых лечебно-профилактических, реабилитационных и социальных мероприятий для сохранения и восстановления здоровья беременных женщин *и родильниц;[/i]

Ода автор темы Попробую сама в ФСС и ГИТ позвонить

Самое верное решение

В ФСС отфутболили - обращайтесь в Минздравсоцразвития. А я не могу их контакты найти, есть только Министерство Здравоохранения, там юрист мне сказала, что это не их приказ и к Минздравсоцразвития они не имеют никакого отношения
Осталась только любимая ГИТ

В ГИТе сказали, что анализы входят в состав обязательной диспансеризации беременных, но только в том случае, если это будет по инициативе наблюдающего врача акушера-гинеколога и это как-то можно будет подтвердить. Можно подойти в ГИТ на прием и они дадут официальный ответ.

Девочки, мне пришел на электронку ответ из Госинспекции труда на вопрос, который я разместила у них на сайте. На всякий случай вот:
Опубликован ответ на ваш вопрос «СТ 254 ТК РФ - Компенсация беременной женщине»:

Ответ

1. В диспансерное обслуживание входит осмотры врачом-акушером-гинекологом; врачом-терапевтом; врачом-стоматологом; врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом; другими врачами-специалистами - по показаниям, с учетом сопутствующей патологии, а также проведение анализов крови и мочи (см. Правовое обоснование).

2. Трудовой кодекс РФ не возлагает на женщину обязанность представлять работодателю документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако для подтверждения прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях в целях получения среднего заработка по месту работы, работник может передать работодателю справку медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача либо любой другой документ, подтверждающий нахождение женщины в медицинском учреждении. Следует отметить, что трудовое законодательство не устанавливает требований относительно того, какой документ должен быть выдан медицинским учреждением и представляться работодателю в данном случае.

Правовое обоснование

Согласно ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Порядок и частота проведения обследований установлен Приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

Согласно п. 6 Приказа при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

врачом-акушером-гинекологом - не менее семи раз;

врачом-терапевтом - не менее двух раз;

врачом-стоматологом - не менее двух раз;

врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом - не менее одного раза (не позднее 7 - 10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);

другими врачами-специалистами - по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.

Скрининговое ультразвуковое исследование (далее - УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11 - 14 недель, 18 - 21 неделя и 30 - 34 недели.

При сроке беременности 11 - 14 недель беременная женщина направляется в

медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

При сроке беременности 18 - 21 неделя беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую пренатальную диагностику, в целях проведения УЗИ для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода.

При сроке беременности 30 - 34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной женщины.

Диагностические мероприятия в амбулаторных условиях: общий (клинический) анализ крови развернутый, анализ крови биохимический (общетерапевтический), коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза), определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу краснухи в крови, определение антител к токсоплазме в крови, определение глюкозы венозной плазмы натощак, определение основных групп крови (A, B, 0) и резус-принадлежности, биохимический скрининг уровней сывороточных маркеров, анализ мочи (Приложение № 5 к Приказу).

Что и требовалось доказать. Все верно мы вам писали значит!
Показывали ответ уже своему юристу? Как отреагировал? Надеюсь его кислая физиономия компенсировала ваши хлопоты и переживания?

автор более того, этот список расширяется. елси вы в группе риска и вас направляют в спец центры и они тоже назначают анализы

Ода автор темы

Ну вот и слава Богу, прояснилось!
Здоровья вам и малышу, чтобы эта нервотрепка никак не сказалась на течении беременности.

Напишите потом, наладилось ли все на работе.

Ода автор темы 2. Трудовой кодекс РФ не возлагает на женщину обязанность представлять работодателю документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако для подтверждения прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях в целях получения среднего заработка по месту работы, работник может передать работодателю справку

Может, но не обязана!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы