Помогите советом."Пролетаю " на 4 дня с декретными.

Добрый день.Подскажите мне, пожалуйста, как лучше поступить. И так ситуация ни из лучших в фин плане.Посчитали мне дату выхода в декрет 28 декабря.Дата родов 6 марта.
Все отчисления самые основные, приходятся на 2015. В 2014 их почти нет.Сходила к бух на работе- разница в деньгах большая. Т.е я практически ни копейки не получу если с декабря идти.обидно. На участке ни идут пока на встречу, отправляют к зав Консультаци.Что можно придумать в такой ситуации? подскажите варианты.

Идете в декрет с 1.01.2016. В чем проблема?
По больничному вычтут 4 дня из 140 и все.

работаете весь декабрь, выходите на работу в январе, пишите заявление бух-ру, прошу считать дату начала б/л с 12.01.2016 года

конечно, просто выйдите в декрет позже, многие так делают

Плюшка Олюшка Идете в декрет с 1.01.2015. В чем проблема?

читаете не внимательно:

сгущенка автор темы Посчитали мне дату выхода в декрет 28 декабря

сгущенка автор темы На участке ни идут пока на встречу, отправляют к зав Консультаци.

сходите для начала к заведующей

Плюшка Олюшка

1 не рабочий день.только 5. На участке не идут на встречу

1. получаете больничный
  2. пишите на работе заявление, что уйдете в декрет с 01.01.2016года (именно с 01.01)
  3. работаете 4 дня и получаете за них зарплату, а декретный отпуск оплатят с 01.01.2016года.
    Сама буду также делать.

больничный берете, как дадут.

Каждый год с переходом года одни и те же вопросы :)

)))

Разве так можно? Больничный то по листу будет от 28.12

сгущенка автор темы

Причем здесь какой день?
Вы можете уйти на больничный в любой день.
Берете 28.12 свой больничный и и пишите заявление, что прошу предоставить отпуск по беременности и родам с 1.01.2016. Пособие в итоге рассчитают из расчета 136 дней, вместо 140. А вы сидите и работаете до 31.12

Татьяна Вакалюк ;)

сгущенка автор темы Разве так можно? Больничный то по листу будет от 28.12

можно. Просто пособие Вы не за 140 дней получите, а за 136.

Татьяна Вакалюк

И это точно должно пройти? Позвонила директору, озадачила. Она не смогла мне ответить.

Девочки, а мне поясните, пожалуйста? Почему у нее такая проблема? У меня тоже зп в 2015 больше,чем в 2014, и уходить в декрет планирую с 25 декабря. Я получу больше декретных, если доработаю год и уйду с 1 января?

Мама Анюта Я получу больше декретных, если доработаю год и уйду с 1 января?

За два последних года зарплата считается. Если пойдете с 1 января, то 2014-2015 года в расчет.

сгущенка автор темы И это точно должно пройти?

чтобы было понятно, нам с Вами надо открыть Трудовой кодекс и посмотреть статью 255 ТК:
Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

То есть сам по себе больничный лист не означает ничего. Он дает женщине только право на использование отпуска по беременности и родам. Воспользуется она этим правом или нет - это ее дело, ее невозможно отстранить от работы потому, что она как будто бы по мнению всего коллектива должна сидеть в декрете.
Но произвольно, не имея листка нетрудоспособности на конкретные даты, написать такое заявление невозможно. Получается, что листок нетрудоспособности определяет крайние даты начала и конца отпуска по беременности и родам, а женщина в этих рамках имеет право каким-то образом распорядиться своим временем.
Есть такая возможность и сам больничный взять на меньшее количество дней. Но на переходе года, когда первый рабочий день неизвестно когда, эта возможность труднореализуема. А задним числом не дать больничный. То есть 5 января невозможно дать больничный с 1.

Мама Анюта Я получу больше декретных, если доработаю год и уйду с 1 января?

конечно, если с января уйдете в декрет, то в расчет будут брать 2014 и 2015 гг, а если с декабря, то в расчет будут брать 2013-2014 гг.
Если

Мама Анюта зп в 2015 больше,чем в 2014,

и больше, чем в 2013 - то выгоднее с января уйти

сгущенка автор темы На участке ни идут пока на встречу

Им то жалко чтоли? капец. ну дата родов немного сдвинется, но вы же сами знаете, когда точный пдр. Почему они так?

Почему у Автора то разница большая из-за 4 дней???? Не понимаю(((( извините((((

Мама Анюта Почему у Автора то разница большая из-за 4 дней???? Не понимаю(((( извините((((

если автор идет в декрет 28 декабря, у нее для расчета пособия принимается зарплата с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года. Если идет с 1 января - принимается зарплата с 1 января 2014 по 31 декабря 2015 года. Очевидно, у автора в 2013 году или маленькая зарплата, или никакой.

Мама Анюта Почему у Автора то разница большая из-за 4 дней???? Не понимаю(((( извините((((

Если автор уходит в 15 году-в расчет берутся 13 и 14 год, 15 не попадает. А если с 01.01.16-то 14 и 15 годы попадают в расчет.

Спасибо, Вам!!! Самые терпеливые!!!))) так вот у меня похожая тогда ситуация? Я в 2015 году больше за получала! Значит если мне посчитают 2013-2014. то я получу меньше,чем если уйду с 1 января в декрет. да????

Мама Анюта Значит если мне посчитают 2013-2014. то я получу меньше,чем если уйду с 1 января в декрет. да????

это зависит от Вашего заработка 2013 года. На самом деле надо считать или хоть прикинуть :)

заработок 2013 = 2014- одинаково там, а вот в 2015 точно больше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы