Отличия программы 1 С от SAP/R3 . Бухгалтера, отпишитесь.

Добрый день. Вот мой вопрос :

Уважаемые бухгалтера и НЕ бухгалтера - все те, кто имеет представление об обеих программах, пождскажите : сильно ли они отличаются и легко ли человек работавший в 1 С втянется в схему работы в SAP/R3 , учитывая тот момент, что проводить обучение будет особо некому.

Стоит задача найти главного бухгалтера в ООО в небольшом городе в Свердловской области. Работать надо будет именно в SAP/R3 %) . Есть большие сомнения , что в городе с населением сто тысяч мы главбуха с опытом работы в данной программе найдем быстро, если найдем вообще :( .

Поэтому я и спрашиваю, стоит ли упираться и искать бухгалтера с опытом работы в SAP/R3 или хороший бух, постаравшись, справится :)

Спасибо.

Отличия... Ну как корабль и паровоз.
Сам немного работаю в SAP и 1С

Я помню когда на Ж/д внедряли программу R3,поговорка была,немцы во время не добили так этой программой добьют. Мы ходили на спец.курсы и то много вопросов было. 1С без курсов спокойно освоили.Если человек не сталкивался с R3 то мне кажется очень тяжело будет.

А по моему в R3 ничего сложного, правда она на самом деле под немцев сделана, не доработана она под суровые российские условия, приходится выкручиваться с 1с не сталкивалась, не знаю разницы

Рыба Акула
когда на Ж/д внедряли программу R3

жд слишком большая организация, не думаю, что стоит сравнивать с

АннушкаЯ
ООО в небольшом городе

впрочем, если в этом небольшом городе есть жд предприятия, то и бухгалтера, знающие Р3, там тоже есть :)
а на ржд аж 3 отдела, которые сопровождают Р3 (т.е. с серверно-программно-технологической точки зрения, помогают бухгалтерам/кадровикам справиться, если бухи/кадровики чего-то не могут)Сообщение было изменено пользователем 22-10-2012 в 11:27

А есть вообще-то варианты?
Найдете в небольшом городе главбуха с опытом работы именно в SAP?
А обучение потребуется, на мой взгляд, чтоб косяков не было.
До этого то как работали?

Maringo
А есть вообще-то варианты?

Пока туговато. Общалась с тремя потенциальными ретендентами по телефону на должность бухгалтера, так сложнее 50/51, 50/71 проводок как-будто бы в жизни не видали :=-O:

Maringo
Найдете в небольшом городе главбуха с опытом работы именно в SAP?

Не уверена. Найти бы просто квалифицированного.

Maringo
До этого то как работали?

До этого организация была дочерним предприятием одной очень крупной компании и бухгалтерия была единая. А сейчас наша фирма стала самостоятельной, вот и набираем бухгалтерию с нуля.

Не Новоуральск, ли?

Пацсталом

Не Новоуральск, ли?

Нет. :)

работаю в SAP много лет, функционал и возможности не сравнимые с 1С, программа думающая и анализирующая
а 1С реестр, набор текста не более

АннушкаЯ
сильно ли они отличаются и легко ли человек работавший в 1 С втянется в схему работы в SAP/R3

думаю, надо искать молодого спеца, имеющий опыт написания ТехЗаданий к программе, как пользователь

1С и SAP разница большая

LyaLyaka
не доработана она под суровые российские условия

наймите IBM и тогда такие мысли отпадут
компания сопровождает крупнейшие компании в мире и в России
и успешно могу заметить

Maringo
обучение потребуется

обучение и обслуживание в период настройки программы 1 рабочего места компании обходится около 100 тыс. в месяц

богатая видать

АннушкаЯ
ООО

если может себе позволить Р3 :)

Katie
а на ржд аж 3 отдела, которые сопровождают Р3 (т.е. с серверно-программно-технологической точки зрения, помогают бухгалтерам/кадровикам справиться, если бухи/кадровики чего-то не могут)

подтверждаю, много отделов задействовано только в обслуживании и в настройках
при грамотном подходе компании учат впоследствии своих программеров для настроек, но как правило они потом перетекают в компанию IBM - вот такой замкнутый круг
бухгалтерия завязана с модулями FI(finance) CO (controlling), туда же все справочники

Katie

в Питере практически все и мелкие компании сидят на SAP, в том числе CAT, Краута, Siemens (эти конечно не маленькие)

Берите бухгалтера- не кнопкодава, а думающего человека. Он на любой программе сможет работать.
Переводили народ на другую при систему с разных бухпрограмм. Человек, понимающий именно, в бухучете, может работатьна всем.
Можно для подстраховки консультации у спеца по сапу взять, сроком на месяц.

Гризликова
Можно для подстраховки консультации у спеца по сапу взять, сроком на месяц.

какая прелесть, у вас видимо большой опыт в работе SAP

Panteraleo
какая прелесть, у вас видимо большой опыт в работе SAP

я программист по другой ерп-системе. Был опыт когда взяли буха в один из филиалов холдинга и договорились с одним из консультантов о поддержке именно этого человека (ответы на ее вопросы). Это я имела ввиду.
Что называется "въехал" бухгалтер довольно быстро.
Если у фирмы есть официальная поддержка сап, то какие проблемы)))) плати официальной поддержке.Сообщение было изменено пользователем 23-10-2012 в 13:07

Отличаются очень сильно. В 1С можно самому дойти до всего путем проб и ошибок. В САП исправить бесследно практически ничего нельзя - только сторнировать. Все следы останутся и будут болтаться в базе. Даже если человек знаком с САП, это не значит, что он придет и будет без вопросов работать именно с вашей настройкой, это не 1С, где конфигурация единая. А вообще, странно - на САП деньги нашли, а на обучение потратиться не желаете.

Katie
богатая видать
АннушкаЯ
ООО
если может себе позволить Р3

Нет, не очень богатая. Нам головная фирма передает сист. обеспечение

Гризликова
Человек, понимающий именно, в бухучете, может работатьна всем.

Я тоже к этому склоняюсь.

jasna
Отличаются очень сильно. В 1С можно самому дойти до всего путем проб и ошибок. В САП исправить бесследно практически ничего нельзя - только сторнировать. Все следы останутся и будут болтаться в базе.

Это не радует.

jasna
А вообще, странно - на САП деньги нашли, а на обучение потратиться не желаете.

Нам САП передает наша бывшая головная организация, с которой сохранились деловые связи.
Мы не то чтобы потратиться не желаем, просто трудно будет объяснить руководству необходимость данных трат.

В общем, пока стоит вопрос найти хорошего бухгалтера, который не срезается на элементарных вопросах по БУ.

АннушкаЯ
Мы не то чтобы потратиться не желаем, просто трудно будет объяснить руководству необходимость данных трат.

а САП на поддержке будет? поддержка там не дешевая

Гризликова

ломать устои привычной системы для бухгалтера уходит минимум в полгода
я это знаю точно, потому что сама участвовала во внедрении SAP в серьезной компании, у каждого свои видения в настройках, они бесконечны, потом идет совершенствование системы под особенности компании, потом управленческий учет
для подготовки шаблонов и стартового запуска ушел только ГОД при помощи пользователей, программеров и сопровождающей компании
это огромная работа, автоматизировать компанию начиная с шаблонов и большая работа именно с людьми, которых приходится ломать под совершенную систему, наличие справочников и всех ньюансов учетаСообщение было изменено пользователем 23-10-2012 в 17:39

Zee
SAPу абсолютно точно капитально учить надо

+1000
работаю и в САПе и в 1С, САП сложная программа, вникала и разбиралась очень долго, до сих пор до конца её не изучила. А вот 1С люблю нежно, тоже сама училась в ней работать, начиная с версии 7,7, сейчас 8,2, но там всё проще, прозрачнее и наглядее :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы