Вопорос кадровикам и охране труда. Нарушения графика вахты.

Опишу ситуацию. Муж уехал в ноябре работать вахтовым методом в ЯНАО. Условия - вахта 2 месяца через 1.
Его вахта кончилось ещё 26 января. Сказал сначала, что задержат на неделю, объект закрывают. Обозначили датой возвращения 5е число, пообещали, что приедет сменщик. Сейчас вот пишет, что не приедет. Никто не чешется, билета нет, главное - нет сменщика и поэтому срок его задержки неопределен в связи с "производственной необходимостью".
Он там уже переболел, все на ногах, работал. Сейчас ежедневно пишет, что от перепадов давления постоянно плохо себя чувствует. Никаких медпунктов уже нет, объект свернут. Да и все равно, кроме него работать некому. Нет даже столовой, суточных хватает на один раз поесть в единственном кафе, возвращается в девятом часу в квартиру и ещё готовит полуфабрикаты... Работает с постоянными переработками ежедневно переработка часа по три, в выходные так же вынужден выходить. Короче не работа, а рабство уже. Но верит, что переработки будут оплачены... потому ждет пока благополучного окончания ситуации, хотя давно уже злится и хочет домой. Плюс на нем полная мат ответственность - взбрыкнуть и просто свалить не получится.

Вопрос как и чем прижать руководство, чтоб его просто отпустили домой? Работать дальше там уже точно не будет, хотя про увольнение пока никому ничего не озвучивал. Как вообще законно требовать возвращения домой в сложившейся ситуации?

Озвучу вопросы и варианты, которые крутятся в голове:
1.Я видела его ТД, там перечислен список документов с которыми он якобы ознакомлен. Среди них есть "График вахты" и "Регламент выезда ИТР с объектов строительства". Он их не читал, не знает что там, дали просто подписаться. Если там строго означен график вахты, что грозит организации в случае такого вот его нарушения? Муж ничего не подписывал, никакого добровольного согласия на задержку в связи с производственной необходимостью не давал.

2.Если он все таки доедет до ближайшей больницы и там зафиксируют его плохое состояние -что должно предпринять руководство на объекте?

1. Как должна оплачиваться переработка?
    Я уже поизучала ТК, но мне, как человеку далекому, мало что понятно. В ТД прописано, что рабочий день не может превышать 12 часов. Значит ли это, что могут заставлять работать по 12 часов все 2 месяца? Или есть все таки ограничения по количеству рабочих часов в неделю? Он стабильно и ежедневно работает там до 20-00. Выходные тоже работает, но вроде поменьше. Типа аврал там у них, но этот аврал длится почти все 2 месяца. Муж говорит, что часы переработки ставят так, чтоб никаких нарушений не было, типа размазывают по всему сроку вахты, переносят на следующую... По-моему, просто ставят столько, сколько разрешено охраной труда, ведь сами же сотрудники не считают часы. В декабре ему заплатили за переработки 5 т.р... перерабатывали чуть меньше, но все равно цифра курам на смех.

Буду благодарна тем, кто поможет разобраться, подскажет, как действовать.

Ну неужели никто ничего не может подсказать?...

Скиньте ихний сайт в личку.

1. Скорее всего все, дни которые уже он работал после окончания его вахты должны оплачиваться как работа в выходной. Организации, если прописаны конкретно дни вахты, грозит при не выплате зп за выходные - штрафы (правда если вообще эти дни которые он работал будут стоят в графике работы) при проверке надзорных органов.
  2. Что должно руководство предпринять я не могу сказать, но могу сказать что он должен предпринять. Позвонить руководитель и желательно письменно уведомить руководителей с отметкой об уведомлении от руководителя или отправить заказное письмо с копией открытого больничного по юр. адресу.
  3. Могут быть суммарные переработки за год.
    А так мне кажется никаких выплат вам не будет. Уж извините за правду. Очень много фирм однодневок и наличие ТД еще ничего не значит. Плюс вы даже графика не видели, а там может все очень образно написано, типа размытые сроки работы.

Аноним: А так мне кажется никаких выплат вам не будет. Уж извините за правду.

Ну минимум будет- 5 т.р, что сравнимо с "никаких выплат". Тут я согласна.

Аноним: Скорее всего все, дни которые уже он работал после окончания его вахты должны оплачиваться как работа в выходной.

ТК разрешает увеличивать вахту до 3х месяцев в некоторых случаях. В каких не оговорено. Поэтому думаю, что никаких выплат по выходным дням не будет 100%..

Аноним: Очень много фирм однодневок и наличие ТД еще ничего не значит.

Шарага работает с 2010 года. Является субподрядчиком очень крупой компании. Но работает все время с одними и теми же нарушениями - переработки, нарушение всяческих сроков (в том числе сроки сдачи объектов). Там текучка постоянная. Людей просто выжимают, никто не заинтересован в стабильности кадров - придут новые глупые буратинки...

Аноним: Плюс вы даже графика не видели, а там может все очень образно написано, типа размытые сроки работы.

Не может быть размытый график. Все бумаги оформляются строго по ТК, генподрядчик серьезный, при нарушениях разного рода налагаются немалые штрафы на субподрядчика, в том числе и на нарушения ТК.

Что за населенный пункт? Квартира есть-значит в домп мрогоквартирном живет? Кафе есть-значит есть те, кто там питается и кому нужны мпд.услуги. куда медпкнкт делся?

JaneStep автор темы: глупые буратинки...

ниче себе отношение к мужу..

по теме:
переработка при работе вахтовым методом оформляется особым образом
в таких организациях устанавливают так называемый суммированный учет рабочего времени
период учета может быть хоть месяц, хоть квартал, хоть год - каждая организация устанавливает свою периодичность

по итогам учетного периода подсчитывается количество часов переработки, они оплачиваются в следующем порядке: первые два часа - в полуторном размере, последующие - в двойном

если учетный период год, то подсчет переработки будет только в конце 2016 года ну или на дату увольнения

это все по закону

а по жизни все "размазывается" и вуалируется по максимуму, чтобы все отклонения и нарушения спрятать

и еще: переработка оплачивается не по-среднему, а из часового тарифа, к ней никакие доплаты не прибавляют

Pippit™: куда медпкнкт делся?

медпункт с объекта сняли. В муниципальную больницу он не пойдет Только если на скорой увезут... Убеждаю сходить. Говорит, че толку - сменщика нет, будут ждать моего выздоровления и все равно мне доделывать...

СнежнаяKоролева: ниче себе отношение к мужу..

ну так сам уже не рад, что с шарагой связался. грубовато, но правда, как она есть.

СнежнаяKоролева: а по жизни все "размазывается" и вуалируется по максимуму, чтобы все отклонения и нарушения спрятать

вот именно так и есть. муж не понимает этого. он верить продолжает в "белость" организации (

СнежнаяKоролева: это все по закону

скажите все таки - разрешается работать по 12 часов 7 дней в неделю 60 дней подряд?

JaneStep автор темы: разрешается работать по 12 часов 7 дней в неделю 60 дней подряд?

я бы сказала - допускается, при условии, что далее работнику будет предоставлен межвахтовый отдых адекватной продолжительностью, т.е. примерно эти же 60 дней
с одним но!
как бы там ни было, а работнику полагается хотя бы один выходной в неделю

СнежнаяKоролева: как бы там ни было, а работнику полагается хотя бы один выходной в неделю

нету его. межвахтовый отдых в лучшем случае месяц. на некоторых сайтах вакансий вообще указывают 3 недели. А по некоторым отзывам вызывают даже через 2 недели...

а скажите, как вообще фиксируются переработки? кем?
Муж говорит, что у него нет начальства. Т.е оно все в Екате.
Никто не следит за рабочим временем, да и за вахтой то никто не следит.
Главный инженер вообще рассчитывал, что муж ещё и на новом объекте приедет и работу наладит, без перевахтовки какой-либо.

JaneStep автор темы: Говорит, че толку - сменщика нет, будут ждать моего выздоровления и все равно мне доделывать

Ну т.е. ссзб. Понятно.

Pippit™: Ну т.е. ссзб. Понятно.

ССГБ
*Г-глупый...

Ну вот пообщались и вообще рыдать охота.
На нем материалка, он говорит бардак на складе, если брыкаться и чего-то требовать, то в ответку получит растрату.. Самое лучшее, на что стоит надеяться, что новенький буратинко приедет, и все примет на себя. Сейчас человек ждет результатов медкомиссии. В лучшем случае во вторник выедет на объект. И, вероятнее всего, мужу ещё неделю минимум его обучать придется (( Короче, хорошо, если к марту вернется.
А самое печальное, что верит тем, кто лечит его, что бардак такой только на этом объекте. Волнуюсь, как бы увольняться не передумал.

СнежнаяKоролева: я бы сказала - допускается, при условии, что далее работнику будет предоставлен межвахтовый отдых адекватной продолжительностью, т.е. примерно эти же 60 дней
с одним но!
как бы там ни было, а работнику полагается хотя бы один выходной в неделю

Вот что нашла на другом сайте:
""Имеет ли право работодатель в договоре устанавливать рабочий день 12 часов и семидневную рабочую неделю?

Рабочее время не может превышат 40 часов в неделю. Если это вахта, то должна быть следующая неделя выходная. Если все время по 12 часов 7 дней в неделю, то это уголовно наказуемое деяние."

Так как на самом деле все таки?

JaneStep ,
У меня брат и его жена вахтами работают. 2 недели через 2. По 12 часов. В конце года начинают корректировать выработку.
Он кем у вас работает?

Pippit™: У меня брат и его жена вахтами работают. 2 недели через 2. По 12 часов. В конце года начинают корректировать выработку.

У меня очень много родственников работает на вахтах. С таким графиком никто не сталкивался, все удивлены. Кто работает по неделе и по две, работают так же, как ваш брат. А тут длина рабочей вахты и отдыха не равны. Вот и интересно - можно ли работать по 12 часов в таком случае 60 дней подряд?

JaneStep ,
По идее у невестки бывает опаздывает сменщица и она потом отрабатывает, а невестка отдыхает. У вашего мужа сменщика нет пока, будвт его напрягать до последнего. Сдается, что вряд ли он будет столько же отдыхать, скорее всего оплатят переработку.
Как бы нельзя, но если сильно надо, то можно.

Pippit™: Сдается, что вряд ли он будет столько же отдыхать, скорее всего оплатят переработку.

Он собирается увольняться. Надеюсь, не передумает.
Я понимаю, что ловко можно все.
Мне интересно, как это трактуется с буквы закона.

Pippit™: У вашего мужа сменщика нет пока

Дело то в том, что его нет совсем. Только сейчас принимают сотрудника (и не факт, что примут ещё). Т.е. никто вообще не позаботился о том, что заканчивается вахта, не предупредили мужа, не попытались найти смену, снять с другого объекта, например. Если б муж сам не задавал вопросы "когда домой?", то все бы длилось до бесконечности.

JaneStep автор темы: Так как на самом деле все таки?

по-разному. Наши вахтовики работают по 30 дней через 30 по 12 часов в день
в официальном графике стоят выходные 1 день в неделю
по факту ИТР выходных не знает вообще
и я так скажу, что такой порядок, как у нас, близок к законному
потому что кадровики опасаются этих самых переработок. а начальство про них вообще слышать не желает, т.к. это лишние деньги, а их всегда не хватает

JaneStep автор темы: никто вообще не позаботился о том, что заканчивается вахта, не предупредили мужа, не попытались найти смену

я вот только не пойму - он что один там на севере диком? совсем один в тундре или в чистом поле?
или хотя бы какой-то населенный пункт присутствует в том месте?
ну и это .. вы сильно на мужа не наседайте, ему итак тяжело, да вы еще мозг выклевываете

JaneStep автор темы: как это трактуется с буквы закона.

вам это зачем? пойдете воевать в суды и прочие инстанции?
боюсь, только зубы обломаете
нарисуют все табеля и графики в лучшем виде
только нервы зря истреплете
я серьезно

СнежнаяKоролева: я вот только не пойму - он что один там на севере диком? совсем один в тундре или в чистом поле?
или хотя бы какой-то населенный пункт присутствует в том месте?

он один на своей должности. Нет ни подчиненных, ни начальства. Даже руководства прямого нет. Т.е. есть мастера и инженеры, например. Но инженер КИПА его никак не сменит и материалку не заберет Он в Пурпе.

СнежнаяKоролева: ну и это .. вы сильно на мужа не наседайте, ему итак тяжело, да вы еще мозг выклевываете

очень бы хотелось справиться с эмоциями. Но мне было сказано "буду в городе 5го". Ждала. А сегодня вот "остаюсь на неопределенный срок", в лучшем случае это еще 10 дней, в худшем - ну в марте думаю уже у него самого нервы сдадут.

СнежнаяKоролева: вам это зачем? пойдете воевать в суды и прочие инстанции?
боюсь, только зубы обломаете
нарисуют все табеля и графики в лучшем виде

Есть хорошие подвязки, толковые юристы. Так просто зубы не сломают. Только не хотелось бы так уж проблему решать.
Но попробовать написать заявление, например, чтоб объяснили письменно, в чем "производственная необходимость", почему нарушается график вахты, почему вообще кадровые проблемы становятся проблемой работника. Ну на бумаге то они не должны такую ахинею нести, которую он устно слышит, тем более черте от кого, он с руководством даже напрямую не общается.

Может, кто ещё чего подскажет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы