Каждое лето, в период созревания кабачков, многие хозяйки задаются вопросом «куда бы их пристроить?» - уже и жарили, и парили, запекали, тушили, кабачковое варенье сварили… Кексы пекли?  Нет? Давайте попробуем! Соединим приятное с полезным,  овощная составляющая в тесте - всегда хорошо. Тем более, что нейтральный по вкусу кабачок как ингредиент совершенно не опознаваем, зато дает кексам влажность и мягкость. Закусочные кексы  хороши с бульоном, салатом, вместо хлеба и просто так.  А в тесто можно добавлять разные разности: нарядно получится с горошком или кукурузой. С сыром или брынзой будет вкусно, но кексы выйдут более влажные и тяжелые и меньше поднимутся. С жареным луком и копченой грудинкой – очень ароматно. Пикантно – с вялеными помидорами.

 

Понадобится (на 6 больших кексов):

  • Тесто:
    • Кабачок – 1 небольшой;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Творог мягкий, однородный  – 100 гр.;
    • Зелень петрушки, укропа – ½ пучка;
    • Масло сливочное – 60 гр.;
    • Мука – 1 1/2 ст.;
    • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
    • Соль – 1/2 ч.л., можно чуть больше;
  • Для украшения:
    • Помидоры, маслины;
    • Сыр для посыпки верхушки кекса;
    • Или для крошки:
      • Масло – 30 гр.;
      • Мука – 2-3 ст.л.;
      • Пармезан тертый – 4 полных ст. л.;
      • Сухари панировочные тонко смолотые – 2 ст.л.

Приготовление:

Молодой кабачок с тонкой кожицей можно не чистить, зрелый придется от семян и кожуры почистить. Тру его на средне-мелкой терке, чуть отжимаю и сливаю сок. Понадобится стакан с горкой натертой мякоти, по весу это ок. 250 граммов. К кабачку добавляю яйца, растопленное масло, творог, мелко нарубленную зелень, я вместо укропа синий базилик добавила. Перемешиваю.

Разрыхлитель надо соединить с мукой и солью, так он равномернее распределится в тесте.

Добавляю мучную смесь в кабачковую, и теперь надо быстро замесить тесто – тесто получается густое, тяжело падающее с ложки.

Раскладываю в формочки, заполняя примерно на 2/3 или  ¾ высоты.

Сверху кладу половинки помидорок-черри и маслины, их слегка вдавливаю в тесто.

Теперь можно просто посыпать тертым сыром, он зарумянится в духовке при выпечке. А можно сделать хрустящую посыпку: соединить растопленное масло, тертый пармезан, панировочные сухарики и муку, и размешать-растереть до образования влажной сыпучей крошки. Приготовить крошку лучше заранее.

Выпекаю в разогретой духовке при 180-190 градусах минут 20-25. После выпечки дайте кексам минут 10 постоять в выключенной духовке. У меня они обычно немного оседают, но при этом все равно остаются пористыми и мягкими.

Приятного аппетита!

 

Этот материал был полезен?