Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками?  А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?

В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

 

 

Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки. Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.

Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая – через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.

 

 

Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими. Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки – беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.

Перед заморозкой все креветки были предварительно отварены, поэтому готовятся они так же как сосиски - просто кидаются на 1-2 минуты в кипящую воду. По сути, их нужно не готовить, а просто подогреть (залить кипятком). Если же варить их дольше, то они получатся слишком жесткими.

1. Креветки AGAMA (L)

 

Производитель ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г.  (37,76 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (850 г) и масса без глазури (794 г). То есть в процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы.  После того как мы разморозили образец массой 200 г  и повторно взвесили - мы получили 144 г, потеря составила 28%.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г!

Креветки были вкусными и получили достаточно высокий балл - 4,0.

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)

 

Производитель тот же -  ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 155,60 руб за пакет массой 425 г.  (36,6 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (425 г) и масса без глазури (397 г). В процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы.  После того как мы разморозили образец массой 200 г  и повторно взвесили - мы получили 139 г, потеря составила 30,5 %.

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

Креветки получили более низкий балл - 3,6.

3. Креветки MARISOL

 

Производитель - Sirena, Дания. Стоимость 182,7 руб за пакет массой 500 г.  (36,5 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли  29% массы. 

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта, стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд

 

Производитель - ООО "Проморе". Стоимость 334,40 руб за пакет массой 1кг.  (33,44 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г)  и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли  33% массы. 

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

Эти креветки были самыми невкусными из неочищенных - 2,3 балла.

5. Креветки Kaluri Gold

 

Производитель - ООО "Проморе". Стоимость 168 руб за пакет массой 500 г.  (33,6 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли  58,5% массы. 

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

Итоговый балл этих креветок - 3,0.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

 

Производитель  -  ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 226 руб за пакет массой 685 г.  (32,99 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли  28,5 % массы (вместо заявленных 7%) 

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки 

Бухта изобилия

Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное - это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!)

 

   Название

Стоимость за
100 г

Стоимость за
100 г очищенных

% глазури

% конечного
продукта

Балл, место
1.  AGAMA (L) 37,76 руб 151 руб 28% 25% 4,0/2 место
2.  Бухта изобилия (70/90) 36,6 руб 166 руб 30,5% 22% 3,6
3.  MARISOL 36,5 руб 158,7 руб 29% 23% 4,1/1 место
4.  Kaluri Субланд 33,44 руб 133,76 руб 33% 25% 2,3
5.  Kaluri Gold 33,6 руб 197,65 руб 58,5% 17% 3
6.  Морская кухня 32,99 руб 126,88 руб 28,5% 26% 3,75/ 3 место
7.  Бухта изобилия (очищ.)  55 руб       1,25

 

Выводы:

1. Самые вкусные креветки - MARISOL.

2. Больше всего воды в Kaluri Gold.

3. Самые дорогие креветки - AGAMA.

4. Самый высокий процент содержания продукта после разморозки и очистки - Морская кухня.

5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.

Метки: креветки
Этот материал был полезен?