Естествоиспытатели uralweb.ru раз и навсегда решили выбрать кабачковую икру, которая и украсит в дальнейшем все наши посиделки, и килограммов лишних на талии не добавит
...
Кабачковую икру почитают любители сидеть на диетах. Значит, она должна быть вкусной! Также без кабачковой икры не обходится ни одно застолье в нашем дружном офисе, поэтому мы раз и навсегда решили выбрать бренд, который и украсит в дальнейшем все наши посиделки, и килограммов лишних на талии не добавит.
Готовясь к написанию этого материала, мы узнали, что лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе—сентябре, в сезон сбора кабачков. И что цвет качественной икры из обжаренных кабачков: светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини, то икра может быть с зеленоватым оттенком. Икра, которая место кабачкового пюре содержит тыквенное, имеет характерный ярко-рыжий цвет. Вреда это не принесет, так как тыква, как и любой овощ, полезна своими микроэлементами класса минералов.
При покупке мы проверяли, чтобы срок изготовления икры приходился на летний период или на начало августа. Все выбранные нами образцы попали в интервал июль-сентябрь.
На втором этапе мы оценивали цвет икры. Это очень важно, потому что мы вначале выбираем банку на полке и только затем пробуем на вкус.
В нашу проверку попала кабачковая икра следующих брендов - "Нежин", "Верес", "Lorado", "Дядя Ваня", "Хозяинъ", "4 сезона".
Больше всего голосов за внешний вид получила икра "Нежин", "Верес" и "Хозяинъ". "Lorado" забраковали, сказали, что на вид она "грязная". "Дядя Ваня" показался неестественно оранжевым. А икра "4 сезона" была в жестяной непрозрачной банке.
После осмотра мы перешли к дегустации.
1. Икра кабачковая "Нежин"
Производит эту икру в Украине ЗАО "Нежинский консервный завод".
На крышке банки указана дата производства - 27.08.2010, а также присутствует надпись "Без ГМО", которая, видимо, должна привлечь покупателя.
Состав: кабачки уваренные, масло подсолнечное, паста томатная, лук обжаренный, морковь обжаренная, соль кухонная, мука пшеничная, зелень петрушки или укропа, перец чёрный молотый, перец душистый молотый. Икра произведена по ГОСТу 2654-98 (ДСТУ 3797-98).
Вид у неё аппетитный!
И вкус отличный! Стоимость за икру массой 450 г - 76,90 руб. Это самая дорогая и самая вкусная кабачковая икра. 4,65 балла и 1 место.
2. Икра из кабачков "Верес".
Эта кабачковая икра тоже приехала к нам из Украины. Производитель - ЗАО "Агроэкопродукт", г. Черкассы. На банке тоже имеется надпись "Не содержит ГМО". Видимо в Украине это модно сейчас.
Дата прозводства 09.09.2010.
В отличие от предыдущего бренда произведена она не по ГОСТу, а по ТУ (ТУ У 15.3-2437924-006). А это значит, что прозводитель готовит её по собственным рецептурам, хотя состав мало отличается от ГОСТовского.
Состав: кабачки свежие, паста томатная, морковь свежая, лук свежий, масло растительное, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, натуральный или идентичный натуральному ароматизатор укроп.
Обойдётся покупателю 520 г икры в 76 рублей 20 копеек. Кабачковая икра "Верес" чуть-чуть отстала от "Нежина" и набрала 4,1 балла, заняв 2 место.
Украина, однако, рулит!
3. Икра из кабачков "Lorado"
Производитель - ЗАО "Полтавские консервы", Краснодарский край.
Дата изготовления 01.09.2010 г.
Изготовлена икра по ГОСТу Р 51926-2002. Мы заметили, что ГОСТ в Украине и в России разный. Российская кабачковая икра проиграла в итоге украинской. Может нам ГОСТ поменять?
Состав: кабачки уваренные, масло растительное рафинированное, томатная паста, лук, морковь, соль, мука пшеничная, зелень петрушки и укропа, перец чёрный молотый, перец душистый молотый.
На вид и на вкус эта икра оказалась аутсайдером. 1,7 балла и последнее место.
Стоит банка икры весом 500 г - 51 рубль 90 копеек. Это не самая дешевая икра.
4. Икра из кабачков "Дядя Ваня".
Дата изготовления 18.07.2010.
Произведена икра на ООО "Консервное предприятие Русское поле - Албаши" в Краснодарском крае. Произведена ГОСТу (ГОСТ Р 51926-2002).
Состав: кабачки, масло растительное, томатная паста, лук морковь, сахар, соль поваренная пищевая, специи и пряности.
И хотя по внешнему виду она показалась нам чересчур оранжевой и с непонятными пузырьками внутри банки, вкус она имела неплохой. Итог - 3,4 балла и 3 место.
Стоимость 50 рублей 30 копеек за 460 грамм.
5. Икра из кабачков "Хозяинъ"
Очень милая на вид баночка с верхней бумажной крышечкой.
Дата изготовления 20.07.2010 г.
Произведена на ООО "Донской консервный завод" в Ростовской области всё по тому же ГОСТу Р 51926.
Состав: кабачки свежие, морковь свежая, лук репчатый свежий, корень пастернака сушеный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томаты свежие или томатное пюре, соль поваренная, сахар песок, зелень, пряности.
Стоимость за 500 г - 48 рублей 80 копеек.
Нам показалось, что испортило эту икру слишком большое содержание соли и недостаточное измельчение ингредиентов - попадались шкурки и семечки. Итог - 2, 8 балла.
6. Икра кабачковая "4 сезона"
Покупая икру в жестяной банке, вы покупаете "кота в мешке". В данном случае кот оказался для своей цены очень даже ничего.
Дата производства - 28.07.2010 г.
Производитель тот же, что и у "Lorado" - ЗАО "Полтавские консервы", Краснодарский край.
Состав: кабачки уваренные, масло растительное рафинированное, томатная паста, лук и морковь обжаренные, соль, мука пшеничная, зелень укропа из петрушки, перец черный молотый, перец душистый молотый.
ГОСТ тот же - ГОСТ Р 51926-2002. А вот балл выше - 2,7 балла. Может быть кабачки, собранные в июле, вкуснее кабачков, собранных в сентябре?
Ещё "4 сезона" оказались самыми дешёвыми консервами - 32 рубля 40 копеек за 360 г.
Итоги:
Самую вкусную и самую дорогую кабачкову икру производят в Украине.
Бренд, производитель |
Стоимость за 100 г |
Баллы, место | |
1. | "Нежин", ЗАО "Нежинский консервный завод", Украина |
17 руб | 4,65/1 место |
2. | "Верес", ЗАО "Агроэкопродукт", Украина |
14,65 руб | 4,1/2 место |
3. | "Lorado", ЗАО "Полтавские консервы", Краснодарский край |
10,4 руб | 1,7/6 место |
4. | "Дядя Ваня", ООО "Консервное предприятие Русское поле - Албаши" Краснодарский край |
10,95 руб. | 3,4/3 место |
5. | "Хозяинъ", ООО "Донской консервный завод", Ростовская обл. | 9,76 руб. | 2,8/4 место |
6. | "4 сезона", ЗАО "Полтавские консервы", Краснодарский край |
9 руб. |
2,7/5 место |