Чудесные истории про зайца по имени Лёк

Издательство «Дельфин», 2016 г.

Возраст: 5+

— Много удивительного случится с тобой, Лёк. Часто тебе придётся нелегко, но ты всегда выйдешь сухим из воды. Первым, кого ты встретишь в пути, будет человек — его зовут Нит. Это — опасное животное. Он ходит только на двух лапах и держится прямо, словно жердь. Остерегайся его! Это говорю тебе я, паук Диаргонь, а я долго жил под крышей его жилища. Я помог человеку избавиться от мух, которые очень досаждали ему. И что же? Однажды он взял метлу, оборвал паутину и едва не раздавил меня.

— Зачем ты рассказываешь мне всё это? — засмеялся заяц. — Я не паук, и человек не сможет раздавить меня какой-то метлой!

— Не торопись! Не торопись, мой брат! Я сказал тебе: будь осторожен с человеком. Но многие звери ещё более жестоки и неблагодарны, чем он. Остерегайся тяжёлой ноги слонихи мамы Гней, страшных зубов льва дядюшки Гаиндэ, острых когтей коварного леопарда Сэга, жестокости жадной и глупой гиены по имени Буки.

— Я-то думал: ты мудр! — закричал насмешливо заяц. — А ты просто хочешь, чтобы все считали, что ты умнее меня! Ведь ты даёшь мне советы! Но мне они не нужны. Я и так достаточно взрослый и достаточно умный!

К африканским сказкам у нас с детства особое отношение. Во времена холодной войны страна усиливала свое влияние в африканских странах. Великое множество специалистов из разных отраслей – медицинской, общественной, культурной – приезжали в Африку. И некоторые нынешние взрослые могут похвастаться перед своими детьми фотографиями, где, к примеру, хорошенькая блондиночка лет четырех с бантом-пропеллером стоит в окружении чернокожих пацанов. Африканская тема водопадами лилась из всех возможных каналов связи. В кружках ставили африканские танцы. А дети читали книжки про Африку, где героями были звери, виденные только в зоопарках. А по телевизору - паучок Ананси, Бонифаций, Львенок и Черепаха…

Книга о зайце по имени Лёк впервые была выпущена «Детской литературой» в 1980 году. Однажды звери в саванне собрались, чтобы выяснить, кто из них самый молодой и самый умный. Путем нехитрого обмана заяц Лёк присвоил себе высокое звание и честно отправился путешествовать, ведь не бывает великого ума без опыта и знаний. По дороге он встречает разговорчивых животных, узнает их повадки и сокровенные тайны. Загадывает детям загадки, знакомится с феей и сталкивается с грозным человеком, после этой встречи у зайца и вырастают длинные уши.

Есть элементы жестокости в милых сказках про зайчика: попадая к гиене, он вынужден выбирать вид казни для себя, и тема «долгой и мучительной смерти» растянута на рассказ. Лёк подсказывает вариант с утренней росой, которой якобы боятся все зайцы, и обманутый враг кидает его в росу – прямая аналогия с Братцем Кроликом из сказок дядюшки Римуса. Все закончится хорошо. Короткие сюжеты написаны в форме эмоциональных диалогов, перевод роскошный, книга для дошкольников достойная.

Цена книги в магазинах ~500 руб. (96 стр., мелованная бумага, цв.иллюстрации Татьяны Чурсиновой)

Потомки Бледного Лиса. Сказки народов Африки

Издательство «ДЕТГИЗ», 2014 г.

Возраст: 6+

Однажды богомол взял сандалию Кваманга и положил ее в яму с водой. Кваманга увидел, что его сандалии нет, и сказал об этом своей жене дикобразу, но та ответила: «Я ничего не знаю». А богомол тем временем сделал из сандалии Кваманга антилопу и спрятал ее в тростник. Ежедневно он кормил ее медом, и она быстро росла. Каждый день он брал свой нож и отправлялся за медом.

Нарезав сот и сложив их в полый камень, он приносил его к тростнику и звал антилопу. Та выходила из тростниковых зарослей, где она пряталась, съедала мед и уходила обратно.

И так было каждый день, и антилопа все росла и росла. Никто не знал, что мед съедает антилопа, потому что богомол говорил всем, что мед еще очень молод и потому он не приносит его домой.

Для своего качества книга не чудовищно дорогая (~500 руб. за 120 страниц на меловке). По традиции издательства сборник похож на энциклопедию или альбом и имеет познавательный характер. Коротенькие сказки наряду с великолепными фотографиями, рисунками и адаптированной информацией о стране и подробностях быта на примере нескольких африканских племен: лози, бушменов, пигмеев, химба и догонов.

Такую книгу приятно разглядывать, дарить. Текст интересный, но главное, все же, фотографии и рисунки, погружающие читателя в атмосферу одного из самых загадочных материков. Позитивные, сочные, живые фотоистории, раскрывающие глубинную суть волшебной страны. В ней жаркое солнце сменяется теплыми ливнями, звери дружат с человеком и говорят на его языке, и всегда царит радость – в детстве мы в это безоговорочно верили.

Африканские сказки

Издательство «Эксмо», 2015 г.

Возраст 7+

Хоть малыши и были из золота и серебра, плакать всё же могли, и когда Акоко оставила их в дупле дерева – разревелись что есть мочи. Как раз в это время мимо проходил охотник. Услышав странные звуки, он подумал, что это какой-то дикий зверь, и выставил вперёд копьё. Потом услышал потрескивание и разглядел в дупле корзину, которая раскачивалась из стороны в сторону из-за того, что дети ворочались. Охотник подошёл ближе и осторожно приподнял крышку, опасаясь, как бы кто из-под неё не выскочил, но увидел лишь две пары печальных глазок, в которых блестели слёзы.

Охотник вынул из корзины близнецов и ахнул от изумления, увидев, как они блестят и переливаются в лучах солнца. Мужчина отнёс малышей к себе домой, в глиняную хижину, а когда уложил их в постель, то заметил, что руки у него покрыты золотой и серебряной пылью. На другой день мальчишки уже ползали по полу хижины, обсыпав всё, что можно, драгоценной пылью. Охотник каждый день набирал столько пыли, что в конце концов составил себе целое состояние…

Иллюстрации итальянского художника Либико Марайа не спутаешь с другими из-за его узнаваемого стиля. Трехмерного, романтического, предельно эмоционального. Так рисует художник, которому привычно не только придумывать плоские картинки для книг. Он творит в «живом» жанре спектакля, его герои живут и до изображения на бумаге, и после него, и зрителю ничего не стоит додумать историю до конца. Им проиллюстрированы «Приключения Пиноккио», сказки Андерсена, «Том Сойер», и многие другие произведения для детей и взрослых.

Конечно же, африканским сказкам стиль Либико Марайа подходит идеально. Нарисованные персонажи зовут за собой, африканская природа будто втягивает читателя, мгновенно погружая в свой мир запахов и звуков, какую-то свою первобытную жадность обладания всем, что попалось в сети ее обаяния. Несколько сказок в книге пересекаются по сюжетам с культовыми сказками мира, в том числе и русскими, и в этом нет ничего удивительного. Невозможно посчитать, сколько в мире Золушек, Красных Шапочек, Братцев Кроликов и Царевен-Лебедей. Из уст в уста, из рук в руки.

В первую очередь книга популярна из-за иллюстраций, ее цена, увы, подскочила до ~450 руб. (80 стр., офсет).