А.М.Тимофеева

 

Беседы детского доктора

 

Изд-во: Теревинф, 2003 г.

 

 

 

 

 

 

Из аннотации: «Ада Михайловна Тимофеева - кандидат медицинских наук, известный московский врач-педиатр с более чем 40-летним стажем. За время профессионального пути А.М.Тимофеева отошла от многих догм "официальной" медицины и выработала собственные методы профилактики и лечения детских заболеваний, основанные преимущественно на нелекарственном подходе. Особенностью этого подхода является творческое применение в педиатрии многих известных методик раздельного питания и голодания».

Может ли врач рекомендовать детям соки с 2-3-месячного возраста, как у нас было принято, если фрукты и овощи выращены на земле, насыщенной азотистыми удобрениями? Сегодня - нет. Раньше все врачи рекомендовали почечным больным есть много арбузов, а сегодня мы знаем случаи, когда малыш, впервые попробовавший кусок арбуза, умирает от острой почечной недостаточности (отравлен гербицидами).

А чем сегодня кормить детей, если в колбасе, например, содержатся нитраты, вещества с канцерогенными свойствами? С каждым годом изменяется в худшую сторону среда обитания - следовательно, должен быть изменен и подход к питанию и лечению детей. Необходим выход из создавшейся ситуации, нельзя ждать того, что уже сегодня или завтра перестанут в городах дымить трубы, исчезнет поток машин, выбрасывающих в воздух выхлопные газы, прекратится сброс промышленных отходов в реки, запретят использовать вредные для человека вещества в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Это нереально. Однако выход есть. Он состоит в первую очередь в новом подходе к лечению детей, к их питанию, в поиске методов, повышающих сопротивляемость ребенка к вредным воздействиям.

Книгу уважаемого доктора Ады Тимофеевой я бы назвала превосходным подарком для… бабушек. Почему? Да потому что в ней создан идеальный портрет врача, чьим советам будет доверять старшее поколение. Возраст: пожилой. Стаж: огромный. А главное: повелительные интонации, четкое изложение, никаких рассуждений в стиле «то-да потому». Если вы устали от постоянных нападок своих мам-бабушек, держите эти книгу в пределах досягаемости, и при случае громко цитируйте.  

Существует много прекрасных старинных методов снижения температуры, о которых мы забыли. Но сначала подумаем, стоит ли вообще снижать у больных температуру, а если следует, то в каких случаях. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм начал борьбу с инфекцией. При температуре около 38 градусов начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы. При этом организм вырабатывает защитные вещества, в частности, специфические интерфероны, которые уничтожают вирусы. Следовательно, повышение температуры - знак борьбы самого организма с инфекцией. Только в борьбе организма с болезнетворными агентами вырабатывается иммунитет, т.е. появляются особые антитела, которые запоминают чужеродные микроорганизмы и при новой встрече бросаются на бой с ними. В таком случае человек приобретает защиту от данной болезни.

В наше смутное время трудно не заниматься самолечением. Кто бы спорил, что это - неправильно. И обвинять врачей неправильно тоже, потому что «не пытайся изменить мир – изменяйся сам». Но иногда, согласитесь, хочется, чтобы кто-нибудь в душевной обстановке пообщался с нами, безумными мамашками и всезнающими папами. Посмотрел проникновенно в глаза, не поставил, выглядывая на ребенка из коридора, один из двух популярных диагнозов: «у всех детей так» и «наверное, съели что-нибудь». Обеспечил индивидуальный подход, объяснил, что думает наука сейчас и в конкретном случае, а не сто лет назад обо всех детях планеты по поводу трех неубиваемых драконов: аллергии, дисбактериоза и насморка.

Типичная ошибка при лечении дисбактериоза заключается в том, что мы, врачи, пытаемся убить вредную флору антибиотиками. Но, к сожалению, это невозможно. Антибиотики стерилизуют полезную флору и только на время приглушают условно- патогенную. Таким образом, мы только увеличиваем дисбактериоз.

Доктор опровергает многочисленные штампы, передающиеся, к сожалению, из уст в уста – все, что наши бабушки считают истиной в последней инстанции. Купать ребенка во время болезни – можно. Залечивать, сбивать температуру аспиринчиком – нельзя. Сомневаться в количестве своего молока, его жирности – тоже нельзя. Кормить только здоровой пищей до и после года – можно и нужно. Хочется поспорить с пользой от введения яичного желтка в пять месяцев и поджаренной картошки после года, но таких моментов в книге совсем немного, и они вполне безобидны.

Еще раз хочу подчеркнуть, как важно сохранить грудное кормление при дисбактериозе у малышей. В своей практике я не раз слышала мнение о том, что при длительных поносах лучше убрать грудное молоко, заменив его смесями. Еще хуже бывает ситуация, когда у матери в грудном молоке найдут стафилококк и его же обнаружат у малыша. Тогда врач предлагает немедленно прекратить грудное вскармливание. Нет, это только ухудшит состояние малыша, так как все смеси приготовлены на коровьем молоке, которое очень отличается от грудного и переваривается детским организмом значительно хуже. Все это только осложнит течение дисбактериоза, усилит воспалительные реакции и может вызвать еще и аллергическое состояние (диатез). Жидкий стул может исчезнуть, но появится запор, что так же мучительно для малыша. Надо помнить - в молоке матери есть и антитела против вредных микробов! Если в молоке матери есть стафилококк, то обязательно будут и противостафилококковые антитела, которые нужны ребенку. А выход состоит в следующем: нужно лечить мать, не лишая ребенка при этом грудного молока. При стафилококковой инфекции очень хорошо может помочь препарат хлорофиллипт - вытяжка из хлорофилла листьев эвкалипта. Этот препарат прекрасно уничтожает условно-патогенную флору. Принимают его внутрь в виде спиртового раствора по 25 капель три раза в день.

Казалось бы, у многих дома есть Интернет, мамы читают умные книжки и общаются в форумах, и это означает, что уровень знаний в области развития и воспитания детей неуклонно растет. Но, выходя, грубо говоря, на улицу, понимаешь, что это не так. Случайно подслушав разговор мамочек в песочнице, хочется бежать, куда глаза глядят или возопить: доколе? Или обязать: всем немедленно читать! Не болтать в песочницах, а читать – Тимофееву, Сирзов, кого угодно, лишь бы хоть на миг прекратился бесконечный поток предрассудков дцатилетней выдержки. К примеру, такого: «нас в роддоме сразу докармливали, у меня молока не было».

Но вот ваш малыш родился. Настал час прихода в мир маленького человека. Крайне желательно приложить его к груди сразу же после родов. Дело в том, что в это время у женщины образуется еще не молоко, а так называемое молозиво. Оно по своему составу почти идентично жидкой части крови матери - плазме. Таким образом, в течение первых дней жизни питание ребенка после рождения почти не будет отличаться от внутриутробного. И это очень важно: только такое питание может полностью усвоить пищеварительная система новорожденного. В первые часы у матери еще может и не быть молозива, но раннее прикладывание способствует развитию лактации. Чем раньше ребенка прикладывают к груди, тем активнее идет образование молока.

И никогда не будут лишними напоминания о правильной погоде в доме.

Надо обязательно помнить следующее: в семье, где есть кормящая мать, для нее должен быть создан щадящий режим. Это очень важно! Необходимо, чтобы она могла поспать ночью, чтобы она могла выйти погулять, чтобы у нее были какие-то положительные эмоции. Ведь с рождением малыша у женщины появляется страх за ребенка: а вдруг он заболеет, вдруг он недоест, вдруг что-то будет неправильно сделано для него.
Мы всегда живем в каком-то беспокойстве. А если мы успокоимся, то поймем: родился человек. Это - благо, это - счастье. Надо жить сегодняшним днем, радоваться ребеночку, его первой улыбке матери. Я иногда прихожу к маме и вижу: она вся в напряжении, она не радуется своему ребенку, не общается с ним. У нее только одни мысли: кормление, чистые пеленки и страх возможных болезней.

И о расхожих заблуждениях молодых мам.

Иногда при достаточном количестве молока мать все же хочет ввести смеси, считая, что у нее "плохое", нежирное молоко. Это неправильно. Только материнское молоко будет полностью усвоено ее ребенком. Ценность материнского молока заключается вовсе не в количестве жира в нем.

В главах книги рассказывается о закаливании: как правильно его проводить, как чередовать горячие и холодные обливания; даются советы о питании дошкольников и школьников, детей раннего возраста и беременных женщин.

Таким образом, к 7-8 месяцам ребенок может получать разведенные соки до еды (яблочный, лимонный), 1-2 вида каши, желток и овощное пюре.

Введение молочных продуктов. К 9-10 месяцам можно ввести в питание творог, кефир. Не раньше! Это очень насыщенная белковая пища. Если бы вы жили в деревне и могли брать молоко у коровы, то можно было бы дать и раньше. А в большом городе не стоит.

Не увлекайтесь мясом!  К году в питание малыша может добавляться протертое мясо (говядина или телятина) начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая его количество до 1-2 столовых ложек. Ежедневно кормить детей мясом не следует. Обязательно 2-3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее, чем с двух-трех лет. Супы предпочтительнее давать вегетарианские.

Автор книги не призывает заниматься самолечением и напоминает о бдительности, наличии материнского инстинкта, интуиции. Нужно знать, что подходит конкретно вашему ребенку. Особенно в таких животрепещущих вопросах, как польза и вред прививок, ранний прикорм. Бесполезно накачиваться псевдонаучной информацией или чужими мнениями, которые легко опровергнет знающий специалист, введя неопытную маму в еще больший шок. Нужно учиться чувствовать сердцем, раз наука бессильна во многих вопросах, касающихся детского здоровья. И доверять хорошим врачам.

Метки:
Этот материал был полезен?