Рождественская елка. Стихи и рассказы русских писателей. История и традиции праздника.

Издательство ИД Мещерякова, 2013 г.

Это издательство выпускает книги для чердачного сундука. Вот такой комплимент родился. Чтобы пытливые дети наших правнуков однажды на чердаке – если в будущем еще будут существовать чердаки и сундуки – откопали сокровища. Старые книги, оформленные под еще более глубокую старину, прекрасно сохранившиеся. Все, как одна, похожи на волшебные. Качество высочайшее. Вкус, стиль. Что еще сказать о книгах ИД Мещерякова? Книгоманьяки боятся его потерять, эта боязнь небезосновательна, в наше время издательства, выпускающие эксклюзив небольшими тиражами - не живут, а еле выживают.

Если кто и мог выпустить «ту самую» рождественскую (или новогоднюю, как хотите) книгу в духе наших традиций, нашей культуры и без аляпистых компьютерных картинок, так это Мещеряков. Почитатели ждали, надеялись и обрели. Правда, сам издатель пишет, что эта книга явилась «переломным моментом в издательстве на пути перехода от излишних полиграфических украшательств к нормальной книге», чем вызвал подозрения у публики. Книга, тем не менее, все равно в фирменном «мещеряковском» стиле, она лучше других новогодних изданий, а ведь их – сотни.

Содержание: А.Куприн «Ёлка в капельке», К.Лукашевич. «Рождественский праздник», Н.Лесков «Неразменный рубль», А.Чехов «Ванька», А.Куприн «Чудесный доктор», Л.Андреев «Ангелочек», А.Круглов «В канун сочельника», А.Чехов «Мальчики», А.Аверченко «Рождественский день у Киндяковых», А.Куприн «Тапёр», К.Станюкович «Рождественская ночь», А.Фет «Ночь тиха. По тверди зыбкой…», С.Надсон «Легенда о ёлке (отрывок)», С.Чёрный «Рождественское», А.Плещеев «Ёлка», А.Коринфский «Христославы (отрывок)», М.Кузьмин «Ёлка», К.Фофанов «Нарядили ёлку в праздничное платье…», А.Блок «Сочельник в лесу», В.Жуковский «Светлана», Ф.Сологуб «Гадание». Кроме стихов, рассказов и повестей – поделки (гирлянды, фонарики), игры и развлечения, гадания, традиции, исторический экскурс.

В школе шумно, раздается

Беготня и шум детей…

Знать, они не для ученья

Собрались сегодня в ней.

Нет! Рождественская елка

В ней сегодня зажжена;

Пестротой своей нарядной

Деток радует она.

Детский взор игрушки манят:

Здесь — лошадка, там — волчок,

Вот — железная дорога,

Вот — охотничий рожок.

А фонарики, а звезды,

Что алмазами горят.

А орехи золотые.

А прозрачный виноград.

Как уже видно по содержанию, книга не для дошкольников. Если ее хочется подарить ребенку, то не раньше лет восьми. На иллюстрациях – старинные новогодние открытки (подписанные!), картинки имитируют старый альбом с фотографиями в «уголках». Отличный подарок для бабушек, для начальников и учителей, такое сокровище никто не обделит вниманием и восторженным «аханьем».

Цена книги в магазинах ~900 руб. (176 стр., мелованная бумага, увеличенный формат), но при желании можно найти дешевле, прошерстив интернет.