Софья Прокофьева, Ирина Токмакова. Подарок для Снегурочки

Издательство «Речь», 2014 г.

Возраст: 4-7 лет.

Не такая уж новинка, зато новогодняя. Сказка «Подарок для Снегурочки» придумана двумя знаменитыми писательницами. Как минимум, этот факт гарантирует приятное чтение, не замусоренный язык. Сюжет, казалось бы, прост до безобразия – безобразия, типичного для предновогодней кутерьмы! Представьте себе зал, где проводят интермедии вокруг наряженной елочки: с чего начинается любой праздник, какая традиция остается неизменной уже много-много лет? «Где Дед Мороз? А где Снегурочка? Давайте, ребята, их позовем!» Дед Мороз-то придет, а вот Снегурочку часто крадут подозрительные личности, охочие до наживы. Что поделать: умница, красавица, всем Снегурочка нравится. Эта популярная история вдохновила Софью Прокофьеву и Ирину Токмакову на создание сказки.

Задумали Лиса и Волк украсть Снегурочку, чтобы она своей песней привлекла к ним разную (вкусную) живность. Здесь нужно отметить, что в книге много приговорок-припевок, и сам сюжет напоминает хорошо выстроенный спектакль – музыкальные работники и сотрудники школ развития легко превратят «Подарок для Снегурочки» в новогоднее представление. Итак, разбойники планируют нападение и для начала исполняют разбойничью песню:

В день последний декабря

Зайцы к нам сюда нагря…

Все нагрянут зайцы вдруг:

Припасай кастрюльки, друг!

Мы с тобой умны не зря.

Мы умеем притворя…

Притворяться, и хитрить,

И неправду говорить!

Далее положительные герои - заяц Митрошка, елочный Колокольчик и еловая Шишка с помощью Мудрого Ворона, ветра Афанасия и шкатулки с волшебными песенками спасают внучку Деда Мороза. В книге прекрасный юмор, созданы словесные настроенческие картинки: волшебная вьюга, описание зимнего леса. Сказка написана эмоционально, с приговором, без излишеств и утрирования. Она простая и добрая. То и дело в тексте попадаются какие-то нюансы, изюминки, характерные для сказок, написанных мастерами старой школы: вроде бы незатейливые, а попробуй-ка, придумай сам. «Вокруг полянки росли красивые белоствольные березы. А посередине пробегал веселый звонкий ручеек. Сейчас-то он, конечно, был покрыт корочкой льда. Но под ней можно было разглядеть пестрые камешки…»

Увеличенный формат, 65 стр., цветные иллюстрации Ольги Фадеевой. Цена книги в магазинах ~250 руб.

Елена Масло. Рождество у Крестной

Издательство «Речь», 2014 г.

Возраст: 6-10 лет.

Еще одна книга от издательства «Речь». Все мамы помнят, сколько в их детстве было книжек авторов из «ближнего зарубежья». Белорусских, латвийских, украинских, молдавских… Сказки с национальным колоритом, истории для подростков – удивительные, значимые, как будто понимающие все-все-все, что творится в душе ребенка «трудного» возраста. Почему-то именно у авторов из бывших республик Советского Союза получались книги душевные, если не сказать интимные. Вот и в этой книжке столько проникновенных моментов, что даже неудобно становится, будто подсматриваешь, подслушиваешь чужую историю, которая тебя вовсе не касается…

«…Но детей никогда не спрашивают, чего они хотят. Взрослые только твердят, что делают все во благо тебе. Я, честно говоря, не понимаю, какое это благо, когда на душе от тоски скребут кошки. Но я ребенок. Хочешь не хочешь, должна подчиняться родительским решениям, даже если считаю их неправильными. И вот мы с мамой переехали. Теперь есть кому заниматься со мной. Меня по очереди воспитывают то бабушка, то дедушка. Они работают в разные смены, и я без присмотра не остаюсь. Правда, я почти не встречаюсь с мамой, ведь у нее появилась возможность с головой уйти в работу. Нет, конечно, мы с ней видимся каждое утро и каждый вечер. Но утром она так спешит по делам, что у нее хватает времени только на то, чтобы поцеловать меня. А вечером она приходит такая уставшая, что ей не до ребенка, как она говорит. И она часто просит бабушку уложить меня пораньше, потому что сил поиграть со мной нет, а смотреть в мои тоскливые глаза еще хуже – мучает совесть».

Как у любого ребенка, имеющего занятых родителей, у героини книги – девочки Вики – есть своя отдушина. Это крестная. Вместе с крестной они занимаются обыкновенным волшебством. Они собирают звезды в кулек из фольги во время звездного дождя, делают съедобные снежинки и колдуют, чтобы пришел снег, угощают постовых милиционеров конфетами, а самому сердитому достается медвежонок для маленького сына. Откуда крестная знает, что у милиционера есть маленький сын? – Ну, она же фея.

«…Ангел торжественно кивнул, и крестная подошла к шкафу. Я думала, она возьмет фотоаппарат, чтобы сфотографироваться всем вместе. Но оказалось, что обычным образом Ангела сфотографировать нельзя. Крестная достала кусок темно-синего, как ночное небо, шелка и натянула на оконную раму. Прощально взмахнув крыльями, Ангел еще раз молвил: «С Рождеством!» - и опять, как сквозь туман, шагнул сквозь окно и шелковое полотно. Постепенно отдаляясь, он стал похож на маленькую яркую звездочку и исчез из виду».

Елена Масло – журналистка, главный редактор белорусского журнала для детей и подростков. Вот, что она рассказывает в одном из своих интервью: «Понимаете, у сказки такая богатая палитра, она позволяет так много сделать! Когда пишешь сказку – у тебя может заговорить и фикус, и бутылка. У меня, кстати, есть одна сказка «Сок альясу» – это история про старое растение альяс, которое перевезли из деревенского дома в город. В сказке действуют растения, но тому, кто читает, совершенно понятно, что это рассказ – о старенькой бабушке, которую ее городские дети забрали в городскую квартиру, и как она там себя чувствует. И как горделивые орхидеи стали выживать этот альяс и стыдиться его простоты… Сказка для меня – это не то, что просто придумывается. Сказка для меня – это то, что собирается по жизни, в жизненных ситуациях, созревает в душе и сердце, а потом просто в сказочных образах выходит на бумагу».

Мелованная бумага, 64 страницы, замечательные иллюстрации Владимира Довягло. Цена книги в магазинах ~250 руб.

Зимняя сказка и другие новогодние истории

Издательство «Настя и Никита», 2014 г.

Возраст: 4-7 лет.

Издательство «Настя и Никита» по-своему уникальное. Мало кто из издательств рискует на все сто. Они выпускают книги только современных авторов, иллюстрации выполнены не компьютером, а настоящими живыми художниками, мастерами своего дела. Вдобавок, люди не просто книги издают, а несут благородную просветительскую миссию. Все сказки, рассказы и очерки чему-нибудь учат: либо «просто» добру, дружбе, тонким чувствам, духовности. Либо они раскрывают какое-либо знание: от истории до знакомства с профессиями, от архитектуры до творчества. Есть и о смысле жизни. Вы можете, начиная с трехлетнего возраста, покупать ребенку все книги от «Насти и Никиты», это не реклама, а данность: такого нигде нет. Сочетание качества и невысоких цен, преданность авторов высоким идеям. Все это очень далеко от коммерции. И достойно уважения.

В «Зимней сказке» собраны несколько историй, ранее выходивших в мягких обложках. «Снежный поросенок», «Варежка», «Картина в папиной мастерской» - по названиям видно, что нас ждет нечто необычное. В каждой сказке свое удивление, свое «вдруг!», чудо, радость, восхищение. И исключительная правдивость. Иллюстрации разных художников: здесь и Дарья Герасимова, и Надежда Мицкевич, их имена давно знакомы книгоманам.

152 страницы на мелованной бумаге, шикарная фольгированная обложка, и всего за ~380-400 руб.