Валентина Осеева. Все о Динке и ее друзьях

Издательство «Махаон», 2014 г.

Возраст: 7-99 лет

Что нового можно рассказать об осеевской «Динке»? Мало найдется людей, не зачитавших эту замечательную книгу в детстве до дыр. «Динка» - книга магическая, она завораживает, влюбляет в себя на всю жизнь. Казалось бы, «Динка» давно должна была устареть. События в ней происходят в начале прошлого века. Пламенные революционеры, «плохая» царская охранка, преследования, шпионы, листовки… Для нас – уже почтенных родителей 30-40 лет – эти факты были фоном, мы к ним привыкли, в то время ничего особенного в таком сюжете не было. Поймут ли наши дети, о чем идет речь в «Динке», примут ли ее так же, как мы? Возможно, однозначно стоит проверить.

Отец писательницы Валентины Осеевой работал на элеваторе, а мать – корректором в газете. Они были участниками революционной борьбы, и семье приходилось переезжать из города в город. Осеева училась в киевской гимназии… опытные читатели узнали содержание «Динки», которая, безусловно, является автобиографичной повестью. Еще и по этой причине книга пронизана особой энергетикой – очень личной. Пример наивысшего доверия к читателю. Мы слышим стук сердца беспокойной девочки Динки, сочувствуем ей, радуемся вместе с ней. «Запад гаснет в дали бледно-розовой…» Валентину Осееву помнят, как замкнутого человека, окружающим она казалась строгой, держала дистанцию. И какой же богатый внутренний мир скрывался под этой оболочкой.

Из воспоминаний невестки Осеевой, Натальи Осеевой-Хмелевой: «У Осеевой, как и у Динки, было две старших сестры: строгая, с непростым характером Галина (в книге – Алина) и Анжела, которую за скромность и покладистость домашние тоже прозвали Мышкой. Младшая же: «макака», «убоище» и «орало-мученник» – это и есть сама писательница, Динка-Валентинка. Существовал и Ленька, но кем он был в реальной жизни, теперь не знает никто. Известно только, что Осеевы действительно взяли к себе бездомного мальчика, привезли его с собой в Киев и помогли ему поступить там в реальное училище. Но замуж Динка – это уж точно! - вышла за другого. Первый муж Валентины Осеевой, Сергей Хмелев, буквально спас ей жизнь. 19-летняя девушка работала воспитательницей в детприемнике, и случилось так, что как раз в ее смену беспризорники устроили бунт. Вале удалось пробраться в комнату, где был телефон, и позвонить приятелю. Сергей выпряг на улице какую-то лошадь и прискакал на помощь. Позже они поженились» (источник: http://chtoby-pomnili.com). Леней Валентина Осеева назвала сына.

Кроме революционной темы, повесть дарит нам воздух свободы, напоенный летними нотами: цветочными, травяными, томительными... берега Волги, леса и поляны, и дети, обсуждающие свои серьезные проблемы в пещере под утесом. Они не раз расстанутся и найдут друг друга, а в середине книги неожиданно окажутся в одной семье, и впереди их ждет первая подростковая любовь и многочисленные испытания.

Серия «Всё о…» отличается низким качеством бумаги (газетная, просвечивающая), малым количеством иллюстраций. Словно газетная подшивка. Так к ней и будем относиться, сложно назвать книгами толстенные талмуды, которые неудобно держать в руках (тем более ребенку). Но есть у этих низкокачественных книг один огромный «плюс». Здесь действительно ВСЁ и за небольшую стоимость: обе книги о Динке. И сюрприз для поклонников: те самые иллюстрации Адриана Ермолаева из старенькой «Динки» издания 1967 года. Читайте о лете, о проказах и тайнах, об интригах и настоящих опасностях, трудностях, обязательно прочитайте детям одну из лучших детских книг прошлого столетия.

Цена книги в магазинах ~380 руб. (832 стр., газетная бумага, ч/б иллюстрации)

Ариадна Борисова. Записки для моих потомков

Издательский дом «Фома», 2013 г.

Возраст: 6-12 лет

Нечасто приходится восторгаться книгами современных детских авторов, и не может не радовать тот факт, что хорошие авторы существуют – а), их издают хорошие издательства – б). Книга якутской писательницы Ариадны Борисовой посвящена одной из самых любимых тем: лето в деревне. Сколько всего можно навыдумывать об этой чудесной поре! Приключения фантастические и реальные, поиск сокровищ, детективные расследования, взлеты и настоящие падения с дерева на землю… все это – неизбежные атрибуты детства. Героиню зовут Валентинка, она проводит лето у бабушки в деревне со своими друзьями и собакой Мальвой. Сотовые телефоны, планшеты, телевизоры в полном «игноре», а на сцену выходят забытые, как нам порою кажется, детские забавы. Приятно осознавать, что они существуют. И любознательность, и шкодливость, и сострадание, и дружба. Иллюстрации к книге выполнены художницей Ольгой Громовой, мы знакомились с ней в культовой книжке «Прошныряки»: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=6340.

«Когда мы приехали в деревню, Мальва встретила меня радостным лаем. У неё появились новые детки. Я не видела более красивых собачат: почти у всех белые носочки, а подошвы лап такие же розовые, как зевающие рты, полные крошечных острых зубов. Щенки доверчиво тыкались в мою ладонь и осторожно покусывали за пальцы. Во что бы то ни стало оставлю себе одного! Но на следующий день случилось ужасное: утром, пока я спала, всех щенят отдали какому-то охотнику. Мама сказала, что в этот раз родились одни девочки и кроме охотника никто не захотел их взять. Я закричала:

— Тогда и меня отдайте, я ведь тоже девочка!

Мама сильно покраснела, потому что у нас в гостях сидела её подруга тётя Лида. Мама больно взяла меня за плечо и без слов повернула к двери. Но мне хотелось отомстить за Мальву, и я снова крикнула:

— Отдайте меня в хорошие руки!

В отчаянии я стукнула кулаком о стенку посудного шкафа, и бабушкин старинный фарфоровый сервиз жалобно зазвенел. Тётя Лида осуждающе покачала головой.

— Валентина! — воскликнула мама.

Полным именем она называет меня, когда сильно злится. Иногда мамина подруга вроде хорошая, а порой — хуже некуда. Я внимательно глянула на неё: какая она сегодня? Тётя Лида сделала постное лицо, а мама зачем-то переставила несколько чашек в шкафу. Тогда я спокойно, совсем по-взрослому сказала:

— То, как вы поступили с Мальвой, — кощунство.

Папа вчера объяснил, что означает это шипящее слово. Это когда люди подло относятся к чему-то доброму и святому. Мальва, конечно, не святая, но уж точно добрая. Прежде чем закрыть за собой дверь, я добавила:

— А ты, мама, кощунья».

Как видно по отрывку, книга наполнена юмором, она вообще очень эмоциональная, в ней беспрерывно бегают, кричат, толкаются, оживленно переговариваются, хохочут. Что немаловажно, история о Валентинке написана грамотным языком. Автор, как опытный фигурист, держит высокий темп и, не снижая скорости, радует читателей мастерским сюжетом.

Цена книги в магазинах ~350 руб. (128 стр., мелованная бумага, цветные иллюстрации)