Феофанова О. В. Прогулки по детскому Петербургу

Издательство «Питер», 2013 г.

Давненько пора выпускать недорогие (дорогие уже есть, их польза вызывает сомнения в наш электронный век) путеводители, ориентированные на путешествия родителей с детьми. В последние годы тема «детских» путешествий необычайно популярна. Оказалось, что ездить можно не только в жаркие страны, но и по своей родной стране, где так много интересных городов. И сами города подтягиваются – появляются заманчивые предложения для маленьких туристов. Санкт-Петербург наряду с Москвой, а скорее и превосходя ее, остается целью номер один в приобщении детей к русской истории и культуре. Там ведь куда ни посмотри – сплошные достопримечательности. И ребенку от шести лет будет интересно и в Петропавловской крепости, и в Эрмитаже, и в шикарном, цвета неба и солнца, Екатерининском дворце.

Издательство «Питер» предлагает книжку-игру, книгу-карту, книгу-путеводитель по Санкт-Петербургу в одном издании. Здесь много полезной информации. С ней желательно ознакомиться до поездки – и она пригодится после путешествия, как закрепительный материал или настольная игра в поезде по дороге домой.

Сразу на первом развороте видим схему метро с адресами станций. В таком большом городе ориентируемся только по метро! Далее идут главы, посвященные конкретным достопримечательностям, интересными для детей. Выберите свой собственный, индивидуальный план, подходящий вашему ребенку. Петропавловка и Дворцовая площадь, соборы и храмы, Летний сад, музеи-корабли, музеи-поезда, детские дворцы. И развлечения: Диво-остров с его дивными, воистину впечатляющими и совершенно безопасными аттракционами, океанариум, КидБург, зоопарк, и многое другое.

Есть и страничка с адресами кафе, но бывалые путешественники знают, что с перекусом в Питере проблем нет, чуть ли не в каждом доме найдется кафе или столовая. К описанию достопримечательностей и заведений прилагается карта местности (как пройти от метро), внутренняя карта (что внутри интересного), часы работы, ссылка на сайт. Также информация о «детском» времени в музеях: расписание мастер-классов в некоторых из них, ссылки на странички музеев в интернете. И небольшие задачки на внимательность, и знание этого прекрасного города.

Далеко не все пункты охватывает путеводитель, в нем бы и не уместился полный перечень петербургских парков, театров и выставок. Тем не менее, книжка полезная, подходит для досуга школьников, ограниченного рамками вагона в поезде. На самом деле любой человек воспринимает Санкт-Петербург по-своему, видит в нем нечто, гармоничное себе, вызывающее определенные эмоции. Что запомнит именно ваш ребенок? – возможно, вовсе не музеи, а какие-то свои особенные впечатления. Он обязательно откроет свой собственный Петербург.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545901518