Наталья Ром

Как выработать здоровый пофигизм. 12 шагов к уверенности в себе

Издательство: Питер, 2010 г.

Кто еще мог написать такую книгу? Бизнес-тренер, коучер, психолог… Эти люди помогают своим клиентам избавиться от неуверенности в себе, вытащить и переработать психологические комплексы родом из детства. Все они используют, казалось бы, авторские методы, но слова на тренингах звучат одинаковые, и одинаковые фразы кочуют из книги в книгу. Знания черпаются из трудов прославленных йогов и даже религиозных лидеров, все эти методы были опробованы на людях – чаще на воинах – еще во времена римской империи. Но всегда остаются актуальными. Империи развеялись в пыли веков, а проблемы у людей все те же, ни на йоту не изменились. Например, трудности в общении. Невозможно запланировать свое богатое и знаменитое будущее, не пройдя курс психологической реабилитации – хотя бы путем чтения книг.

Что такое уверенность в себе? Как отличить уверенного в себе человека? Что необходимо для развития уверенности в себе? На эти вопросы нам необходимо ответить, прежде чем мы пойдем дальше. Психологический словарь дает такое определение: «Уверенность в себе – готовность человека решать достаточно сложные задачи, когда уровень притязаний не снижается только из-за опасений неудачи». На мой взгляд, определение весьма удачное и емкое. Главными в нем являются два ключевых признака. Первый – это готовность решать сложные задачи, то есть состояние внутренней психологической мобилизации. Если проще – правильный настрой, образ мыслей. Второй – устойчивость этого качества, несмотря на возможность неудачи. То есть, по словам Уинстона Черчилля, «способность идти от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом». Однако в определении не отражено то, в чем проявляется уверенность. А именно – уверенное поведение, набор определенных поведенческих навыков.

Книга состоит из двенадцати глав, 12-ти шагов к успеху. На каждом этапе прорабатывается определенный человеческий «косяк», как сейчас говорят. Чувство ответственности, страхи, заниженная самооценка, умение отказывать, концентрация на своем «я». Как ни странно, на фоне разговоров о том, что люди стали более равнодушными и жестокими, на деле происходит обратное. Люди отходят от себя, от своих индивидуальных проблем, прячась за иллюзорные приоритеты, навеянные социальными штампами. Не умеют отстаивать, не любят защищаться. Теряется стержень, сила. Человек, как воин, теряется. Остаются слабости.

Игра в туман. Представляйте себе критикующего, окутанного туманом. Мысленно забрасывайте его хлопьями тумана, окружайте плотной завесой. Помните мультфильм про ежика в тумане? Этот прием очень хорошо снижает серьезность критики! Образ тумана здесь не случаен. Сквозь густой туман почти ничего не разобрать. А если мы ничего не видим, психологически это для нас не существует.

Автор предлагает методики, позволяющие, например, сформулировать простую просьбу: замотивировать мужа помогать по дому. Иногда и эта банальная проблема вырастает в слона, топчущего отношения и самооценку. Как уже было сказано, по сути ничего нового в этих советах нет, все это уже не раз опробовано и расписано. Но у книги удобный формат, позволяющий держать ее одной рукой, она заряжает позитивом, и, собственно, почему бы и не поверить красивой женщине Наталье Ром, что все очень просто.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978549807211.

Наталья Ром

Любовь по правилам и без, или как организовать свою личную жизнь

Издательство: Питер, 2010 г.

Еще одна книга Натальи Ром, на этот раз о старте в личной жизни. Опять 12 шагов, которые никто за вас, к сожалению, не сделает (а иногда так хотелось бы). Опять все самим. Для начала автор предлагает сломать стереотипы, мешающие объективной точке зрения на себя и свою жизнь. Далее самое интересное: свидания, доверие и отказы, проблема выбора. И, конечно же, секс.

Совет один: по крайней мере, семь раз встретиться, прежде чем ложиться в постель.  Это будет нашим с вами «правилом семи встреч». Не зря говорят: «Семь раз отмерь, один отрежь!» Между прочим, подсчитывая встречи, имейте в виду, что несколько встреч в день не считаются. Другими словами, если вы вместе позавтракали, пообедали, потом сходили в ресторан, а потом еще в кино, - это не четыре встречи, а только одна, длинная, хотя хорошая. Так держать! Благодаря «правилу семи встреч» вы позволите вашим отношениям развиться и укрепиться, прежде чем проверите их на прочность сексом. Конечно, если вам просто хочется секса – на здоровье. Можете прыгать в койку хоть в первые пятнадцать минут. Это ваше личное дело. Однако ваша цель – не мимолетная связь, а нечто более прочное. Может быть, кто-то из вас скажет: «А вот мои друзья переспали при первой же встрече, а сейчас они уже много лет счастливо женаты». Есть и такие пары, как есть и те, кто встретил свою любовь, когда меньше всего этого ожидал. Все в нашей жизни случается. Просто статистика – неумолимая вещь. Шансов на то, что это случится с вами, очень мало.

Радует, что кроме огромного количества поверхностных фраз родом из глянца есть какие-то методики, конкретные советы. Некоторые маститые авторы популярной литературы забывают о том, что читатель нынче тоже не дурак. Он смотрит телевизор, сидит в интернете, читает книги – получает тонны информации, и привык ее перерабатывать. И пустые строчки из ряда «то да потому» лишают доверия к автору. Хочется видеть больше практических ключей: взял и открыл дверь за нарисованным очагом. Или не открыл, как повезет.

Закрытые вопросы требуют односложного ответа. Они нужны, чтобы человек раскрыл какие-то факты из собственной жизни, которые вы сможете использовать для построения дальнейшего разговора. Также закрытые вопросы задают, чтобы определить позицию человека по интересующему вас вопросу. Когда вы узнали некоторую поверхностную информацию, закрытые вопросы делают беседу унылой и скучной. После каждого из них воцаряется тягостное молчание. Люди, которым задают подряд несколько закрытых вопросов, начинают ощущать себя, как на допросе. Это значит, что в ход пора пустить тяжелую артиллерию – открытые вопросы! Чтобы собеседник раскрылся, а разговор получился интересным и продолжительным, советую использовать открытые вопросы. Они подразумевают, что ответ будет состоять из нескольких слов. В этом случае вам легче будет найти общий язык с собеседником. Например, вы уже немножко узнали своего собеседника: кто он, кем работает, где живет… Вы чувствуете, что он готов продолжить разговор. Тогда можно спросить его: «А как получилось, что вы выбрали именно эту работу?», «Как такая необычная (ответственная) работа повлияла на вашу личную жизнь?», «Как получилось, что вы переехали сюда?»

Далее идут советы, как разобраться в своих мотивах, куда лучше направить стопы, чтобы найти партнера для будущей жизни или текущих вечеров. О том, как установки родителей влияют на приоритеты детей, и опять о стереотипах. Уверенный стиль, все тот же удобный формат, яркая подача – неплохая книга-«пинок» для веселого старта в путь-дорогу, вперед к семейному счастью.

Книга на сайте издательства: http://piter-press.ru/book.phtml?978549807628.