Григорий Остер. Петька-микроб

Возраст: 5-10 лет.

Издательство Акпресс, 2008 г.

Нельзя вот так взять и заявить: только для мальчиков! Еще лет 20 назад это заявление считалось бы нормой. А теперь – позвольте. Девочки нынешние и динозавров уважают, и секретные лаборатории дома устраивают, и разобрать отверточкой ненужный – с их точки зрения – предмет всегда рады. Но писатель Григорий Остер, все-таки, в своем творчестве больше ориентирован на мальчиков. У него неповторимый авторский стиль опытного педагога-трудовика. Он конкретен, не витает в облаках, он с профессиональной хваткой пишет блестящую сатиру для детей. «Петька-микроб» - произведение давнее, многими любимое. Малоизвестное издательство «Акпресс» несколько лет назад выпустило три книги Остера в неожиданно хорошем качестве. Удобный квадратный формат, просвечивающие страницы – ничего страшного, и потешные иллюстрации Оксаны Гривиной.

Книга рассказывает о семействе микробов: Петька-микроб живет в капле воды с кучей родственников. Сюжет не только развлекает, но и образовывает, занимательная физика начинается с первых страниц. Пробегавший мимо муравей хочет выпить каплю, на что Петька ему резонно замечает: сырую воду пить нельзя! В ней, извините, я. Петька-микроб. Затем семейку микробов изучают через микроскоп ученые, и обе стороны показывают друг другу языки. В следующих историях Петька сделает кефир из молока,  поможет ученым найти пропавшую частицу, вступит в борьбу с уборщицей, объявившей войну микробам. Еще у Петьки есть дружок: микроб Ангинка, живущий в стаканчике с мороженым, причем в третьем. «Если один съешь – ничего, второй – тоже еще ничего, а вот если третий съешь – там Ангинка живет».

Язык автора простой, читать легко и приятно. Наверное, нет ребенка, которому эта книга не понравилась бы. Трудности могут возникнуть с приметами того времени: постоянно упоминаются какие-либо производства, в лаборатории ученых младший научный сотрудник жалуется на увольнение по результатам собрания, брат Петьки приносит домой зарплату в виде бидона молока, а представители молокозавода общаются с микробами в деловом тоне. Все эти темы часто присутствовали в книжках дцатилетней давности.

Цена книги в магазинах ~200 руб. (64 стр., цветные иллюстрации)

Эдуард Успенский. Гарантийные человечки

Возраст: 5-10 лет.

Издательство Астрель, 2011 г.

А кто такие Фиксики? - это гарантийные человечки. Если ребенок успел полюбить мультяшных фиксиков (герои нового русского мультфильма), книга Успенского его может… разочаровать. От гарантийных человечков в «Фиксиках» осталась одна идея - о человечках-мастерах, живущих в бытовой технике. В книге человечки не показываются людям, они тихо шебуршат в свое удовольствие, общаются между собой, делятся проблемами.

Здесь приметы времени раскрыты во всей красе, они делают сказку довольно таки скучной. Для современных взрослых. А современные дети - как было проверено на нескольких ближайших детях – воспринимают книгу нормально. Со всеми ее казенными «управлениями», институтами прогнозов, чуть ли не партсобраниями. Успенский всегда использовал казенный язык и перегружал свои книги конторскими заметками.

Итак, гарантийные человечки – это маленькие существа, живущие в пылесосах, холодильниках или часах на срок гарантии. Выполняют мелкий ремонт. У них есть свой профсоюз, свои законы. Сюжет развивается незамысловато: гарантийные человечки переезжают вместе с хозяевами на дачу, где их пытается вычислить хозяйская дочка. Попутно они вступают в войну с мышами, но недолго: мыши, прослышав о наличии у гарантийных колбасы и сосисок, выходят на настоящую первомайскую демонстрацию с транспарантами. Восстают против своих генералов. Требуют законной еды. По ходу чтения возникает мысль, что автор писал свое произведение, придумывая на ходу и ничего не шлифуя. Как-то все очень сумбурно. Некоторые герои появляются на короткие моменты, ярко заявляют о себе (уморительная кукушка Маша в часах, например, которой лень куковать) – и исчезают, не раскрывшись. Хозяйская девочка тоже присутствует весьма схематично.

За сюжетом сложно следить, он изобилует суматошными явлениями. Есть ощущение, что автор свою гениальную идею, не смог вытянуть. В итоге героев перемещали с места на место, прописали им короткие диалоги, и на заднем фоне стремительно пронеслась тема «Щелкунчика» с его мышиной войной. Но детям такое безобразие парадоксально нравится. И Успенский, все-таки, по справедливым замечаниям критиков, сценарист, а не писатель. С этой точки зрения книга идеальна. У нее есть и продолжение: «Гарантийные возвращаются», но отзывы о нем неоднозначные, как и о других новых книгах автора.

Иллюстрировал книгу известнейший художник Валерий Дмитрюк, автор рисунков и карикатур в журналах «Мурзилка», «Крокодил», а также многих детских книг.

Цена книги в магазинах ~300 руб. (160 стр., увеличенный формат, мелованная бумага, цветные иллюстрации)