Людмила Петрановская. Что делать, если…

Издательство Аванта+, 2011 г.

Возраст: 6-12 лет.

«Что делать, если…» - это две книги одного автора. Горячо рекомендуются к обязательной покупке. Потому что аналогов нет – есть жалкие подобия от иностранных авторов, есть советы для мам в глянцевых журналах, есть какие-то выжимки и вытяжки… Но полноценная энциклопедия для детей по решению трудных жизненных вопросов, а также по безопасности – вот она. Это не реклама, а суровая констатация факта: найдите в современном мире психолога, который согласится написать книгу для детей, вложив в нее свой опыт консультанта, свою душу. Для издательств дешевле нанять «человечка», умеющего надергать в интернете кусочки разрозненной – чужой – информации. И получится книжка за три копейки…

Помните феномен книги Ди Снайдера для подростков? Доверительный тон, умение общаться с читателем на его языке. Многие книги пишутся психологами для родителей и крупицы – для самих детей. Первая книга «Что делать, если…» вышла два года назад и сразу стала безумно популярной, собрав сотни восторженных отзывов. В этом году издали вторую книгу. Автор – Людмила Петрановская, заслуженный учитель России, семейный педагог, психолог, занимается семейным устройством детей-сирот. Книги состоят из глав-рекомендаций, написанных живым языком, понятным детям. Возможно, взрослым покажется, что советы чересчур упрощены, задиристы даже, где-то примитивны, а в чем-то поверхностны. Но автор имеет огромный опыт общения с детьми, в том числе с «трудными» детьми и их не менее сложными родителями. Наверное, она знает, что делает. Каждый совет имеет четко простроенную систему внутри себя, он будто за руку подводит ребенка к правильному решению. Например: в стрессовой ситуации ребенок должен вслух проговаривать свои ощущения. Если к нему пристал охранник в магазине, или другой взрослый пытается самоутвердиться с помощью своей власти, ребенок имеет право на речь в свою защиту и на помощь со стороны других взрослых. Также в содержании: что делать, если ты потерялся, или один дома – а в дверь звонят, если вокруг слишком холодно/очень жарко; и даже ситуация, когда своя родная кошка залезла на дерево. Кроме того распутываются страхи, комплексы, в том числе навязанные родителями: с кем можно дружить? Почему одному учиться труднее, другому легче?

Получилась полезная и необходимая книга-справочник для любого возраста, и картинки-комиксы в ней смешные.

Цена книги в магазинах: ~200 руб. (за одну часть)

Волшебный пластилин

Издательство Махаон, 2011 г.

Возраст: 0-99 лет.

Если вы все еще не видели «махаоновские» книги из серии «Академия дошколят», вы многое потеряли. Даже в том случае, если ваш ребенок не очень любит лепку из пластилина. На страницах этих книг разворачивается целая пластилиновая страна. Ее обитатели – невозможно уморительные создания, звери и птицы. Чтобы оживить страну – нужно их слепить. Но фигурки такие сложные – мало того что у них множество мелких деталей, они еще и характерные, у каждого своя индивидуальность.

В книге изложены подробнейшие инструкции по лепке, и с ней может справиться самый ленивый (мама или папа, например), самый не верящий в свои творческие силы человек. Для начала нужно сделать несколько шариков, палочек или лепешек. И далее они за короткий срок соединяются. Получается конструирование и планирование в одном. От этой книги в восторге преподаватели школ развития и воспитатели, она значительно облегчает их труд. И дети получают позитивное впечатление от своей работы, запросто творя шедевр из обычного пластилина своими руками, а ведь вчера эти руки не могли слепить простенького зайца.

В серии вышли три книги: «Волшебный пластилин», «Секреты пластилина» и «Секреты пластилина. Динозавры». Ознакомьтесь с ними – не пожалеете, а издательство «Махаон» продолжает удивлять невысокими ценами за такие ценные книги с высоким качеством иллюстраций.

Цена книги в магазинах ~150-240 руб.

Большая хрестоматия поэзии для детей

Издательство Махаон, 2010 г.

Возраст: 3-10 лет.

Когда грызут сомнения по выбору правильных книг, лучшей покупкой будет хрестоматия. Сейчас множество разных хрестоматий выпускают – и подборки произведений по возрастам, и сборники поэзии и прозы в отдельности. Хрестоматия позволяет сэкономить деньги и в то же время купить ребенку большую хорошую книгу с разнообразным содержанием и красивыми иллюстрациями. Обычно хрестоматии иллюстрируют хорошо. И в этом сборнике картинки очень милые, добрые, душевные. И авторы стихов подобраны замечательно: Пушкин, Баратынский, Некрасов, Толстой, Фет, Цветаева, Блок, Хармс, Саша Черный, Маяковский, Чуковский… из современных поэтов – Пивоварова, Токмакова, Усачев, Яхнин, Мориц, Бородицкая, Яснов. Очень достойная компания собралась, подобранная со вкусом и знанием дела - и стихи не примелькавшиеся, и оформление на «пять с плюсом».

В. Берестов «Урок рисования»

Учитель положил на стол морковку.

Раскрыл альбом прилежный ученик: