Консультации

Вопрос №28204

Вопрос #28204


Здравствуйте.
Моей дочке 10 лет и у нас, кажется, есть ряд проблем. Мы с мужем оба интроверты, круг "необязательного", нерабочего общения очень узкий, т.е. семья достаточно "закрытая". А дочка судя по всему ярко выраженный экстраверт. Она-замечательный зайчик, веселый, ласковый, чуткий, активный. Но периодически что-то взрываеся. Она может психануть на пустом месте. Заупрямиться так, что пробить невозможно, хоть ты её убивай. Она злится и молчит до упора. И ни на что не регирует-ругаться-бить-уговаривать-отвлекать-жалеть бесполезно. Вообще. Если она уперлась, то может хоть полчаса колотить ногой в стену, швырять вещи и.т.п.
Я стараюсь сдерживаться, но поучается не всегда. Ей от меня в такие моменты достается. И я почти физически ощущаю, как истерика сходит на нет и все заканчивается слезами.
Она выплакивается и успокаивается. Если же на истерику не реагировать, она бесится, пока не устанет и не заснет.
После того, как успокоится, она сама просит прощения. И я уверена, что искренне.
Наверное, ей не хватает внимания. Общения с детьми. Она не то чтобы не умеет общаться... с одной стороны, она слишком близко все к сердцу принимает, слишком переживает из-за мелких ссор с подружками. С другой-она почти не общается вне школы, т.к. гулять без нас мы её не пускаем. Она в общем-то понимает, что мы за неё боимся, но все равно в четырех стенах ей тесно, скучно и одиноко. Мы-то работаем целыми днями, а она одна.
И как-то увлечений у неё особо нет. Конечно, книги, компьютер, кошки, но ничего серьезного. На секции стрельбы ей нравится, и даже очень, но там только ребята, и намного старше. Начинала ходить на цирковую студию и была в восторге, но здоровье подвело.
Вот как ей помочь? "Кабинетные" увлечения её раздражают. Физические нагрузки противопоказаны. Просто шататься по улицам- неприемлемо.

Анастасия, 13.11.2008


Ответ консультанта:

Здравствуйте. Пока человек жив - всегда есть формы физической нагрузки, которые ему посильны и доступны. Ребенку необходима моторная наргузка. Ищите то, что ей подойдет. Есть детские тренажеры домашние. Есть безлимитный интернет, где она может всегда найти что-то новое на инетересующие темы, плюс может общаться с другими людьми по всему свету. Создайте ей дома развивающую среду, и предложите ей приглашать к себе гостей. С уважением,

Абельская Елена Федоровна, директор, Уральский институт психодрамы
18.11.2008



Если Вы удовлетворены данным ответом, Вы можете поблагодарить консультанта за ответ
Ваш ник: Ваш e-mail:
Ваше сообщение: