Консультации

Вопрос №3964

Вопрос #3964


моей племяннице 11 лет.возникла проблема связанная с тем что ее мама обнаружила пропажу 100$.потом нашла их в сумке дочери.на вопрос зачем и для чего она взяла деньги ответа нет.мы заметили что и раньше дома пропадали деньги.один раз уже стоял разговор о воровстве.Мама и бабушка провели с ней беседу.но как теперь стало ясно это не помогло.прошу вас о помощи.подскажите как правильно вести себя в такой ситуации.(обратиться к психологу в нашем городе большая проблема.нет специалистов.)

Надя, 02.11.2006


Ответ консультанта:

Добрый день, Надежда.
Несмотря на то, что обратиться к психологу в вашем городе - проблема, эта консультация была бы очень важна.
Зачастую воровство в этом возрасте - это способ общения ребенка с окружающими. Совершая такой поступок, ребенок хочет сказать что-то очень важное. Если ребенок ворует только дома, то это лишь яркое тому подтверждение. Именно поэтому консультация с психологом могла бы оказаться очень полезной. Она сможет прояснить, что именно хочет сказать ребенок таким образом.
Возможно, для Вашей племянницы, воровство денег - это способ потребовать к себе взрослого отношения. Ведь деньги - это атрибут взрослой жизни.
В качестве профилактических мер обратите внимание на следующие моменты:
Во-первых, важно, чтобы у ребенка обязательно были свои личные вещи в полном распоряжении. Это значит, что он может их продать, сломать, подарить, потреять, поменять и ему за это ничего не будет.
Во-вторых, необходимо, чтобы у ребенка были свои карманные деньги. Важно не сколько давать денег, а как это делать. Наиболее оптимально определить вместе с ребенком периодичность выдачи карманных денег (раз в день, неделю или месяц) и сумму, которую он будет получать гарантированно, вне зависимости от любых обстоятельств. Родитель может поделиться своим опытом обращения с деньгами, но уже вряд ли вправе контролировать как ими распорядится ребенок.
В-третьих, интересна позиция родителей относительна воровства. Многие считают, что воровать плохо, т.к. за это могут наказать. Они рисуют страшные картины перед ворующим ребенком. Однако, воруя раз за разом, ребенок видит, что "страшная" картина не приближается, а значит "можно продолжать". Ребенку необходимо наиболее полно ответить на вопрос "почему нельзя воровать?". Прежде всего, потому что этим он делает больно другим людям.

Пешкова Наталия Владимировна, психолог, Психологический центр
31.10.2006


Ваш ник: Ваш e-mail:
Ваше сообщение: