Консультации

Вопрос №57818

Вопрос #57818


здравствуйте! так получилось,что когда мы праходили осмотр гениколога перед детским садом в сентебре этого года нам было2,5 нам сказали что у нее не открылась пися(по научному назвать не могу).назначили "овестин" после делали надрез,еще строгая диета шоколад и цитрусовые мы не едим. но опять все заросло,повторно мазали и опять надрез.Врач сказала что это может продолжаться до 6 лет и определенной причины из-за чего назвать не может.Скажите пожайлусто можно ли вообще мазать этой мазью ведь она гормональная,есть ли смысл каждый раз резать ребенка(ведь это болезненно),по какой причине может опять заростать,есть ли определенные препораты которые помогут что бы не заростало,и по чему в детский сад с таким деагнозом не выпускают это ведь не заразно.Заранее огромное спасибо!

дарья, 12.01.2010


Ответ консультанта:

Здравствуйте! Синехии (или слипание) малых половых губ наиболее часто встречается у девочек раннего возраста и могут сохраняться до периода полового созревания т.е до 10-11 лет. Проявляются как формирование полосочки (прозрачной или плотной) от промежности до клитора. Разведение в настоящее время в основном рекомендуем с помощью специальных мазей с содержанием фермента или гормональных веществ (по показаниям), но гормональные вещества, которые воздействуют только местно и не оказывают влияния на весь организм в целом. Лечение может провести мама самостоятельно в домашних условиях и подъехать к доктору потом только на контроль лечения. В данном возрасте слизистая половых органов более нежная, тонкая и гормональный фон снижен, чем у более взрослых девочек и поэтому любой раздражитель приводит к тому, что формируется слипание половых губ. И большая роль отводится вашему вниманию, гигиеническим мероприятиям. Причин формирования синехии много:
1) простудные заболевания;
2) аллергические реакции;
3) заболевания желудочно-кишечного тракта;
4) заболевания мочевыводящей системы;
5) инфекции ( хламидии, микоплазма, уреаплазма, ЦМВ, вирус герпеса и т.д);
6) воспалительные процессы наружных половых органов.
Для профилактики формирования синехии необходимо ежедневно проводить гигиенические мероприятия, использование мыла не чаще 2-3 раз в неделю, лечение сопутствующей патологии, исключить провоцирующие факторы и проводить ежедневный осмотр половых органов с обработкой или детским кремом или детским маслом.
Если разведение проводит врач, то в основном эта манипуляция проводится в условиях поликлиники под местным обезболиванием (мы используем лидокаин спрей), наркоз не требуется.

Ткаченко Евгения Анатольевна, врач детский гинеколог, Детская Городская Клиническая Больница №9
21.01.2010



Если Вы удовлетворены данным ответом, Вы можете поблагодарить консультанта за ответ
Ваш ник: Ваш e-mail:
Ваше сообщение: