Ответ консультанта:
Здравствуйте, Вера. Очень много цветов подойдут, но ведь это кухня?
Для кухни абсолютно неприемлемы грязно-серые, буро-коричневые и все спектрально «кислотные» оттенки – зеленые, розовые и прочие. Мгновенно от глаз в мозг идет сигнал: «Здесь ядовито! Опасность!» Потому что подсознательно мы все равно больше доверяем натуральным продуктам и цветам.
В кухне хороши все оттенки керамики и дерева: от терракоты и коричневого «кофе с молоком» до бежевого и цвета слоновой кости.
Для нормального аппетита хорошо бы, чтобы на кухне в качестве фона были теплые «древесные» тона и цвета спелых продуктов – коричневый, желтый, оранжевый.
Возбуждает же аппетит красный цвет. Так что тех, кто хочет поправиться, милости просим на красную кухню! Тому же, кто хочет уменьшить свой вес, лучше делать кухню в чистых холодных тонах – синем, зеленом.
Поэтому, если нет явных предпочтений, то я бы рекомендовала теплые, уютные тона для кухни, что бы хотелось посидеть и поговорить за чашкой кофе с подругой, или собрать семью вместе. Т.е. стены: ванильные, цвета топленого молока.
Анна Борисенко, архитектор психологического комфорта,
01.12.2010