Консультации

Вопрос №79478

Вопрос #79478


Вопрос #79427 Продолжение.
у нас возникли ещё 4 вопроса:
1- можно ли мужу взять отпуск по уходу за ребёнком до 1,6 лет (сейчас ребёнку 1,4) то есть всего на 2 месяца?
2- по прежнему продолжать работать и получать пособие по уходу за ребёнком?
3- когда родиться второй малыш как переоформить на меня на, заново, отпуск по уходу за детьми?
4- как изменится пособие по уходу за детьми?
(разъеснение к 1-у и 2-у вопросам)
Если: 1- Я вышла из отпуска по уходу за ребёнком когда малышу было 5 месяцев(с сохранением пособия по уходу за ребунком,так как мы с мужем студенты и можем только подрабатывать(работаем на пол ставки я-20 часов, муж-16 часов в неделю)).
2- В феврале месяце я вновь вышла в декретный отпуск(и отказалась от пособия по уходу за ребёнкам до полутора лет в пользу пособия по беременности и родам.)
3-Сейчас нужно ложиться в роддом на плановое кесарево, с ребёнком(старшим) сможет сидеть только муж(10 дней в роддоме), и после кесарева (так как это считается осложнёнными родами) дают дополнительный больничный на 16 дней больше чем после обычных родов, 10 дней в роддоме + 16 дней больничных=26 дней практически месяц я не смогу за старшим полноценно ухаживать, да и судя по прошлым ощущениям после кесарева 2 месяца я была практически безпомощна!!!

masynya, 15.04.2011


Ответ консультанта:

.Согласно ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Как видите, папы имеют на указанный отпуск такое же право, как и мамы. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Данный вывод прозвучал в п. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
В данном случае для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком должны быть представлены следующие документы (п. 54 Порядка назначения пособий):
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
- справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия. Если мать ребенка не работает, то следует предоставить справку из органов социальной защиты о неполучении данного пособия.
2. Папы, так же как и мамы, по соответствующему заявлению во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ).
3. Для прекращения выплаты ежемесячного пособия на период, когда мать в связи с болезнью фактически не осуществляет уход за ребенком, по месту назначения указанного пособия ею должно быть представлено соответствующее заявление о прекращении выплаты пособия. В данном случае если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, также должно быть написано заявление о том, что она прерывает указанный отпуск. При этом если по состоянию здоровья или по другим причинам женщина не может представить заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при предоставлении им копии документа, удостоверяющего личность
Работнице за время болезни, не совпадающей с отпуском по уходу за ребенком, должно быть выплачено в обычном порядке пособие по временной нетрудоспособности (п. 23 Порядка N 514). Как вы знаете, при заболевании или травме пособие выплачивается за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период - за счет средств бюджета ФСС (пп. 2 п. 2 ст. 3 Закона о страховании).
Таким образом, Вам сначала надо обратиться с заявлением о прерывании отпуска по уходу за ребенком, работодатель должен издать соответствующий приказ. Вы пишете заявление о прекращении выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. После чего получаете справку у работодателя о том, что не используете указанный отпуск и не получаете пособия. После чего с вышеперечисленными документами и заявлением обращается Ваш муж о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Затем все документы оформляете снова на Вас ( о предоставлении отпуска по уходу за ребенком ). Пособие в связи с рождением второго ребенка будет увеличено (минимальное 4388 руб. 67 коп.)

В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Аналогичный вывод следует и из ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и п. 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.
Между тем согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем неполный рабочий день (смена) либо неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии. Как справедливо заметил Роструд в Письме от 08.06.2007 N 1619-6, ТК РФ не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Поэтому обратимся к положениям Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" <1>. Итак, неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Таким образом, можно сделать следующий вывод: предельная продолжительность неполного рабочего дня или недели трудовым законодательством не предусмотрена.
В Постановлении ФАС Уральского округа от 08.07.2009 N Ф09-4211/09-С2 (Определение ВАС РФ от 12.11.2009 N ВАС-14376/09) арбитры также согласились с тем, что режим работы сотрудницы отвечает признакам неполного рабочего дня (каждый рабочий день сокращен на 30 минут) и сокращенной рабочей недели (39 часов вместо 40).

Мальцева Нина Анатольевна, юрисконсульт, ГОУ СО РЦ «Талисман» г. Екатеринбурга
21.04.2011