Консультации

Вопрос №80314

Вопрос #80314


Здравствуйте!Я вышла в декретный отпуск с 18.04.2011 г. После предоставления больничного листа в бухгалтерию (по месту работы), мне рассчитали декретные. Дело в том, что деньги я до сих пор не получила. Расчет производится так: до 20 числа текущего месяца - аванс, до 5 числа следующего месяца. Насколько правомерно то, что мне еще не выплатили декретные? Заранее спасибо!

baby1003, 20.05.2011


Ответ консультанта:

Позиция работодателя, выразившаяся в том, что листок временной нетрудоспособности не оплачен работнику в следующем месяце является неправомерной.

Обоснование: В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Исходя из вышеизложенной нормы материальная ответственность работодателя может наступить за нарушение срока как выплаты заработной платы, так и других выплат, причитающихся работнику.
Следовательно, материальная ответственность может наступить за нарушение срока оплаты листка временной нетрудоспособности. Кроме того, работодатель обязан выплатить работнику проценты за просрочку оплаты.
Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Кроме того, согласно ст. 236 ТК РФ обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Исходя из этого в отсутствие лишних денежных средств проценты должны быть выплачены в любом случае.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель должен осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.
Таким образом, исходя из вышеизложенного позиция работодателя не является правомерной.
В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, на основании ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ застрахованным лицам, указанным в ч. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.
Согласно Перечню документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н, страхователь должен представить письменное заявление; расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов (для пособий по временной нетрудоспособности - листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия).

Мальцева Нина Анатольевна, юрисконсульт, ГОУ СО РЦ «Талисман» г. Екатеринбурга
30.05.2011