Консультации

Вопрос №83929

Вопрос #83929


Добрый день! Будьте добры ответьте пожалуйста на вопрос: в организации я проработала 4 года, в данный момент в отпуске по уходу за ребенком. весь период работы была на хорошем счету, но перед самым уходом начались проблемы, объяснительные на пустом месте, демонстративные выволочки, выговор, собрала документы, пригрозила судом, нападки прекратились, извинились. Все выплаты по беременности и родам выплачены полностью, пособие я также получаю в срок и в полном объеме. Сейчас работодатель просит вернуться обратно и приступить к выполнению обязанностей, до конца отпуска еще 10 месяцев. Вопрос №1: если я выйду на работу, но работодатель снова поведет себя некорректно могу ли я снова уйти в отпуск по уходу за ребенком и в каком размере будет оплата пособия? Вопрос №2: За 4 года у меня накопилось примерно 45 дней отпуска, если я решу уволиться после отпуска по уходу за ребенком будет ли мне выплачена компенсация и в каком размере?

kikiriki, 29.10.2011


Ответ консультанта:

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Из вышеизложенной нормы следует, что работница вправе использовать только часть отпуска по уходу за ребенком до трех лет и выйти на работу.
Кроме того, также следует учесть, что работница может использовать данный отпуск в любое время до достижения ребенком возраста трех лет, следовательно, вправе уйти в отпуск снова.
Таким образом, работница вправе выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и снова уйти в отпуск, в случае если возникнет такая необходимость.
2) Если Вы решите уволиться после окончания отпуска по уходу за ребенком, то Вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск
В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Согласно п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение), для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).
Как установлено п. 5 Положения, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в частности, если работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам (пп. "б" п. 5); работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации - к таким случаям относится и отпуск по уходу за ребенком (пп. "е" п. 5).
В рассматриваемой ситуации весь расчетный период состоит из периодов, которые необходимо исключать из расчетного периода.
Согласно п. 6 Положения в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 7 Положения).

Мальцева Нина Анатольевна, юрисконсульт, ГОУ СО РЦ «Талисман» г. Екатеринбурга
03.11.2011


Ваш ник: Ваш e-mail:
Ваше сообщение: