Консультации » Детское здоровье » детский невролог

Вопрос №91954

Вопрос #91954


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, относится ли это к неврологии и что это может быть. Мальчик 4 года, в анамнезе: ппцнс, пирамидная недостаточность (невролог), левосторонняя кривошея (ортопед). В возрасте после года, когда было начало ходьбы (пошел в 11 мес) и беготни - когда бегал правой рукой ловко крутил какую-нибудь тряпку, левой затруднялся и отказывался крутить. Замечала по мелочи, что действия с правой стороны ему даются легче, чем с левой, например поскакать на одной ножке, повертеться через плечо. С правой стороной - хорошо, с левой - не получается и отказывается делать. Сейчас пошли заниматься коньками и в полный рост вижу эту проблему - опять односторонность и опять справа нормально - слева плохо. Пыталась искать в интернете про такое явно неравномерное (ну как мне кажется) развитие крупной моторики, но ничего дельного не нашла. К неврологу и ортопеду идти - еще пока рано, не выполнили все очередные назначения, а мне бы все же хотелось понять - из какой области это и в каком направлении работать с ребенком. Еще у ребенка на рентгене смещение атланта влево, неполная аномалия киммерле. Заранее спасибо за ответ.

радиомама, 20.02.2013


Ответ консультанта:

Уважаемая радиомама! Не могу понять - речь идет о гемипарезе? ограничении в активных движениях левых конечностей? Кроме подвывиха атланта и неполной аномалии Киммерли, как оценивает неврологический статус Вашего мальчика невролог?

Соколова Мария Анатольевна, детский врач- невролог (высшая категория), Детская городская больница №11
20.02.2013


Мария Анатольевна, спасибо большое за Ваш ответ, к тому же такой скорый!
"как оценивает неврологический статус Вашего мальчика невролог"
в ответ приведу два последних (по времени) заключения невролога:
09.07.2011: РЦН, синдром гипервозбудимости с перепадами настроения. Ангиопатия сосудов сетчатки (последнее - переписано от окулиста, остается до сих пор).
14.01.2013: РЦН, синдром гемолкивородинамических нарушений, миатонический синдром. Диагноз после данных уздг и диагнозов ортопеда. К тому же на осмотре указано, что левое плечо выше правого, крыловидные лопатки.
Ортопед (последний, август 2012): диспластические изменения КВО, на р-грамме: атл/затылочный блок, нестабильность с2-с3, неполная аномалия киммерли, признаки ротационного подвывиха с1.
Уздг (кратко): патологическая извитость обеих ВСА экстракарниально, затруднен венозный отток по позвоночным венам с обеих сторон.
Делали ЭЭГ еще недавно, но под руками нет, страшного вроде как в нем нет ничего. Если важно - могу завтра дописать по ЭЭГ.
Дополнительно для информации: в первый месяц после рождения невролог ставила диагноз нейрогенная косолапость слева.

Про гемипарез - при поисках встречала, но мне показалось, что это что-то все же серьезнее чем то, что я наблюдаю. Кстати, врачам никогда не жаловалась на такую неравномерную моторику, поэтому на этот предмет никто из врачей специально внимания не обращал. Не жаловалась потому, что в целом картина движений у ребенка вопросов не вызывала, иногда просто обращала внимания на такое, а в полный рост вопрос для меня встал сейчас - когда он на коньках уже длительное время не переносит центр тяжести на левую ногу и при упражнениях на левую сторону выглядит неловким.

радиомама, 21.02.2013