Консультации » Детское здоровье » детский невролог

Вопрос №92022

Вопрос #92022


Здравствуйте, доктор! Моему сыну 2,3 года, беспокоит слюнотечение. Периодически проходит, но в основном всегда течет. Были в 2,1 у стоматолога - последний зуб заканчивает прорезывание. Нам к неврологу сходить или еще подождать? Или к логопеду? Говорит четко и громко, без "каши во рту". По неврологии: с рождения ППЦНС, СЭК (рассосалась в 1 м-ц). Были "цыпочки", тремор подбородка, мраморность кожи. Лечили курсами: пантогам, глиатилин, диакарб, парафин на ножки, массаж. С полугода неврологически здоров.

Пумперль, 28.02.2013


Ответ консультанта:

Добрый день! Гиперсаливация (или увеличение секреции слюных желез) как физиологическое явление наблюдается у детей 3-6 мес. У деток постарше чаще связана не с истинной гиперпродукцией слюны, а с нарушением рефлекса глотания. Можно сделать следующее:
1- проконсультироваться с логопедом - Вашему малышу могут помочь дыхательные, мимические и артикуляционные упражнения
2- жевание твердой пищи (морковка, сушки, баранки, сухарики)
3- после чистки зубов используйте для полоскания отвары лекарственных трав (кора дуба, тысячелистник)
При такой системной работе саливация исчезает за 3-4 мес.
Удачи!

Соколова Мария Анатольевна, детский врач- невролог (высшая категория), Детская городская больница №11
28.02.2013


Здравствуйте, Мария Анатольевна. По вашей рекомендации проконсультировались с логопедом (гиперсаливация). Ее диагноз: дизартрия, незначительная ЗРР. Никаких гимнастик не назначила, т.к. еще нет 3-х лет. Направила к неврологу. Невролог назначил лечение: электрофорез на подбородок №10, глицин и Магне В6 на месяц. Электрофорез прошли, лекарства пьем. Нет даже малейших улучшений. Слюна почти постоянно свисает с губы. Сушки, сухари грызем. Учимся полоскать рот, пока водой. Научится, будем отварами полоскать. Что нам еще делать?

Пумперль, 07.04.2013