Консультации » Здоровье взрослых » Гастроэнтеролог

Вопрос №97780

Вопрос #97780


Здравствуйте,Галина Михайловна!Обращаюсь к вам за советом,с чего начать в моей ситуации. Полтора года назад у меня впервые проявилась аллергическая реакция после приема болеутоляющих. Веки вспухли,отек лоб(незначительно) и покраснел, по телу появились зудящие красные пятна. Я тогда спаслась супрастином. Эти случаи повторились позднее после приема аспирина, ибупрофена, кетанова и анальгина. Принимая анальгин,я была уверена,что реакции на него не будет,т.к принимала его в течении последних полутора лет и всё было хорошо. Хочу сказать,что в детстве у меня бывали редкие случаи крапивницы. Но после рождения ребенка в 2012 году случаи с крапивницей участились. Раз в пол-года примерно высыпает, хотя в питании ничего не менялось,я даже не могу предположить на что реакция. Посоветуйте,с чего мне начать обследования,с какого специалиста?Заранее спасибо за ответ.

mamaварвары, 27.01.2016


Ответ консультанта:

Добрый вечер, mamaварвары! У Вас лекарственная аллергия - на НПВП и пробовать и проверять свою переносимость уже нельзя! Беременность, лактация - это гормональная перестройка организма и испытание на прочность. Напишите - нет ли у Вас одышки, ощущения неполноценного вдоха/выдоха, дистанционных хрипов. Чем болеют Ваши родители, родственники? В качестве обследования - общий анализ крови, иммуноглобулин Е, б/х - билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, сахар, общий белок, холестерин, мочевина, креатинин). При крапивнице - принимайте зиртек, лоратадин, гистафен... Исключите продукты с содержанием природных салицилатов. Например, их много в пиве, ликерах, вине, в том числе в шампанском, кока-коле, кофе, чае, в том числе фруктовом и травяном (мятном, с жасмином и др.). Осторожности требуют фруктовые и овощные консервы, поскольку салициловую кислоту часто употребляют при консервировании.

Бедны салицилатами свежие яблоки сорта «гольден», бананы, груши, сливы, манго, папайя, гранаты, все бобовые, авокадо, лук (зеленый и репчатый), чеснок, черемша, свекла, капуста (кроме брокколи), картофель, зеленый салат, репа, орехи (кэшью, бразильский, пекан, фундук, грецкий), семена мака, кунжута, подсолнечника. Из пряных трав и приправ – петрушка, сельдерей, кориандр, шафран, соевый соус, уксус. Мясо, рыба и молочные продукты практически не содержат салицилатов, в морепродуктах их очень мало.
Если есть признаки повышенной чувствительности к пищевым салицилатам, то проще всего составить рацион из перечисленных выше продуктов, а когда состояние улучшится, постепенно расширять его, добавляя новые продукты по одному и наблюдая за своим состоянием.
Пишите!

Барташевич Галина Михайловна, гастроэнтеролог, терапевт, диетолог, врач высшей категории, Ассистент кафедры внутренних болезней №1 УГМА
28.01.2016


Галина Михайловна,спасибо за ответ!Вы спрашиваете,нет ли одышки и т.д. у меня - нет, никаких признаков удушья и всего в этом роде ни разу не было. Ежедневно появляются зудящие,вспухшие пятна в местах, где за день надавила одежда,белье. Спасаюсь цетрином.
В семье родители и бабушки-дедушки все гипертоники. У папы панкреатит и надо сказать,что на нервной почве впервые началась крапивница в возрасте 41 года. И периодически беспокоит его.
Я принимаю овесол 4 раза в год, после 20 дневного приема чувствую,что мне лучше становится.
Анализы обязательно сдам,спасибо вам большое!

mamaварвары, 04.04.2016

Ответ консультанта:

Добрый вечер, mamaварвары! Как говорят аллергологи: "нет аллергена - нет аллергии!". Что касается проблем - "зудящие,вспухшие пятна в местах, где за день надавила одежда,белье. Спасаюсь цетрином." - скорее всего это проявление рецидивирующей крапивницы. Соблюдайте гипоаллергенную диету, проведите обследование!

Барташевич Галина Михайловна, гастроэнтеролог, терапевт, диетолог, врач высшей категории, Ассистент кафедры внутренних болезней №1 УГМА
05.04.2016