Собираемся в школу!

Бабушка с деменцией изводит маму. Помогите советом

Аноним 482 автор темы
Екатеринбург
Добрый вечер! Дано: моя бабушка (85 лет) с деменцией и живущая с ней моя мама. С бабушкой всё понятно: деменция, лечим. Психиатр поставил этот диагноз, но вот ощущение, что она целенаправленно изводит мою маму. Постоянно просит её усыпить, типа она знает, что это делают. Объяснять бесполезно, она не верит. Один раз я уже психанула и сказала собираться, поедем усыпляться. Она закрылась в комнате и не выходила до следующего утра. Почему думаем, что она её целенаправленно изводит: в один из дней бабушка сказала, что она специально её доводит, чтобы маме надоело и она её усыпила. Да и я тут с бабушкой жила две недели, так она была божий одуванчик, полностью в здравом уме, всё соображала. В общем с бабушкой понятно. Я переживаю за маму: она и так вся больная, еще бабушка её конкретно выматывает. Мама уже её тихо ненавидит, она просто ей жизни не даёт. Мои разговоры, конечно, ни чем не помогают. Отправить бабушку в пансионат, так она вроде соображает. А если ей там не поживется и на самом деле совсем крыша поедет. И вот чем можно помочь маме?
Аноним 607
Екатеринбург
Искать сиделку, хотя бы на три часа. Маме абонемент в бассейн.
Знаю семью, где мама ухаживала за дедом(своим отцом) и от нервов "села" в инвалидное кресло.
Анонимище
Екатеринбург
Ну что сказать.... Моя бабушка 13 лет так сказать "изводила маму" (грубо канешна, но все же) Последние 5-6 лет была лежачей... Это очень тяжело, маме... отцу... нам всем... Никакой жизни, маму все детство не видела. Крепитесь, маму поддерживайте, помогайте раз бабушка с вами себя хорошо ведет
Pearla
Екатеринбург
мама
Аноним 482:
И вот чем можно помочь маме?

Нет возможности иногда подменять ее? Смена обстановки им обоим на пользу пойдет. Наши родственники договаривались, меняли друг друга.
Интернат или дом престарелых, что тут еще предложишь.
Аноним 929
Екатеринбург
Маме уйти на съемное жильё. Приходить к бабушке на пару часов.
Аноним 998
Екатеринбург
Маме не надо с ней жить постоянно. Жить отдельно приходить на пару часов
Аноним 482 автор темы
Екатеринбург
Аноним 607
,
Так ей сиделка не нужна, она самостоятельная. Мама работает, она её за час после работы умудряется довести, да в выходные тоже отрывается.
Анонимище
,
Помогать....так по мере возможности там бываем, общаемся с бабушкой, но! Только мы за порог, она маму достает, либо с утра перед работой успевает.
Не знаю, может маму к психологу, может её научат как-то отгораживаться эмоционально. Есть вообще такое?
Аноним 607
Екатеринбург
Аноним 482:
Так ей сиделка не нужна, она самостоятельная.
Хорошо! Дешевле будет. Ей нужны свободные уши.
Мама ваша любую информацию "принимает" на себя, а приходящая тетенька работает и слушает. Например уборку делает, окна моет итп. Потом дверь закрыла и забыла
Аноним 482 автор темы
Екатеринбург
Pearla
,
Нет, подменять её я не имею возможности.
Аноним 929
,
Аноним 998
,
Вот я ей тоже самое говорю, но мама боиться, что у бабушки совсем крыша поедет, всеж таки деменция у нее есть. И ещё у бабушки вроде как фобия, не может ночевать одна, ей кажется что кто-то залазит в квартиру.
Аноним 930
Екатеринбург
Кто не в курсе с деменцией нельзя оставлять человека, тк неизвестно что ему в голову взбредет. Маму заменяйте или самой или сиделкой, а так чем вы поможете? К маме в голову не залезите, если сама не перестанет реагировать на выходки никто не поможет. Лично я просто отношусь как говорится на больных не обижаются. Тоже бы подумала, что все спецом делает, еслиб еще в 17 лет не наблюдала за бабушкой подруги. Да реакция поведения у них на каждого человека разная, но и клинить может по разному. Как вы ее лечите? Нам сказали это не лечится из за нарушений в головном мозге. Следить только.
мама
Отселить отдельно, приходить помогать; бабке 85 лет что ещё хотеть от неё и ее деменции, уже пусть будет как будет, а мать берегите свою, а то потом вы с ними двумя возиться будете, не придумываю, говорю по опыту; мать жалко, деменция это ад на земле; если деньги есть я бы в дп сдала
То, что вы создаете, является вашей голографической копией и склонно вести себя так же, как вы. 
Аноним 482 автор темы
Екатеринбург
Аноним 607
,
Во, вы правильно написали, что мама принимает всю информацию на себя. Сиделка, слушающая не поможет. Ну я прихожу слушаю, брат у меня периодически заходит, тоже слушает. Но только мы уходим, она пластинку для мамы заводит. Она ходит за ней, нудит, нудит, мозг выедает чайной ложкой. Как только мама взрывается, она уходит к себе в комнату довольная. Вот серьезно, измывается. И вижу что мама то моя уже сама сдает сильно, она просто её в гроб загоняет.
Зая но злая
Екатеринбург
просто посетитель
Отправьте бабку в частный пансионат на месяц.
Скажите подлечиться/отдохнуть.
Может понравится и захочет чаще ездить, у мамы будет возможность отдыхать.
Сочувствую.
Аноним 988
Екатеринбург
Некоторые состояния при псих заболеваниях сопровождаются вот таким вот "дурным характером" и т.п. Поговорите с лечащим врачом или поищите другого доктора. Существуют препараты и схемы лечения, при которых настроение становится стабильным, положительным, оптимистичным и т.п.
Аноним 482 автор темы
Екатеринбург
Аноним 930
,
Да, не лечим, поддерживаем, это правильнее будет по формулировке. Лекарств не знаю, в эту тему не лезу.
Aгата888
,
Так вот и переживаю. Деньги есть на дп, но наверно какие-то нравственные ценности останавливают.
Аноним 482 автор темы
Екатеринбург
Аноним 988
,
Не посоветуете врача?
Аноним 930
Екатеринбург
Аноним 482
,
Если есть деньги наймите сиделку, маму на отдых отправьте. Можно же сиделок и на часа 4-6 нанимать, а мама пусть своими делами занимается.
Зая но злая
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним 482:
нравственные ценности останавливают.
Какие?
Любой ценой? Ценой здоровья мамы?
Вы все ненавидете бабку, она умрет - вы вздохнет с облегчением. Ну что лицемерить? Кому это нужно... Жизнь одна. И если бабке уже ничего не поможет, то у мамы вашей ещё есть время пожить в удовольствие
мама
Аноним 482
,
Ну с деменцией ей там наоборот будет интереснее, много свободных ушей! И ей реально будут верить и поддакивать; я бы наоборот мать берегла, чем за нравственность цепляться, кому надо это самопожертвование? В гроб ляжет из-за бабки; и тем более вы за неё платить будете, навещать и жить по человечески, на это каждый имеет право! Старики с деменцией живут очень долго, а потом очень долго ещё лежат и ходят под себя, пожалейте маму
То, что вы создаете, является вашей голографической копией и склонно вести себя так же, как вы. 
Аноним 988
Екатеринбург
Аноним 482:
Не посоветуете врача?
Это надо искать самим, чтобы вам нравился его подход.
Просто скажу, что есть две крайности: иногда хорошие врачи не объясняют постепенность схемы лечения. Пишут препарат Х - столько мг, Z - столько, побочек не будет. И часто второй врач может объяснить, что нужно плавно увеличивать дозу, и побочки такие-то, переживать их так-то, готовить к тому-то...
Бывает, когда побочки пугают, и родные отменяют препарат, а если бы дотерпели, привыкание прошло, и лечение нормализовало бы состояние на годы.
Много тонкостей. Вы в начале пути. Тут так всего не расскажешь.
Я против пансионатов, но это мой выбор, я с ним живу. В реале просто многие не знают, НАСКОЛЬКО можно нормализовать состояние больного, насколько более комфортным сделать проживание с ним.
Лоя
Екатеринбург
Аноним 482:
Отправить бабушку в пансионат
+++
самое здравое решение
Аноним 482:
так она вроде соображает
и
Аноним 482:
Постоянно просит её усыпить
не соотносятся
Аноним 848
Аноним 482:
Деньги есть на дп, но наверно какие-то нравственные ценности останавливают
Позволять неизлечимо больному человеку постоянно издеваться над вашей мамой - это признак наличия нравственных ценностей? Вы серьëзно?
Либо пансионат, потому что за больными пожилыми людьми должен ухаживать специально обученный персонал, либо оградить маму от этого ужаса и вам с братом взять уход за бабкой на себя. Вам маму-то не жалко что ли?
Аноним 848
Аноним 482:
Не посоветуете врача?
Геронтологическое отделение при СОКПБ, а вообще - любой грамотный врач-психиатр, знакомый со спецификой ведения дементных больных.
Аноним 482 автор темы
Екатеринбург
Аноним 930
,
Не представляю, честно: приходит мама домой после работы и приходит вместе с ней сиделка на час- два. Мама молчит, а сиделка развлекает бабушку? Мама ужинает, бабушка с ней на кухне. Мама молчит, сиделка трындит с бабушкой? Ну не представляю я, каким образом использовать сиделку.
Зая но злая
,
Aгата888
,

Так это не мои ценности, а мамы. Я то бы ее отправила, мама против.
Лоя
,
Соотносится, и очень даже хорошо в нашем случае: она ходит в магазин, узнает нас, рассказывает прошлое по 25 раз, готовит еду, сама за собой ухаживает, пьет таблетки, при этом просит её усыпить, периодом агрессивна к маме, может и матом покрыть, иногда может наши имена перепутать, боиться одна ночевать, названивает нам по телефону просит срочно прийти, что ей скучно. Я ж пишу, что начальная стадия, и ощущение, что много делает просто чтобы поиздеваться.
Аноним 482 автор темы
Екатеринбург
Аноним 848
,
Ну вы же не знаете моей жизни и по какой причине не могу взять всё это себе. Да и если бы могла, не хочу, я за пансионат, либо просто отселение с сиделкой в отдельную жилплощадь.
Аноним 848
,
Спасибо.
Посмотрю там врачей. Мы были у психиатра по месту жительства, в районе цирка психиатричка.
Зая но злая
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним 482:
мама против
Ну поговорите с ней, аргументы веские приведите.
Ее мать (бабушка) уже не совсем тот человек, который был. Все. У нее гуси улетели.
Не обязательно сдавать в гос. дом пристарелых.
Есть пансионаты оборудованные и благоустроенные. Ей там даже лучше будет.
Там с ними нянчатся. Ну почти)
Есть такие пансионаты, где пенсию полностью отдают за проживание.
Какая пенсия у вашей бабушки?
В среднем пансионат такой стоит от 25-30 т.р

Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора